12 фактов о танце бачата

Сальса — сальсой. Но нельзя забывать и о «смежных» жанрах.

    1. Бачата появилась в 60-е годы ХХ века в Доминиканской республике.
    2. Бачатеро — так называют танцоров бачаты, а так же музыкантов, играющих бачату.
    3. В Европе на  бачата-вечеринках всегда ставят сальсу, на сальса вечеринках — бачату.
    4. Второе название бачаты — Musica del amargue (исп. музыка горечи).
    5. Бачатой в Доминикане изначально называли незатейливые празднества, которые проходили под сенью деревьев на улице и во дворе. Собирались друзья, родственники, соседи. Пели, играли на музыкальных инструментах. Там же танцевали первые танцы, которые получили одноименное название.
    6. Долгое время в Доминикане бачата считалась «низким жанром», музыкой маргиналов. Её не передавали по радио, не записывали на пластинки и не ставили на дискотеках.
    7. Одной из причин такого отношения был приём doble sentido — двойной смысл текстов в композициях (хотя он довольно часто используется и в других жанрах латиноамериканской музыки).
      Техника двойного смысла подразумевает
      — замену одного слова другим, похожим по звучанию;- употребление слов слитно так, что при сочетании рядом стоящих слогов образуются другие слова;- а также использование рифм, которые подготавливают слушателей к шокирующему слову, однако когда дело доходит до произнесения второй части рифмы, употребляется другое слово.
      В истории развития бачаты двойной смысл текстов спровоцировал шквал критики – но и сделал бачату более популярной.
    8. В 80-е годы изменилась и тематика песен – они стали более лиричными. Тогда огромное количество людей оценило  танцевальный ритм и нежные мелодии бачаты. Музыка бачаты стала распространяться по всему миру. А вот танец под неё в Европе придумали практически заново.
    9. Музыка бачаты может быть очень разной: динамичной, лиричной или сочетать в себе несколько настроений.
    10.  Обычно выделяют три основных поджанра бачатыАутентичная (доминиканская) бачата(иногда называемая бачатой-традисьональ) — вариант танца, пришедший из Доминиканы. Предполагает танцевание чаще всего в закрытой позиции, перемещение на мелких шагах, иногда — базовый шаг, восходящий к болéро (side, side, forward and side, side, back), а также синкопированные шаги в зависимости от динамики мелодии;

      В рамках доминиканской бачаты, в свою очередь, выделяют до двадцати более мелких стилей. Не все они чётко разграничены между собой. Выделяется
      bachata bolero— это танец в близкой позиции. В Доминикане (в отличие от Европы и России) его танцуют только близкие люди.
      — bachata callejera 
      — «развязный вариант».
      — bachata campilla  —
      танец двух фристайлеров. Ведение и ведомость служат лишь для общей синхронизации пары. —  Европейская бачата (она же иногда «итальянская») – стиль танца, появившийся в 1990-е в европейских танцевальных школах. Отличается характерным базовым шагом из стороны в сторону (по схеме «1, 2, 3, tap/hip»). Здесь появились характерные движения бёдрами на четвёртый счёт, а также – иногда — многочисленные фигуры, пришедшие в бачату из бальных танцев;
      Бачата fusion (она же иногда «модерна») – стиль танца, развившийся на основе европейской бачаты после 2005 года, включивший в себя элементы сальсы, зука, хип-хопа и других танцев.
    11.  Кроме того, в качестве отдельных стилей на семинарах могут фигурировать авторские стили преподавателей – bachata sensual, street bachata, вариации бесконечны.
    12. На основе бачаты создано несколько гибридных жанров. Наиболее популярные из них – бачатангои rueda de bachataЧитайте также —    Бачата sensual — не только бачата
      Такая разная бачата.

      И снова о sensual

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика