Новости партнеров

Наперекор канонам, или Почему надо приглашать самой

Размышляет Виктория Агафонова из Екатеринбурга.

В последние пару недель все чаще вижу грустных одиноких девочек на вечеринках или на практике. Как оказалось, это следствие нашумевших недавно статей про то, что приглашать самой нельзя.

Знаете, пару лет назад стояли мы как-то болтали о том — о сём с парой небезызвестных  екатеринбургских партнеров… И зашел разговор про то, что им надоело, что девочки сами их приглашают. Так хочется самому решать, с кем потанцевать! Надо оставить это право партнеру!

Я послушала… И прониклась. И бездарнейшим образом испортила себе два или три российских фестиваля!

Ну как, скажите мне, партнер должен понять, что вот именно я. Да-да, именно Я, стоящая там в третьем ряду у стеночки за спиной у еще тридцати ожидающих приглашения женщин именно та, с кем он хотел потанцевать?
Ну, и даже если он знает. Что именно Та. В третьем ряду. Да пока он до меня прорывался к моей стеночке, его уже десять раз успевали пригласить.agafonova1

Вот и получается, что я таким вот образом проскромничала два фестиваля. Ну, сами ведь понимаете – горько и обидно потратиться на пасс, билеты, платья-туфли… и толком не потанцевать!

Приезжать «пообщаться» на фестиваль, как это часто советуют… Ну это, конечно, приятно. Но пообщаться я могу и с друзьями в родном городе. Доехать до школы с коробкой печенья гораздо проще, чем, например, до Красноярска с огромным чемоданом.

Вот к чему я сейчас точно не призываю – так это брать на себя роль мужчины и кидаться без разбору приглашать самой. Действительно, есть на российских фестивалях и случаи «перегибов», когда дамы слишком активно берут свою судьбу в свои руки.
«Женщина, от которой не скрыться»

У меня много хорошо танцующих друзей-мужчин, и практически каждого когда-нибудь приходилось «прикрывать» от преследующей его партнерши. Ведь это такое счастье, когда круто танцующий партнер не просто не отказал, но и, например, поблагодарил после танца! Дамы, это могла быть обычная вежливость, не надо приглашать одного и того же партнера за вечер больше одного раза. Хотя, впрочем, это касается и начинающих партнеров – опытная или даже «звездная» партнерша с удовольствием потанцует с вами, но не нужно злоупотреблять и приглашать ее на каждую вторую песню – наверняка, она хочет потанцевать и с другими партнерами.

Недавно на одном крупном фестивале мой друг пытался скрыться от очевидно намылившейся пригласить его партнерши: отвернулся, глаза в пол, и бочком, бочком. За спины к стоящей компании. И был таков! Надо сказать, что его вообще сложно догнать, если он этого не хочет. Но барышня смогла! Обойдя весь зал, ховаясь огородами, и, наконец, почувствовав себя безопасности, он обнаружил ее…прямо у себя за спиной. Не отказал только из уважения к ее шпионским навыкам.
 «Очереди из страждущих» танца

Унылое зрелище – когда около какого-нибудь партнера выстраивается очередь. Слава Богу, это случается не так часто и в основном, только со звездами.
«Напролом»

Лично я не люблю стоять в очередях к партнерам и никогда этим не занимаюсь. У меня есть несколько способов «выманить» на танец столь популярного партнера и о них пойдет речь чуть дальше. Однако есть барышни, решающие такие вопросы наглостью или даже… физической силой!agafonova2

Была у меня пару лет назад в Ростове история, когда я жутко хотела потанцевать с Тамбой. Но знакома с ним не была, а стоять в очередях или прорываться с боем не любила… И вот он, заветный момент – поймала взгляд, и он пошел в мою сторону, приглашать. Пока я в нерешительности мялась, стесняясь ускорить события и пойти навстречу (ну а то мало ли, вдруг показалось, вдруг не меня, да и вообще, мужчина должен пригласить, все дела)… бойкая барышня пихнула меня под дых!

Меня! С моим-то ростом и нехрупким телосложением! Да так, что я улетела в стену! В этот момент я поняла, что эта барышня явно сильнее жаждала танца с «заветным» партнером.

Я подумала, что это верх наглости и оригинальнее дерущейся за партнера женщины в этот вечер уже ничего не увижу… о как я была не права! Следующий мой облом с Тамбой случился, когда я уже точно понимала, что приглашает он меня. Человек уже вот руки мне протянул. Как прямо передо мной как из-под земли выросла девица. Мило вложила свои ручки в протянутые ко мне. И утащила мужчину с выпученными глазами на танцпол.

Девушки, понятно, что это все перебор. И ведущие себя ТАК партнерши портят атмосферу на вечеринке, мучают партнеров и обламывают партнерш. Думаю, в танце, как и в жизни, как и в диалоге, всегда нужны такт и здравый смысл. Очевидно, что партнеров преследовать не нужно, но это не значит, что пригласить самой – табу! Приглашать можно и нужно, однако тут есть

ряд моментов:

  • Приглашая сама, будь морально готова, что теоретически тебе могут отказать. И это нормально. Да, для девочки это, кажется особенно обидным, но партнеры тоже люди. Они могут устать, вспотеть, вести важный разговор и так далее.
  • Всегда есть знакомые партнеры, из своей группы, просто близкие тебе по духу танцоры – этакий круг комфорта. Мне кажется, что таких людей можно приглашать без особого стеснения. Ведь ты знаешь, что человек всегда тебе рад. А если устал и не хочет танцевать – то так и скажет, а не будет с лицом мученика киснуть с тобой на танцполе.
  • Пригласить самой, чтобы завязать знакомство – это нормально. Со всеми-всеми-превсеми он, скорее всего, потанцевать не успеет. Особенно это касается фестивалей – ведь в первые дни обычно идет момент «знакомства», а потом народ начинает выискивать знакомые лица и приглашать партнерш, с которыми уже неплохо пару раз потанцевали. Вот и надо войти в это число партнерш. Так вы и кругом знакомых обзаведетесь, и «галочку» себе сможете поставить (если кто вдруг этим занимается), что потанцевали с вот этим и вот тем.
  • Многие хорошие партнеры (а я общалась на эту тему) говорят о том, что, если танец получился хорошим – то совершенно не важно, кто кого пригласил. Главное, что получилось круто. И что оба получили удовольствие от танца. Так что, не бойтесь приглашать и в процессе не забывайте улыбаться партнеру.
  • Не стоит приглашать дважды за вечеринку. Если ему понравилось с вами танцевать – скорее всего, он найдет возможность пригласить вас еще раз. Но если не пригласил – не значит, что не понравилось. Помните, даже с начинающей партнершей (партнером) один танец – всегда в удовольствие. Просто не стоит этим злоупотреблять, а то станет скучно.
  • Приглашайте вежливо. В идеале – поймать взгляд, улыбнуться. В большинстве случаев, он сам вас тут же и поведет на танцпол. Можно в начале поинтересоваться, как ему вечеринка, хочет ли он потанцевать (а не тянуть насильно за рукав). Однако это не всегда работает – смотри следующий пункт.
  • Категорически НЕ стОит стоять в очередях, хватать партнера за рукав наперегонки с другими и так далее. Когда он в мыле, то, скорее всего, и не запомнит вас в череде примерно одинаковых танцев (ну, если вы не несравненная богиня, конечно =)) Более того, из-за очередей и излишне ретивых женщин у многих партнеров появляется на вечеринках затравленный взгляд. А передвигаться он начинает короткими перебежками.
  • Если партнера излишне настойчиво атакуют другие барышни, взгляд уже затравленный, а рубашка уже насквозь мокрая. А вы вот, жить не можете, как хотите с ним потанцевать. Я, как правило, даже не суюсь к таким партнерам, но, если приспичило, то не стоит ронять свое достоинство и прорываться к нему силой. Нужно постараться выбрать момент, когда он немного отдохнул и еще не в мыле. Например, если человек выходил из зала подышать и возвращается туда посвежевшим и с явным намерением потанцевать. Или подойти познакомиться у бара. Как в разговоре – нужно найти удобный момент, проявите тактичность.
  • Если партнер настолько атакован дамами, что заколебался и стал практически неуловим, а ваша «галочка» все еще не поставлена. Познакомьтесь. Днем на классах или в гардеробе, или в баре, или еще где-то. Просто пообщайтесь с человеком. Ведь нам всегда приятно потанцевать с кем-то знакомым.

agafonova

Мораль.

В танцах, как и в жизни, следует проявлять такт и руководствоваться здравым смыслом. Не стоит, конечно, преследовать партнеров в надежде «перетанцевать» всех. Однако и стоять комплексовать и стесняться пригласить самой тоже не нужно.

Как мне недавно рассказали, на «Третьем Фронте», оказывается, была очередь к одному из прекрасных зарубежных танцоров. И немаленькая. Со своими суровыми законами. Мою ученицу, случайно вставшую у них на пути, чуть ли не метлой прогоняли. А я и не знала про эту самую очередь – ведь меня он приглашал каждый вечер. А почему? Потому что я не побоялась когда-то в Берлине подойти к нему первой. И к моменту следующего фестиваля мы хорошо знали друг друга.

Дамы, не бойтесь приглашать! Приглашая, будьте милы, тактичны, вежливы. Но ни в коем случае, не стесняйтесь и не комплексуйте! Особенно из-за статей в интернете.  Всем хороших танцев и крутых вечерин.

Читайте также Почему приглашать самой — плохо

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика