b2mxp_ah91g

Социальный танец

А что это такое?

Социальные танцы – это что-то про собес и пенсионеров?

Нет, конечно.

Сейчас «социальными» принято называть большую группу разных по происхождению танцев, которые танцуют для общения, отдыха и поддержания социальных связей.

Особенностью парных социальных танцев является то, что они могут быть исполнены непрофессиональными танцорами с любым партнёром. Особое значение при этом приобретает проблема импровизации и ведения-следования.

Термин «социальный танец» (social dance, в русском варианте – «соушл», иногда «сошиал») используется в работах англоязычных исследователей, начиная с 60-х годов XX столетия.

Цыганское фламенко. Андалусия. Фото Дмитрий Кессель из журнала Time 1940-х годов
Цыганское фламенко. Андалусия. Фото Дмитрий Кессель из журнала Time 1940-х годов

Какими бывают танцы, кроме социальных?

  • Ритуальными – чаще всего это про религию;
  • спортивными – это про разные соревнования, в том числе чемпионаты по бальным танцам и акробатическому рок-н-роллу;
  • сценическими — балет и номера на сцене;
  • другими.
Румба гуагуанко на Кубе
Румба гуагуанко на Кубе

Социальные танцы – это что конкретно и как в них разобраться?

Социальных танцев много, поэтому классификации бывают разные. Чаще всего их делят

по количеству исполнителей .

И тогда они могут быть

сольными – как, например, клубные танцы-соло,

парными – как подавляющее большинство социальных танцев,

коллективными – руэда де касино, сквэр и другие.

по происхождению танцы бывают самые разные.

Европейские – контрданс, вальс, полька, ирландские сетовые танцы, испанское фламенко.

Североамериканские — вест-кост-свинг, линди-хоп, стрит-дэнс, хаус-дэнс, брейк-данс, хастл, тверк.

Латиноамериканские — сальса, бачата, меренге, кубинские виды румбы, бразильская самба, аргентинское танго.

Африканские корни имеют популярные в португалоязычных странах зук и кизомба.

Жанры здесь мы перечислили не все.

Милонга. Фестиваль "Танго белых ночей" в Санкт-Петербурге. Фото с сайта kulturologia.ru
Милонга. Фестиваль «Танго белых ночей» в Санкт-Петербурге. Фото с сайта kulturologia.ru

Это не бальные танцы? А в чём разница?

В России бальные танцы считаются спортивными. Их особенность – чётко разработанные правила выполнения отдельных элементов, наличие категорий, которые присуждаются спортсменам в зависимости от результатов соревнований и возраста, а также плотная сетка турниров, в которых нужно постоянно участвовать. Жизнь человека, который серьёзно занимается бальными танцами, похожа на график теннисиста: пропуск одного или нескольких турниров может привести к тому, что из элиты танцор вылетит навсегда.

Препод-пати 2012. Тематическая вечеринка "Цыплят по осени считают".
Препод-пати 2012. Тематическая вечеринка «Цыплят по осени считают».

В то же время бальные танцы, изучаемые в формате хобби-клуба, то есть не для соревнований, а «для себя», могут быть отнесены к social. Но при этом надо понимать, что в студиях, где преподают, «бальную латину», изучать будут именно те жанры, которые предусмотрены бальной программой. Но сальса, а тем более разные американские уличные жанры в бальную программу никогда не входили и не входят. А, например, танго спортивное – на соревновательном паркете – и социальное – на вечеринках-милонгах – выглядит очень по-разному.

Задача танцора-спортсмена состоит в том, чтобы двигаться по правилам, демонстрировать скорость и амплитуду движений. Задача социального танцора – получать удовольствие от танца, двигаясь красиво, безопасно и грамотно – так, чтобы не получить травму самому и не нанести её партнёрше.

В последние годы в России появляются разнообразные соревновательные формы – чемпионаты, марафоны – по социальным жанрам. Но там, где речь идёт о действительно социальном танцевании, такие мероприятии имеют разовый характер и используются для популяризации. На плотную сетку бальных турниров, когда соревнования проводятся чуть ли не еженедельно, такие соревнования совсем не похожи.

Цирк Никулина на Цветном бульваре. Чемпионат России по брейк-дансу 2011
Цирк Никулина на Цветном бульваре. Чемпионат России по брейк-дансу 2011

Кроме того, в американских уличных жанрах (хип-хопе, хаусе, брейк-дансе) существует особая соревновательная форма – танцевальные баттлы – состязание групп в импровизации с победой, присуждаемой по решению зала. Иногда баттлы пытаются проводить и в других танцевальных жанрах.

Танцевальный battle
Танцевальный buttle

У вас там танго упомянуто. Как всё-таки отличать – это соушл или спорт?

По месту исполнения. Соревнования или подготовка к ним – значит спорт. Отдых – значит соушл.

В большинстве стран, где традиция исполнения социальных танцев самобытна, это что-то вроде современного фольклора. Их танцуют если не все, то многие, чаще – с детства. Социальные танцы танцуют в кафе, на улицах, на концертах, на специальных вечеринках.

Кстати, кто не помнит, танцплощадки в СССР были, и ещё в 50-е годы наши бабушки танцевали довольно массово – в деревнях кадриль, а в городах – вальс, а то и танго с фокстротом.

Чемпионатов нет. А что вместо них?

Помимо обычных занятий в танцевальной школе, а также вечеринок, по социальным танцами устраивают фестивали или конгрессы.

Обычное расписание танцевального конгресса – это несколько дней (уик-энд или больше) мастер-классов днём и вечеринок ночью. Иногда вечеринки начинаются с концертов с живым исполнением музыки соответствующих жанров.

Мастер-класс
Мастер-класс

В отличие от привычных концертов классической или эстрадной музыки, во время которых зрители пассивно сидят в зале, на танцевальных фестивалях под живую музыку танцуют.

Free-Styly Salsa Fest 2013 Концерт El Gran Combo de Puerto Rico. Зрительный зал.
Free-Styly Salsa Fest 2013 Концерт El Gran Combo de Puerto Rico. Зрительный зал.

Информацию о некоторых российских танцевальных конгрессах можно найти в статьях из «Энциклопедии сальсы».

Когда это всё началось?

Энциклопедия Britannica использует термин social dance для обозначения европейских придворных танцев (court dances), а также более поздних испанских салонных танцев (los bailes de salon). Таким образом, умение танцевать, которое предписывал знати светский этикет, великосветские балы и прочее также можно отнести к социальным танцам.

Правда, что социальным танцам учиться не нужно?

Увы, нужно. Поскольку мы не испанцы, не латиноамериканцы и не танцуем с детства, учиться всё равно придётся.

Остаётся радоваться, что сейчас не старые времена и танцы нам нужны не для балов, где всё общество может обсудить «как он подал руку», «как она поставила ножку», и кто не держит счёт.

А то, знаете ли, в пушкинские времена в Москве были знаменитые классы танцмейстера Карла Ивановича Йогеля. И учиться там можно было лет десять.

Ладно, уговорили. А где найти партнёра?

А надо ли искать? В парных социальных танцах нет постоянных пар, а обучение настроено на то, чтобы научить вас танцевать с любым партнёром.

Да, в некоторых школах, особенно в небольших городах, где мальчики до сих пор неохотно идут на танцы, сохраняется правило «на занятия записываем парой», но оно не повсеместно.

Если о необходимости пары Вас не предупредили, просто приходите в школу. Даже если девочек будет чуть больше, пары на занятиях всё равно периодически меняют. А иногда (тссс!) мальчиков на классах бывает даже больше, чем девочек.

Версия для печати Версия для печати