latina

Латина

 Испанские мелодии и мексиканские страсти вовсю захватывают мир. Приставками “латино-“ или “латина-“ успели обзавестись музыка, фитнес, танцы, почти всё, что имеет хоть какое-то отношение к Латинской Америке.

Попробуем разобраться, что могут предложить Вам под этим названием в фитнес-центрах и школах танцев.

По-серьёзному

“Латиной” иногда называют латиноамериканскую (в отличие от европейской) программу спортивных бальных танцев, в которую входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Обычно бальными танцами занимаются с детства, для этих занятий нужен постоянный партнёр (либо партнёрша). А ещё бальные танцы – это подробно прописанные правила, регулярные тренировки и жёсткая сетка соревнований. В общем, танцы, но при этом спорт.

Если в студию приходят уже взрослые люди, в качестве партнёра может выступать тренер (так называемый формат Pro-Am – Professional + Amator, то есть, “профессионал+любитель”). Но вообще-то Pro-Am – это индивидуально и довольно дорого. На групповых занятиях в фитнес-центре латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев вам, конечно, не предложат.

По-спортивному

Иногда в тех же расписаниях встречается “латина-фитнес”.

Фитнес-центров теперь много. Соревнуясь друг с другом, и иногда — сами с собой, они периодически вынуждены предлагать что-нибудь новенькое. Мода на аэробику сменилась открытием стретчинга; на смену им пришли разнообразные виды йоги и дыхательные практики, цигун и боди-балет. Но постоянно нужно что-то ещё. А физическая нагрузка под музыку — это не только полезно, но и весело. Под модные испаноязычные мотивы весело вдвойне. Так что, латина-фитнес — почему нет? Хит последних лет в этой области — зумба. Но, скорее всего, уже сейчас в расписаниях занятий можно найти что-то новенькое — например, ламбаэробику.latina2

Серьёзная ремарка. Фитнес – это, прежде всего, физическая нагрузка, а не танцы. Вас научат ритмично двигаться и помогут сбросить вес, но от сольной физкультуры под музыку до парного танца всё-таки не шаг и не два.

Клубная латина: не запутаться в двух вариантах

Услышав такое название, попробуйте разобраться, какими танцами изначально занимался говорящий, и что он имел в виду. Вариантов два: 1)речь идёт о танцах в обычном ночном клубе (ещё их иногда называют “латина-соло”); 2) Ваш собеседник – выходец из бальных танцев. Поверьте, эти обстоятельства кардинально меняют смысл.

Клубная латина-соло

Если речь идёт о сольных танцах, то, скорее всего, под названием “латина” Вам предложат несложный набор движений из различных латиноамериканских танцев. Усвоив его, Вы избавитесь от проблемы “куда девать руки и ноги” и научитесь красиво двигаться под музыку вроде эстрады с латиноамериканскими ритмами.

Плюс. Как правило, подобные комплексы несложные и осваиваются быстро. К тому же это — именно танцы, а не спорт, нагружать, как на фитнесе, Вас не будут.

Минус. Подобные краткие курсы рассчитаны на дам. Танцевать в паре на них не учат, оригинальной латиноамериканской музыки, (а не коммерческой эстрады) Вы, скорее всего, тоже не услышите.latina3

Клубная латина

В школах бальных танцев «клубной латиной» называют латиноамериканские социальные танцы, которых нет в программе бальных турниров. Чаще всего имеются в виду сальса и бачата, уроки которых в последние годы весьма популярны. Гораздо реже название, не разбираясь, применят к другим танцам Латинской Америки.

Отличить просто: «клубная латина» бальных школ – это парные, а не сольные танцы. Но на всякий случай уточняйте: «Как конкретно называется то, что мы будем танцевать? В какой стране появился этот танец?»

Важно: При качественном преподавании на изучение основ одного жанра уходит до нескольких месяцев. Только при таком подходе Вы научитесь танцевать красиво, не травмируясь и действительно то, что танцуют в странах Латинской Америки.

Если же на занятиях “латиной” жанры постоянно меняются — сегодня сальса, в следующий раз — бачата, а потом — вдруг самба или ламбада — особого толку не будет.

“Сальса-соло”, “shines” или женский стиль (“lady styling”)

Разнообразные виды женских занятий непосредственно в школах танцев.

Не секрет, что дам среди посетительниц танцевальных школ — много больше. Часто из них набираются отдельные женские группы. При этом в расписании будут фигурировать названия, которые приведены выше.

Соло и shines. Строго говоря, “сальса (бачата) — соло” — это продукт коммерческих чемпионатов по сальсе и бачате, в программе которых есть соответствующая категория. “Сальса shines” — это групповая категория из тех же чемпионатов.

Внешне это напоминает синхронное фигурное катание, очень популярное в США и почти неизвестное в России: на лёд выходят сорок девочек одновременно и пытаются синхронно делать какие-то движения. Подставьте танцоров вместо фигуристов — и вы получите достаточное представление о формате shines.

Если Вы решили осваивать танцы серьёзно, чтобы потом ходить на вечеринки, то ключевой момент занятий “соло” для Вас — существуют ли параллельные им занятия в паре?

Если уроки танцевания в паре есть или планируются в будущем — всё в порядке, можно считать, что Ваши педагоги почему-то предпочли название “shines” для предмета, который гораздо чаще называют “женским стилем” (о нём смотри ниже).

Если занятий в паре нет, Вам предложили фактически ту же “сольную латину” (смотри выше), немного конкретизировав жанр. Отдельные движения сальсы на таких занятиях вам, скорее всего, покажут. Но…попробуйте станцевать соло, например, вальс.

Хотя поставить женский номер и выступить с ним на сцене в результате таких занятий можно вполне.

«Женский стиль»

Другой вариант – занятия в школах социальных танцев и на танцевальных фестивалях, обозначенные в расписании как «salsa styling», «lady style» или «женский стиль»; американское название «shines» здесь встречается реже, в этом случае перевести его могут фразой вроде «женский стиль, фишки».

Речь на таких занятиях идёт именно об элементах танца — работе ног, красивой постановке рук…

Вообще считается, что совершенствовать свой стиль и учить разнообразные украшения полезно дамам, которые уже освоили начальную и даже среднюю группу танцевания в паре. Но иногда Вы можете попасть на занятия по «женскому стилю» и в самом начале обучения — например, пока будете находиться в листе ожидания партнёра (такая практика существует далеко не во всех школах и более распространена в небольших городах). Что ж, тогда Ваше знакомство со своим телом и отражением в зеркале состоится без лишних мужских глаз — в этом тоже есть смысл.

Даже тем дамам, кто уже имеет опыт танцевания в паре, бывает очень полезно отточить свой стиль. Уместные жесты руками, правильно поставленные стопы, красивое положение головы и разнообразные мелкие шаги и украшения, которые Вы можете в разумных пределах добавить в рисунок, предложенный партнёром, ещё ни один танец не портили.

Версия для печати Версия для печати