Новости партнеров

Когда на танцы нельзя

Есть знаменитый анекдот про три причины неявки на тренировку. А если серьёзно? При каких диагнозах занятия танцами требуют чуть больше внимания как тренера, так и самого танцора, рассказывает хирург Марина Богачёва (Архангельск).

 «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».  (Николай Амосов)

 По определению  Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это не только отсутствие болезни, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Ни для кого не секрет, что состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни человека.
Grafik1Здоровый образ жизни – сложная система, которая включает в себя оптимальный режим труда и отдыха, отсутствие вредных привычек, правильное питание и, конечно, регулярные физические нагрузки. На последних и остановимся…

Разнообразие поражает, то тут, то там пестрят вывесками тренажерные залы, фитнес центры,  школы танцев. Что выбрать? Как подобрать? Растеряется любой! Но хвала тому, кто об этом задумался!

Сегодня речь пойдет о танцах и не просто о танцах, а о так называемых «социальных», «модных» и, порой, «экстравагантных».

Занятия танцами предполагают последовательность движений под музыку. Подвижные танцы под быструю музыку  – отличная альтернатива аэробным нагрузкам (эллипсу, велотренажеру, бегу по дорожке), которые подготавливают организм для анаэробной работы, тренируют сердечную мышцу, сосуды, оптимизируют терморегуляцию, а путем выброса адреналина опосредованно укрепляют иммунитет. А если добавить к этому музыку, которая по душе, группу полюбившихся единомышленников — чем не сеанс психокинезотерапии? Мышечную массу, конечно, не нарастить, а вот лишний вес сбросить можно!

Свои коррективы вносит то, что занимаются люди различных возрастов, с разным уровнем физической подготовки и своими целями. Инструкторы порой не успевают уследить за каждым, а надо бы.

Вопрос состояния здоровья должен интересовать обе стороны! Идеально, если заботливый тренер поговорит с каждым о том, что можно, что нельзя, как быть, если заболел, забеременела или после операции. Чтобы обезопасить себя в таких случаях хорошо было бы предоставлять справку от своего лечащего врача, но разве пойдут все в поликлинику при нынешних-то очередях? Вот и приходится тренеру разбираться в вопросах медицины, а ученику школы танцев иногда скрывать свои недуги.

Итак, кому и когда на танцы ходить нельзя.

Не рекомендуется посещать любые занятия во время острых респираторно-вирусных заболеваний, бронхите, рините, пневмонии, особенно при повышении температуры тела! Можно не только заразить других, но и болеющий пользы себе не принесет.

Особенное внимание следует обратить на учеников с любыми заболеваниями сердца (пороками, нарушениями ритма и проводимости, хронической сердечной недостаточностью), а также с бронхиальной астмой! Они должны быть обследованы! Риск потери сознания, внезапной смерти, возникновения приступа удушья  при таких диагнозах увеличивается в разы.

При опущении почек запрещены прыжки.

При сахарном диабете занятия, связанные с физическими нагрузками, возможно посещать строго по разрешению врача. При сахарном диабете физическая нагрузка может потребовать скорректировать дозу сахароснижающих препаратов. Если у Вас нет навыка подобной коррекции, от занятий лучше воздержаться.

 Противопоказания

  • Травмы (переломы и вывихи)
  • Заболевания суставов
  • Злокачественные новообразования
  • Остеопороз
  • Гипертоническая болезнь, заболевания сердца, в том числе тромбозы в анамнезе, аритмии
  • Послеоперационный период
  • Грыжи различных локализаций
  • Эпилепсия и другие заболевания головного мозга
  • Миопия высокой степени (консультация окулиста)
  • Сколиоз
  • Обострения хронического гастрита, язвенной болезни, болезней печени и поджелудочной железы!
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей!
  • Вегето-сосудистая дистония (с осторожностью при контроле самочувствия)
  • Острые воспалительные заболевания малого таза (гинекологические).Ограничения и правила предосторожности. Рассмотрим этот вопрос в связи с разными танцевальными жанрами.

Общее обязательное правило: Не переедать перед тренировкой!

Реггетон и сальса: отличная аэробная нагрузка, но слишком интенсивная для людей с повышенным артериальным давлением, постоянным головокружением, различными  неврологическими заболеваниями, болезнями суставов, варикозным расширением вен нижних конечностей 3-4 степени.

Иногда следует воздержаться от занятий во время критических дней (здесь по самочувствию, но повышается риск заброса крови в брюшную полость – так называемый маточно-трубный  рефлюкс. Это не физиологично и может приводить к эндометриозу и воспалительным заболеваниям органов малого таза).

При эпилепсии, после черепно-мозговых травм, инсультов, инфарктов, травм и/или врожденной патологии  опорно-двигательного аппарата, оперативного лечения в течение 6 месяцев, во время беременности  занятия реггетоном противопоказаны.

В сальсе будет полезно  лишний раз напомнить о безопасности. Стоит избегать грубого ведения и аккуратнее обращаться с каблуками, чтобы избежать травматизма.

Бачата и кизомба: конечно, интенсивность занятий определяет не скорость, а оттачивание мелких элементов. Пожалуй, здесь стоит обратить внимание на свое самочувствие и состояние суставов.

При беременности на ранних сроках занятия посещаем только при разрешении гинеколога! Сами понимаете: последствия непредсказуемы.

Различные виды растяжки (пассивная, активная). Перед началом занятий необходимо объяснять, какой именно вид растяжки предпочитает тренер. Эластичность связок и подвижность суставов со временем уменьшается, грубые приемы активной растяжки в таком случае приведут лишь к травматизму.

Растяжка-целый мир для учеников, множество вопросов для врачей. Мнений даже у спортивных врачей здесь очень много. Общее правило — обращать внимание на самочувствие, возраст и сопутствующие заболевания. Обязательно объяснять что тянете и зачем! Какие суставы включены, какие мышцы работают, в каком темпе выполнять, чтобы потом не лечить обострения остеохондроза у невропатолога.

Упражнения, выполняемые вниз головой, не подойдут для гипертоников и людей, страдающих неврологическими заболеваниями.

Тверк. Лобковый симфиз до конца срастается годам к 16-18… соответственно до этого времени лучше с тверком повременить.

Патология позвоночника занимает пятое место среди причин госпитализации. Следует внимательно отнестись к наличию у занимающегося грыжи любой локализации. Опять же, тверк — одно из самых травматичных в этом отношении направлений.Marina

Какой эффект имеют занятия танцами?

Усиливает кровооснабжение органов таза (к ним как раз относятся женские половые). Это в свою очередь способствует,  нормализации их работы. Единственное: не рекомендуется заниматься во время менструации – причина все та же…

Интенсивная нагрузка увеличивает возврат крови от органов таза — то есть уменьшается застой крови и снижается вероятность микротромбозов в этой зоне. Но при этом сами по себе занятия не нормализуют цикл. Одного устранения застоя для этого слишком мало.

Занятия  укрепляют связки таза.

Занятия тверком и реггетоном способствуют укреплению  мышц диафрагмы тазового дна. Все проблемы с этой зоной возникают в старости — недержание мочи и кала из-за слабости сфинктеров, выпадение влагалища и даже матки.

О гигиене занятий

Для продуктивных, полезных занятий необходимо соблюдать режим проветривания в зале, обеспечение водой, требовать ношения только удобной одежды и обуви.

При любых недомоганиях ученик должен сообщить тренеру.

Хороший тренер умеет оказать помощь, по необходимости вызвать скорую помощь, а также повышает свою грамотность относительно анатомии и физиологии человека, хотя бы разбирается в том, что задействовано в тех движениях, которые он показывает.

Ученикам следует следить за регулярностью, интенсивностью тренировок, своим самочувствием и состоянием своего здоровья, вовремя посещать врача.

Заботиться о себе — это не эгоизм, а одна из возможностей продлить себе жизнь!

 

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика