Почему приглашать самой – плохо?

Размышляет Юлия Телия.

В последнее время в разговорах, на семинарах об этике в танцах и всяких «чего-хотят-девочки-классах» очень часто всплывает вопрос, должна ли девушка на вечеринке приглашать партнеров сама.

Так вот, нет. В смысле, не должна. Само собой, это сугубо мое мнение, которое я никому не навязываю, но хочу все же немного прояснить.

Почему нет? У нас же лютый гендерный дисбаланс, мальчиков не просто меньше, чем девочек – их меньше в разы. И маячит риск простоять всю вечеринку, подпирая стену, и уехать домой разочарованной. И хорошо еще, если уехать – это просто домой с неудавшейся еженедельной вечеринки, а не с дорогущего феста в другом городе, на который потратила полторы зарплаты, к которому купила новые туфли и три платья, куда ехала полторы тысячи километров и еще половину чужого города на такси, волнуясь, поправляя свежеобретенные кудри и терзая бестолковый клатч, в который влезли только помада и телефон.

Да, все так, риск есть, и более того – будет всегда. Но давайте разберемся, в чем суть приглашения.

Банальнейшая фраза про то, что в танцах все как в жизни, настолько затаскана и так часто повторяется на все лады преподавателями по одной простой причине – потому что так и есть. Другой вопрос, что никто не вдается в подробности – в чьей жизни? А мы сейчас немножко подумаем в эту сторону.Get 2

Про все парные танцы не буду – не знаток я, да и зачем нам, обойдемся сальсой и окрестностями. Так вот, сальса, сон, ча-ча-ча – все это танцы, родившиеся в довольно патриархальной культуре. Со своими локальными особенностями, но гендерные роли там свойственные именно патриархальному обществу. Отсюда довольно простые постулаты: мужчина ведет – женщина следует; мужчина создает форму, женщина ее заполняет; мужчина создает возможность – женщина ее реализовывает. Или не реализовывает.

Приглашение – это и есть та самая возможность.

Дама вправе согласиться или отказать. Но инициатива – такое же законное право мужчины, и нехорошо его с самого начала этого права лишать. Во-первых, просто несправедливо, а во-вторых, соблюдение гендерных ролей изрядно влияет на энергетику всего танца, от начала до конца.

Если вы выходите на танцпол с джентльменом, который вас пригласил, то вы идете танцевать с мужчиной, который этого танца хочет. Если же сами пригласили, то танцуете с партнером, который согласен с вами танцевать. Казалось бы, в итоге вы имеете один и тот же танец с одним и тем же человеком, но, как говорится, есть нюансы.

Подумайте еще вот о чем:

ощущения парня, который за вечер станцевал несколько раз с барышнями, которых сам с удовольствием пригласил, и у бедолаги, который весь вечер почти без перерывов любезно танцевал с настырными девицами, сильно разнятся.

Это одна из причин, по которым я не приглашаю незнакомых популярных партнеров и звезд – мне кажется, им это становится не в удовольствие. А танцевать с мужчиной, который сам по каким-то причинам не хочет со мной танцевать, я лично считаю ниже своего достоинства.

Кого-то такие мелочи не напрягают, и мне было бы даже все равно. В общем-то, какое мне дело, кто как добивается своих танцев, но вот какая штука: когда явление становится массовым, оно очень заметно влияет на общую атмосферу вечеринки.

Сложно игнорировать заметные на танцполе группы дев, сжимающих кольцо вокруг очередной звезды. Напрягает настолько, что я ласково называю их про себя шакальими стаями и обхожу по широкой дуге. Жестко, не спорю, но, с другой стороны, откуда бы взяться умилению, если я своими глазами вижу, как с парня уже течет на пол, он оттанцевал девять треков, но прелестница, нисколько не смущаясь, тащит его на десятый?Get1

Десятый, Карл! Это примерно сорок минут бодрой беготни. В процессе которой еще надо контролировать, чтобы недостаточно опытная партнерша хотя бы не убилась, а в идеале так даже удовольствие получила.

За что им это? За то, что их меньше? За то, что звезды или просто хотя бы прилично ведут? Мне вот жалко парней, а жалость – это вот прямо не то чувство, которое хочется испытывать к мужчине, с которым танцуешь.

Не единожды, высказываясь на эту тему, я слышала от девочек: «Конечно, тебе легко говорить, тебя-то многие приглашают потому, что ты препод». Так вот, сюрприз – нет. Преподающих и просто хорошо танцующих парней и на фестах, и на вечеринках во время семинаров на выезде приглашают гораздо больше, чем девочек в том же статусе. Я отлично понимаю, что девочек больше, да и ответственность на партнере совсем другая.

Правильные партнеры думают, а смогут ли сделать хорошо танцующей девушке интересно (и зря, кстати, заморачиваются, потому что, если мне лично интересно сделала музыка, а партнер ей хотя бы не помешал, он уже крут). Неправильные — отлично понимают, что спихнуть свои косяки на уверенную в себе партнершу не получится (так и есть, да, но вообще от косяков и избавиться можно, было бы желание). В общем, понимаю, отчего так, и не ропщу.

Но помимо этого еще есть куча мест, где преподавателя могут и не знать в лицо (меня, например, в Барселоне чаще узнают, чем в Москве) или не знать вообще. Иногда влияют особенности локального менталитета.

Например, буквально два фестиваля назад работали мы на чудеснейшем фесте в Тбилиси, где из России никого кроме нас с партнером не было. Нас там не знают,и еще на всякий случай решили, что мы женаты. А надо понимать, что для кавказских мужчин (ребята были из, собственно, Грузии, Армении, Азербайджана и Турции) неприемлемо пригласить даму, которая сидит за столом и беседует с мужем или бойфрендом. Ну и ничего, две вечеринки не танцевала почти. Как видите, выжила, статьи пишу и не впала даже в депрессию. Зато к третьей вечеринке перезнакомились, разобрались с семейными статусами, пообщались; и тут уже пришлось иногда отбегать от танцпола, потому что образовалась очередь, а танцевать больше шести раз подряд жарко.

Пора, пожалуй, от части «кто виноват?» переходить к более оптимистичному «что делать?».

Я прекрасно понимаю, что на вечеринку девочки приходят танцевать. И расстраиваются, если цель не достигнута. В этом, собственно, и проблема.

Танцевать (и ничего больше) надо приходить в танцевальный класс, на семинары, на практики, но не на вечеринку. На вечеринку хорошо бы идти повеселиться. «Повеселиться» и «потанцевать» – это не синонимы, любой уважающий себя словарь вам подтвердит. «Повеселиться» – это значительно шире.

Да, и потанцевать тоже, конечно, но вечер в клубе (или даже, черт с ним, на опенэйре) открывает массу других возможностей — пообщаться со знакомыми или познакомиться с кем-то новым; выпить чего-то вкусного; послушать хорошей музыки; посмотреть на других танцоров; пофлиртовать и еще много всякого, честно.

Многие барышни совершенно напрасно фокусируются на танцах до такой степени, что вечер превращается в череду этих самых танцев и унылых, скучных перерывов между ними. И ладно бы их испорченные вечера (ну то есть жалко, конечно, но только из-за этого я бы точно не расстроилась). Печально, что голодные взгляды дев, пришедших немедленно получить дозу танцев, опять же, портят атмосферу, особенно в комплекте с шакальими стаями.

Если научить себя получать удовольствие от вечера вне зависимости от того, сколько треков станцовано, потребность постоянно искать себе жертву, пардон, партнера, отпадет сама собой.

Но если всё-таки продолжить про танцы, у меня в голове складывается следующая картина. Чтобы танец состоялся, кто-то кого-то должен пригласить.

Для начала, закроем вариант, когда приглашает девочка. Я не зверь какой и не хочу сказать, что дама не приглашает сама и ни при каких обстоятельствах, нет. В жизни есть правила этикета и какие-то общепринятые нормы, которые меняются или не действуют при общении с друзьями или близкими знакомыми.

Большинство людей не будет таскать еду с тарелки постороннего человека, класть голову ему на плечо в самолете или звонить в три часа ночи, чтобы пожаловаться на что-то катастрофическое и почти смертельное, скорее-скорее, пока оно не успело пройти к утру само. Зато с друзьями это все запросто можно, а иногда и просто с хорошими знакомыми.

Вот и с танцами такая же история:

есть вещи, которые неуместны при общении с посторонними партнерами, но вполне допустимы с друзьями, и приглашение – одна из них.

Приглашать друзей можно и нужно, но есть одна важная лично для меня поправка: я приглашаю только тех из друзей, про кого точно знаю, что если человек в данный момент танцевать не хочет, он так и скажет.

У танца из вежливости мерзкий привкус,

я приглашала раньше сама, помню его и именно из-за остающегося неприятного осадка, перестала.

Еще приглашаю иногда ребят, которые явно хотят потанцевать, и я вижу, что у нас мог бы получиться хороший танец, но они слишком опасаются показаться неинтересными партнерами, не дотянуть до какого-то уровня, который сами себе и нафантазировали. Я сейчас говорю не про общую неуверенность в себе и застенчивость, а про танцевальный перфекционизм. Именно из такого перфекциониста у меня со временем появился отличный партнер и талантливый хореограф в одном флаконе (Дэн, приветJ), поэтому точно говорю: приглашайте таких парней, это придаст им уверенности и вообще того стоит.

Правда, я так обычно приглашаю один раз, чтобы дать понять, что хотела бы танцевать именно с ним. Если посыл был услышан и понят, обычно второй раз и не требуется. А если не был, то и первый был ни к чему, ну да что уж теперь.

Животрепещущая проблема для фестивалей, как же тогда потанцевать со звездой, если не приглашать самой – его уже вон очередь восьмым кольцом обернула, а еще только десять вечера. Я для себя сначала закрыла вопрос, как их таких прекрасных не приглашать. Очень просто: достаточно поставить себя на их место.

Если участь эта все еще кажется привлекательной, порасспрашивайте знакомых часто ездящих преподавателей, как они (или их коллеги) прячутся в уборных, ходят по танцполу зигзагами, чтобы не совпасть траекторией с явно прицелившейся мадам, делают вид, что пьют или утирают пот со лба платком, лишь бы ни с кем не встретиться взглядом и удрать хотя бы на один трек. Вы знали, что многие из выходящих покурить вообще не курят? Ага, прячутся.get3

Все еще хочется приглашать? Тогда вперед, безумству храбрых поем мы песню про лабутены.

Если приглашать самой уже не хочется (аллилуйя!), а потанцевать с хорошим партнером все еще да, есть очень тактичный и девочковый вариант: так и сказать. Можно ведь в подходящий момент прощебетать укатанной по самое не могу звезде примерно следующее:

я очень хочу с тобой потанцевать, но вижу, что ты устал и тебя рвут на части, поэтому не хочу тебя приглашать сейчас. Если у тебя вдруг будет время и желание, пригласи меня, пожалуйста, я с удовольствием потанцую с тобой.

Есть ли вероятность, что вас после этого не пригласят? Безусловно. Как и вообще не может быть гарантии, что у вас непременно будет удачная вечеринка или даже целый фест. Но все-таки девушку с такой позицией пригласят гораздо охотнее, а если она еще и танцует хорошо, то не один раз. И самое главное — вместо осадка от того, что своей очереди «на звезду» пришлось ждать полвечера, будет чудесный момент, когда мужчина сам подошел и подал руку.

На этом мои варианты, когда можно пригласить самой, закончены.

Теперь о том, как не приглашать и все же танцевать.

Уже сказала – и здесь, и много где раньше – что

приходя на вечеринку, хорошо бы приходить приятно провести вечер.

Соблюдение этого правила настолько работает вам в плюс, что джентльмены, ошарашенные контрастом с кольцом барышень, штурмующих танцпол с голодными глазами и сжатыми челюстями, непременно выделят вас из толпы, заметят и заинтересуются. Главное тут не перегнуть с самодостаточностью, потому что, если вы пьете кофе и разговариваете по телефону, сидя спиной к танцполу, воспитанный мужчина не сунется ни с приглашением, ни просто поболтать.

И кстати, если вам танцуется под музыку – танцуйте, не надо ждать для этого партнера.

Мало того, что парни рефлекторно реагируют на движущийся объект, как акулы, так еще и понятно, что вы, во-первых, хоть как-то шевелитесь, что уже хорошо, а во-вторых (и это для вменяемых партнеров важнее), вас искренне прет от музыки. Если этого не скрывать, на вечеринках начинает происходить много интересного.

И еще один важный момент: расширяйте круг общения.

Везде. В своем городе обязательно должны быть знакомые на вечеринках, чтобы было и с кем потрепаться, и похихикать, и потанцевать. get4Знакомиться прямо на дискотеках многим некомфортно, зато это легко и естественно делается в школе или на мастер-классах. И такая же история на фестивалях – не стесняйтесь общаться на занятиях и между ними, тогда на вечеринку вы будете приходить не в толпу незнакомых людей, а уже почти к приятелям. Кстати, и преподаватели довольно часто приглашают девушек, запомнившихся им на классах.

Когда на одном из последних фестивалей я обдумывала эту статью, поймала себя еще на одной важной мысли, которой раньше в контексте приглашения не придавала значения. Обязательно учите английский и, в идеале, испанский. Я сейчас про пользу именно на фестивалях.

Ребята из других стран привыкли-таки фестивалить, то есть не просто плясать до полного изнеможения, но и знакомиться, немедленно искать друг друга в фейсбуке, вычислять, на каком из грядущих фестивалей удастся встретиться, шутить, флиртовать, снова шутить, ну и потанцевать заодно.

Не лишайте себя вот этого спонтанного общения, оно великолепно. Ну и если рассматривать чисто функционально, когда кроме «можно вас пригласить» по-английски вы можете рассказать только про ландан-зе-кэпитал-оф-грейт-британ, общения не выйдет. Вполне естественно, что человек (он же – потенциальный партнер) пойдет туда, где выйдет – и общение, и потанцевать. Поэтому да, учите языки, хотя бы до самого простого разговорного уровня, но учите, за это вам точно воздастся на первом же фесте.

Дамы, которых не волнует, мотивация партнера – танцует ли он потому, что сам хочет, из вежливости или потому, что в его контракте прописано «социальное танцевание на вечеринке организатора с 23.00 до 02.30» — были, есть и будут всегда. И да, такие дамы всегда будут приглашать сами, и иногда довольно настойчиво. И снижать тем самым шансы всех остальных быть приглашенными. Но, попробовав разные варианты (приглашать самой; иногда приглашать; вообще не приглашать; приглашать, но не всех), я для себя пришла к выводу, что приятнее всего быть просто девочкой — отвечать на приглашения и не метаться ни за кем по танцполу.

Я вам желаю сил, мои хорошие, оставаться слабыми.

Читайте также:

Виктория Агафонова. Наперекор канонам, или Почему нужно приглашать самой.

Максут Кумашев. Обратная сторона социальных танцев. М+Ж

Елена Семисынова. Основные правила сальса-этикета

Валерия Чернышова. Про фестивали.

 

Автор: Daria

Авторское право © 2019 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика