Новости партнеров

Один день из сказки

31 августа — самое время писать сочинение «Как я провёл лето». Правда, самое сильное впечатление Анастасии Кулагиной выпало ещё на весну.

«Майские встречи» – это сказка. Мероприятие, которое, несмотря на свою «запланированность», всегда проходит в «спонтанном» формате. Где каждый день приносит новые мысли, новые впечатления, новые знания. И совершенно не имеет значения, в который раз туда приезжаешь – обязательно будет всё по-новому! Я хочу рассказать об одном дне из этой прекрасной сказки. Он тоже был «спланирован», но, как и полагается, прошёл не так как предполагалось.

5 мая 2016 года. Завтрак был раньше обычного – нам предстояла поездка в соседнее ущелье, а это часа четыре езды. Практически сразу после завтрака все желающие загрузились в уже привычный и любимый красный автобус. Далее следовало несколько часов утренне-автобусного сна по дороге из Баксанского ущелья в Чегемское.

Начало Чегемского ущелья. Фото Анастасии Кулагиной.
Начало Чегемского ущелья. Фото Анастасии Кулагиной.

Дорога по Чегемскому ущелью не рассчитана для «высокого» транспорта, и мы пересели в «Газели». Еще где-то около часа пути… и мы на месте! Так сказать, в пункте нашего назначения – на парадроме Чегем!

Панорама вокруг палаточного городка на парадроме Чегем. Фото Анастасии Кулагиной.
Панорама вокруг палаточного городка на парадроме Чегем. Фото Анастасии Кулагиной.

Главной задачей этого дня было полетать на парапланах. Но погода была против. Сильно против. Начинался дождь. Но мы-то хотели летать! Остались подождать – а вдруг повезёт.

Ребята, которые летать не собирались, уехали дальше по ущелью. А мы остались ждать. Поели в местной кафешке. Вообще назвать это заведение кафешкой сложно: почти полевая кухня и столики под деревянным навесом. Чистая и грязная посуда составлена на столах рядом. Но надо отметить, что там были одни из вкуснейших хычинов!

Минут через тридцать Дима Гусев сказал, что в ближайшее время полетать не удастся – никто из инструкторов не рискнёт раскладывать «крыло» на мокрой траве. И мы, немного расстроенные, тоже уехали дальше по ущелью.

Следующим мероприятием в распорядке дня значилось посещение Некрополя Фардык. Мы доехали до поселения в начале ущелья, водитель, который привёз первую группу, показал, куда ушли наши ребята, и большая часть «летунов» отправилась их догонять. Несколько человек остались гулять по посёлку, среди которых была и я. Как-то мне перехотелось идти смотреть чьи-то могилы. В поселке тоже нашлись свои достопримечательности.

Памятник народному Кабардино-Балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву.

Фото Анастасии Кулагиной.
Фото Анастасии Кулагиной.

            Сторожевая башня

Фото Анастасии Кулагиной
Фото Анастасии Кулагиной

Еще наткнулась на недостроенно-полуразрешенное здание, судя по надписи на нём, 1935 года постройки.

Фото Анастасии Кулагиной
Фото Анастасии Кулагиной
Фото Анастасии Кулагиной
Фото Анастасии Кулагиной

Через какое-то время (сложно точно оценить какое именно – в горах перестаешь торопиться и спешить) основная часть группы вернулась из некрополя. Женя Парамонов сказал, что созвонился с Димой (Гусевым) и тот сообщил, что можно вернуться на парадром и полетать. Счастью не было предела!

Кстати, из той части древней стоянки, которую мы успели увидеть, все захоронения уже вывезли археологи. Зато в ущелье заглянуло солнце. Фото Дарьи Менделеевой.
Кстати, из той части древней стоянки, которую мы успели увидеть, все захоронения уже вывезли археологи. Зато в ущелье заглянуло солнце. Фото Дарьи Менделеевой.

На парадром вернулись только «летуны», остальные уехали вниз по ущелью к водопадам. Первая группа «летунов», в которой была и я, загрузилась в машину вместе с инструкторами и нас повезли наверх, к месту старта.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

Не то чтобы на середине пути, но не доехав, машина застряла в грязи, и нам всё-таки пришлось подниматься пешком. Наши ребята помогали инструкторам нести оборудование. На склоне противоположного холма мы заметили табун лошадей, и уже через секунду любовались бегущими конями. Раньше я такое только в фильмах и видела.

Мы поднялись на площадку, откуда стартуют парапланеристы. Нас было семеро, инструкторов, которые летают в тандеме – трое.  Инструктора начали раскладывать крылья и проводить инструктаж.DSCN1090

Наблюдать за полётами было уже здорово! И уже очень хотелось полетать самой. Я попала во вторую очередь.

Меня уже катали на параплане, почти два года назад под Москвой. И после того опыта я очень переживала, что опять не смогу при приземлении правильно «слезть» с «креселка». Инструктор меня успокаивал: «Не переживай перед приземлением расскажу, что делать». Я прицепила на голову под шлем камеру, включила её на запись и начала настраиваться на полёт. Мне провели инструктаж: сначала «крыло» потянет нас немного назад и надо устоять, а потом нужно бежать, пока ноги не оторвутся от земли. В общем, ничего сложно, но, тем не менее, переживаешь.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

Инструктор дал команду на разбег, и тут начался мой полёт. После того, как ноги оторвались от земли, я уселась в «рюкзак-кресло» — уже не страшно. Сидишь удобно, и только зрительное восприятие «выдает» полёт.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

Мой инструктор всё время что-то рассказывал. О том, почему в Чегемском ущелье летают именно здесь – воздух врезается в скалы и образует мощный восходящий поток; о том, что в облаках восходящего потока уже нет, и так высоко мы подниматься не будем; о том, как красиво здесь в середине лета, – всё цветёт одновременно и получаются разноцветные цветочные поля; о небольшом гроте в основании одной из скал; про следы мумиё на скалах. И много чего ещё. Пару раз нас подрезал какой-то парапланерист.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

На одной из скал под нами мы видели медитирующего человека в синей куртке. А я смотрела по сторонам запоминая великолепные пейзажи и стараясь не делать резких поворотов, помня про камеру на голове, которая всё записывает.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

После нескольких кругов с постепенными подъемами инструктор спросил, как у меня с вестибулярным аппаратом и предложит проделать простейшую фигуру – спираль. Я согласилась.

Фото Елены Зубенко.
Фото Елены Зубенко.

Это была самая страшная часть полёта. Сильнейший ветер, поплывший горизонт, и вообще ощущение, что мир перевернулся. Меня обманывали мои собственные ощущения – я видела, что вот она земля, головой понимала, что она ВНИЗУ, но ощущалось, что это наоборот ВЕРХ! Я пару раз закрыла глаза. Мысленно кричала на себя: «дура, второго шанса увидеть не будет!» — и тут же глаза открывала.

Как только закончили выполнять спираль, горизонт выровнялся и организм был в порядке. Мы полетали еще немного и начали «заходить на посадку». Тут наступил момент, которого я опасалась, но на этот раз, как и говорил инструктор,прекрасно слезла с кресла, и, встав на ноги, прошла вперёд.

Фото Елены Зубенко
Фото Елены Зубенко

Восторгу не было предела! И надо было видеть глаза людей, которые только что закончили летать! Хотелось ещё. И на вопрос «ну как?» ответ у всех был только один «Очень круто!».

Возвращались из Чегемского ущелья уже в темноте. В наш пансионат в Терсколе вернулись совсем поздно. Все были голодные и уставшие. Но те, кто полетали, при этом безумно счастливые! И я точно знаю: если в горах в следующий раз будут парапланы, я обязательно полетаю вновь!

Автор: Daria

Авторское право © 2024 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика