
31 августа — самое время писать сочинение «Как я провёл лето». Правда, самое сильное впечатление Анастасии Кулагиной выпало ещё на весну.
«Майские встречи» – это сказка. Мероприятие, которое, несмотря на свою «запланированность», всегда проходит в «спонтанном» формате. Где каждый день приносит новые мысли, новые впечатления, новые знания. И совершенно не имеет значения, в который раз туда приезжаешь – обязательно будет всё по-новому! Я хочу рассказать об одном дне из этой прекрасной сказки. Он тоже был «спланирован», но, как и полагается, прошёл не так как предполагалось.
5 мая 2016 года. Завтрак был раньше обычного – нам предстояла поездка в соседнее ущелье, а это часа четыре езды. Практически сразу после завтрака все желающие загрузились в уже привычный и любимый красный автобус. Далее следовало несколько часов утренне-автобусного сна по дороге из Баксанского ущелья в Чегемское.

Дорога по Чегемскому ущелью не рассчитана для «высокого» транспорта, и мы пересели в «Газели». Еще где-то около часа пути… и мы на месте! Так сказать, в пункте нашего назначения – на парадроме Чегем!

Главной задачей этого дня было полетать на парапланах. Но погода была против. Сильно против. Начинался дождь. Но мы-то хотели летать! Остались подождать – а вдруг повезёт.
Ребята, которые летать не собирались, уехали дальше по ущелью. А мы остались ждать. Поели в местной кафешке. Вообще назвать это заведение кафешкой сложно: почти полевая кухня и столики под деревянным навесом. Чистая и грязная посуда составлена на столах рядом. Но надо отметить, что там были одни из вкуснейших хычинов!
Минут через тридцать Дима Гусев сказал, что в ближайшее время полетать не удастся – никто из инструкторов не рискнёт раскладывать «крыло» на мокрой траве. И мы, немного расстроенные, тоже уехали дальше по ущелью.
Следующим мероприятием в распорядке дня значилось посещение Некрополя Фардык. Мы доехали до поселения в начале ущелья, водитель, который привёз первую группу, показал, куда ушли наши ребята, и большая часть «летунов» отправилась их догонять. Несколько человек остались гулять по посёлку, среди которых была и я. Как-то мне перехотелось идти смотреть чьи-то могилы. В поселке тоже нашлись свои достопримечательности.
Памятник народному Кабардино-Балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву.

Сторожевая башня

Еще наткнулась на недостроенно-полуразрешенное здание, судя по надписи на нём, 1935 года постройки.


Через какое-то время (сложно точно оценить какое именно – в горах перестаешь торопиться и спешить) основная часть группы вернулась из некрополя. Женя Парамонов сказал, что созвонился с Димой (Гусевым) и тот сообщил, что можно вернуться на парадром и полетать. Счастью не было предела!

На парадром вернулись только «летуны», остальные уехали вниз по ущелью к водопадам. Первая группа «летунов», в которой была и я, загрузилась в машину вместе с инструкторами и нас повезли наверх, к месту старта.

Не то чтобы на середине пути, но не доехав, машина застряла в грязи, и нам всё-таки пришлось подниматься пешком. Наши ребята помогали инструкторам нести оборудование. На склоне противоположного холма мы заметили табун лошадей, и уже через секунду любовались бегущими конями. Раньше я такое только в фильмах и видела.
Мы поднялись на площадку, откуда стартуют парапланеристы. Нас было семеро, инструкторов, которые летают в тандеме – трое. Инструктора начали раскладывать крылья и проводить инструктаж.
Наблюдать за полётами было уже здорово! И уже очень хотелось полетать самой. Я попала во вторую очередь.
Меня уже катали на параплане, почти два года назад под Москвой. И после того опыта я очень переживала, что опять не смогу при приземлении правильно «слезть» с «креселка». Инструктор меня успокаивал: «Не переживай перед приземлением расскажу, что делать». Я прицепила на голову под шлем камеру, включила её на запись и начала настраиваться на полёт. Мне провели инструктаж: сначала «крыло» потянет нас немного назад и надо устоять, а потом нужно бежать, пока ноги не оторвутся от земли. В общем, ничего сложно, но, тем не менее, переживаешь.

Инструктор дал команду на разбег, и тут начался мой полёт. После того, как ноги оторвались от земли, я уселась в «рюкзак-кресло» — уже не страшно. Сидишь удобно, и только зрительное восприятие «выдает» полёт.

Мой инструктор всё время что-то рассказывал. О том, почему в Чегемском ущелье летают именно здесь – воздух врезается в скалы и образует мощный восходящий поток; о том, что в облаках восходящего потока уже нет, и так высоко мы подниматься не будем; о том, как красиво здесь в середине лета, – всё цветёт одновременно и получаются разноцветные цветочные поля; о небольшом гроте в основании одной из скал; про следы мумиё на скалах. И много чего ещё. Пару раз нас подрезал какой-то парапланерист.


На одной из скал под нами мы видели медитирующего человека в синей куртке. А я смотрела по сторонам запоминая великолепные пейзажи и стараясь не делать резких поворотов, помня про камеру на голове, которая всё записывает.

После нескольких кругов с постепенными подъемами инструктор спросил, как у меня с вестибулярным аппаратом и предложит проделать простейшую фигуру – спираль. Я согласилась.

Это была самая страшная часть полёта. Сильнейший ветер, поплывший горизонт, и вообще ощущение, что мир перевернулся. Меня обманывали мои собственные ощущения – я видела, что вот она земля, головой понимала, что она ВНИЗУ, но ощущалось, что это наоборот ВЕРХ! Я пару раз закрыла глаза. Мысленно кричала на себя: «дура, второго шанса увидеть не будет!» — и тут же глаза открывала.
Как только закончили выполнять спираль, горизонт выровнялся и организм был в порядке. Мы полетали еще немного и начали «заходить на посадку». Тут наступил момент, которого я опасалась, но на этот раз, как и говорил инструктор,прекрасно слезла с кресла, и, встав на ноги, прошла вперёд.

Восторгу не было предела! И надо было видеть глаза людей, которые только что закончили летать! Хотелось ещё. И на вопрос «ну как?» ответ у всех был только один «Очень круто!».
Возвращались из Чегемского ущелья уже в темноте. В наш пансионат в Терсколе вернулись совсем поздно. Все были голодные и уставшие. Но те, кто полетали, при этом безумно счастливые! И я точно знаю: если в горах в следующий раз будут парапланы, я обязательно полетаю вновь!