Salsa

Сальса (танец)

А что мы тут танцуем-то?

Популярный социальный танец, который возник в середине 1970-х годов в Нью-Йорке вместе с одноимённым жанром музыки. Несмотря на американское происхождение, в сальсе есть сильное влияние Латинской Америки, в частности,  Колумбии, Кубы и Пуэрто-Рико.

Прообразы движений сальсы встречаются в кубинском соне, мамбо, ча-ча-ча. Танцы-предшественники сальсы были популярны в странах Карибского бассейна и Латинской Америки и среди латиноамериканских общин Нью-Йорка с 1940-х годов. Современная сальса включила в себя также элементы афро-кубинских (оришас и другие) и афро-карибских танцев.

Общие особенности сальсы

Музыкальный размер 4/4, фразировка в два такта, сложный ритмический рисунок, в основе которого – сочетание ритмов клаве и тумбао.

Все стили сальсы делятся на «круговые» и «линейные». В первом случае партнёры в танце постоянно перемещаются по кругу, центром которого является воображаемый центр между ними. В линейных стилях движения партнёров направлены по прямой.

Какие существуют стили сальсы?

Кубинский, или сальса касино. Отличительные особенности — круговое ведение, сложные связки («узлы»). Ведение довольно плотное, из-за чего руки партнёрши редко оказываются свободны. Поэтому в касино сравнительно немного женского соло («стайлинга»).
Распространено представление, что базовый шаг в касино начинается в сильную долю – «на 1». На самом деле касино может танцеваться как в сильную долю — «на 1», «a tiempo», — так и в слабую – «на 2», «contra tiempo». Иногда касино танцуют также «на 3» или «в бас».

Колумбийский  (сальса Кали) – круговой стиль, отличительная особенность которого – обилие особого футворка и допустимость акробатики.

Сальса Лос Анджелес, или LA — линейный стиль сальсы с базовым шагом «на 1».

Сальса Нью-Йорк – NY, modern mambo — линейный стиль «на 2».

В некоторых классификациях выделяют также стиль сальсы Пуэрто-Рико (сальса PR), однако в основу разных его описаний положены столь разные признаки, что можно сказать — единого стиля сальса PR не существует .

Особой формой сальсы является руэда – исполнение определённого набора фигур несколькими парами по кругу с переменой партнёрами. Фигуры руэды исполняются синхронно всеми парами по команде ведущего (кантора).

Где это танцуют?

«Географические» наименования стилей сальсы совершенно не означают, что тот или иной танец можно встретить только в одной точке мира. Касино, сальса LA и NY сейчас имеют общемировое распространение, остальные стили – чуть меньшее популярны. Более того, в повседневной жизни нынешние молодые кубинцы вообще предпочитают сальсе другие жанры – например, реггетон.

У вас какие-то странные записи. А чемпионаты где?

Записи так называемого «социального танцевания» (social dancing), проще говоря – с вечеринок, специально такие выбирали.

Чемпионаты есть в Японии, в Корее, в США и Колумбии. Возникли как средство продвижения сальсы в соревновательном формате, наиболее приемлемом для телевидения. Но вообще танец – социальный.

Читайте также.
Сальса (для продвинутых)
Сальса (музыка)

Версия для печати Версия для печати