5 самых популярных поисковых запросов  

Рост, возраст, здоровье, фигуры сальсы и бачаты и обучение по Интернету.

 Мы решили собрать наиболее популярные вопросы новичков.

Если партнёрша выше

Существуют виды танцев, где взаимный рост партнёров действительно учитывают, — это классический балет и бальные танцы. Но в социальных танцах эти визуальные тонкости не важны.

Ведь назначение социальных танцев – не в том, чтобы на Вас смотрел полный зал зрителей или жюри танцевального турнира. Главный человек, на которого здесь надо произвести впечатление, — Ваш партнёр или партнёрша. А он (она) запомнят одно — насколько удобно и приятно было с Вами танцевать.

5 zaprosov

Более того, поскольку постоянных пар здесь нет, то за одну вечеринку вы можете успеть перетанцевать со множеством партнёрш самого разного роста и габаритов. Искусство социальных танцев состоит в том, чтобы стать удобным для каждой. На то, чтобы успеть перестроиться у Вас есть несколько десятков секунд в начале каждого танца.

О конкретных примерах. Очень редкая партнёрша может почувствовать себя Дюймовочкой рядом с Йоаннисом Тамайо  . И это совершенно не мешает ему пригласить на танец Янет Фуэнтес, вот так запросто, в тапочках, на террасе отеля.

Ещё пример — Йени Молинет  . В интервью нашему сайту  она упоминала, что когда-то именно по ней, танцовщице довольно высокого роста, делали очередной набор в популярную на Кубе труппу Conjunto Folclorico. Рост у Йени королевский – и этим всё сказано.

5 zaprosov 2

Алексей Алексенцев, Рузанна Джагарян. Партнёрша выше. Это кому-то мешает?

Ну, и вот, пожалуй, ещё запись, с улиц Сантьяго де Куба.

Бывают партнёры и партнёрши удобные и неудобные, и это определяется исключительно танцевальными мастерством, техникой и обаянием. А уж как жить в танце именно с Вашим ростом, длиной рук и ног и прочими габаритами, в хорошей школе Вас научат.

Кстати, то же касается прочих габаритов. И ещё неизвестно, что легче – научиться с достоинством нести 56ой размер, или крутится в 38ом.

Можно ли заниматься сальсой, если мне уже за…?

Здесь мы, пожалуй, снова отправим Вас в интервью Йени  :

«Для нас, кубинцев, наоборот, честь – танцевать с человеком, которому шестьдесят или семьдесят. Потому что это прекрасно – смотреть, как они танцуют. И потом — это люди, которые обычно танцуют уже очень много лет, и танцуют хорошо.

Не надо стесняться своих выдуманных недостатков, всё очень индивидуально. Возраст – это большая условность. В тридцать лет один человек может чувствовать себя на семьдесят, а другой – по-прежнему оставаться ребёнком.

Я не думаю, что нужно пытаться повлиять на всех вокруг. Просто людям стоит задумываться, чего хотят они сами. И, в конечном счёте, неважно, что думают окружающие, потому что вечером вы будете засыпать наедине с собой, а не с теми, кто вас комментирует. И наедине с собой вам должно быть хорошо».

5 zaprosov 3

Единственное ограничение. Если Вы – человек элегантного возраста, Вам может понадобиться чуть больше времени, чтобы освоить танцевальные движения, и чуть меньший темп занятия. Если за группой девочек 18+ Вы уж совсем не поспеваете, возможно, стоит поискать более возрастную группу. В школах такие, иногда даже специализированные, теперь есть.

Какие ограничения по здоровью существуют для занятий танцами?

По этому вопросу адресуем Вас к заметке Марины Богачёвой.

И самый простой совет – следите за самочувствием. Социальные танцы – это не класс в балетном училище. Разумеется, некоторые усилия приложить Вам придётся, но чрезмерно болезненными быть они всё же не должны.

 Фигуры в сальсе (бачате) и названия конкретных фигур.

Здесь вас ожидает неудобство: социальные танцы кардинально отличаются от бальных.

В спортивных бальных танцах есть строго прописанные правила, в которых определён, в том числе, список фигур, которые нужно выполнять исполнителям определённого танца или знать танцорам определённого класса (категории). Фигуры существуют также в исторических танцах — в них термином «фигуры» обозначается не только движение партнёров, но и взаимное расположение и движение пар при  групповых перестроениях. В социальных танцах таких фигур нет.

Разумеется, существует некоторый набор базовых шагов и элементов, но, в целом, социальные танцы, в частности, сальса и бачата, — это скорее импровизация с сохранением определённой манеры. Постоянными здесь будут некоторые принципы постановки корпуса, переноса веса, шаги, но рисунок танца будет импровизационным и всё время разным.
В сальсе «нью-йорк» (salsa NY) существуют устойчивые названия некоторых базовых элементов, в сальсе касино (cuban style) — таких названий нет вообще. 5 zaprosov 4

Иногда при обучении сальсе используются названия некоторых фигур руэды де касино, однако нужно иметь ввиду, что перечень фигур в руэде свой у каждого кантора (руководителя руэды). Иногда одно и то же движение имеет разные название, либо, наоборот, движения с одним названием в разных городах исполняются по-разному. Таковы особенности бытования танца в живой традиции.

Некоторые отечественные преподаватели пытаются применять при обучении сальсе и бачате названия движений из спортивных бальных танцев. Это не совсем верно: поскольку манера исполнения в социальных и бальных танцах различаются, по сути, это — разные движения.

По-видимому, ещё часть преподавателей пытается выделять в сальсе и бачате свою систему движений и давать им названия. Стоит иметь в виду, что подобные системы – индивидуальное нововведение конкретного преподавателя.

Вместо изучения готовых элементов — фигур, — на занятиях сальсой и бачатой часто изучают «связки» — определённые последовательности движений, составленные преподавателями. Число «связок» — бесконечно. Однако применение в танце готовых заученных связок — признак начинающего танцора социальной сальсы или бачаты. Признаком танцевального мастерства в этих социальных жанрах считается умение импровизировать в паре, обыгрывая своим танцем музыку.

И, наконец,

Ответ на вопрос:

Можно ли учиться по видео? — требует многих оговорок.

Ситуация здесь очень сильно зависит как от качества видео, так и от Вашего уровня. Помимо умения двигаться, многолетние занятия танцами или спортом дают ещё и умение видеть движение. То есть, глядя на преподавателя, который выполняет определённый шаг или связку, со временем Вы сможете различить не только явные перемещения ног, но и, например, тонкости работы мышц и положения корпуса. Затем Вам предстоит самим выполнить движение, и при этом «надеть» всю сложную механику на свой организм — со своей физподготовкой, ростом, весом,длиной рук и ног и прочее.

В классе то, что Вы не разобрали сами, поправит тренер. А вот по видео – увы, не сможет. Так что, желая сэкономить в самом начале, Вы рискуете впоследствии потратить гораздо больше времени сил и денег, переучиваясь.

5 zaprosov 5

А вот опытные танцоры учиться по видео вполне способны. Об этом говорила в одном из наших материалов Юлия Телия:

«Дополнительно набираться фишек, пополнять свой танцевальный словарь, насматривать как можно большее количество вариантов танцевания – обязательно. Это развивает вкус и помогает косвенно повысить уровень и разнообразить танец».

Фото Александра Елецкого, Ольги Карповой и Михаила Каргопольцева

Автор: Daria

Авторское право © 2019 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика