Новости партнеров

Меланхолическая киноподборка для последнего дня осени

Осень, пледик, ноги ноют после «Препод-пати». ОК, в этот финальный день осени можно чуть меньше танцевать и чуть больше смотреть кино.

Короли мамбо (Mambo kings, 1992)

Сложно поверить, но в американском прокате этот франко-американский фильм провалился, собрав чуть больше шести миллионов долларов при бюджете в пятнадцать.

С «Оскаром» тоже не повезло – в 1993 номинировали только песню. Номинировали – и всё. Та же история вышла и с «Золотым глобусом».

А ведь актёры старались нечеловечески. Например, к моменту съёмок Арманд Ассанте (Сесар Кастилло) не говорил по-испански, а Антонио Бандерас (Нестор Кастилло) —  по-английски. А текста в фильме примерно пополам. На слух свои роли учили оба.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Но, в принципе, всё это неудивительно. Для того, чтобы полностью понять, о чём вообще фильм, надо неплохо знать историю латиноамериканской музыки в США. Иначе непонятно, почему играть в «Палладиуме» — это мечта, и что за Тито Пуэнте маячит там в эпизодах.

Заодно, если совсем не разбираться в кубинской культуре, будут ляпы, а-ля русский закадровый перевод. Один из братьев в нём вдруг обозначен как «сын танго», а потом, пока переводчик замялся, в разговоре про второго брата из оригинального текста отчётливо слышно слово «Йемайя». «Огонь и вода» — облегчённо суммирует переводчик, — и вы понимаете, что «танго» здесь совсем не при чём.

В другом эпизоде тот же бедный переводчик настойчиво просит героя «спеть болерó». Ну, хорошо хоть не Равеля.

А, в общем, это – очень грустная история про то, что мечта бывает чужой. 

«Певец» (El Cantante) (2006)

 Ещё один грустный фильм для самого разного зрителя. Кому-то – пожалуй, лучшая драматическая роль Дженнифер Лопес, кому-то – подробная биография одного из артистов «Fania» Hector Lavoe (о его песне Aguanile мы когда-то говорили). Кстати, фильм снимался к шестидесятилетию артиста, в уходящем году ему было бы семьдесят.45367

Для любителей глубоких смыслов этот фильм – философская история об обратной стороне славы и о том, как искусство защищает от боли и страха. Защищает, честно говоря, не очень.

И для всех – прекрасная подборка песен Лаво в исполнении Марка Энтони. В кадре мелькает английский подстрочник – конечно, вникнуть в смысл той же Aguanile с такой скоростью невозможно, но можно сделать себе пометку «разобраться позже». Поверьте, философские тексты Лаво того стоят.

Версию в исполнении Марка Энтони вы услышите в фильме. А пока – оригинал.


Ну, и, чтобы не было совсем уж грустно

Гавана, я люблю тебя! (7 días en La Habana) (2012)

Семь дней, семь режиссёров, семь разных историй, которые в финале чудесным образом сойдутся воедино.

На берегу самого синего океана возможно всё. Самолёты летят в Сербию и Испанию, утлый плот плывёт в Америку, девочки целуются, бабалау проводят очистительные обряды, Команданте произносит свои речи (теперь уже навечно), психолог печёт пирожные, а реггетон – он всегда реггетон.

Некоторые знания о культуре Кубы вам опять весьма пригодятся – иначе, например, непонятно, зачем для «праздника Богородицы» красить стены в жёлтый цвет. Но главное в фильме – не это.

Главное при просмотре этого компота знать: если Вам показалось, что таксист, приводящий в чувство чрезвычайно расстроенного Эмира Кустурицу – это Александр Абреу, значит, Вам не показалось. 

 

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика