dva-oceana3

Кейптаун

Уже по традиции мы завершаем год рассказом о путешествии от Дианы Миронидис.

***

В заметке про Берлин я рассказывала, что для меня путешествие начинается с покупки билета. Но в этот раз вышло иначе — всё началось с Лены Бадзым. Неожиданно, да?

А было так: три года назад она выложила несколько фотографий себя на Мысе Доброй Надежды. «Здорово, — подумала я, — эк куда человек решил съездить». Потом выяснилось, что там было ещё некоторое количество знакомых мне сальса-личностей, и тут стали закрадываться подозрения… «Ха-ха, сальса-фестиваль в Кейптауне, серьёзно? Да кто туда поедет, это же натурально край земли!» — подумала я, но билеты, на всякий случай, глянула, интересно же.

Как вы понимаете, с неиссякаемого любопытства все подобные истории и начинаются. А дальше как всегда — как только ты узнаёшь о чём-то новом и интересном, оно начинает преследовать тебя. Через несколько месяцев меня познакомили с организатором этого фестиваля и с ребятами из его команды. К осени идея уже начала формироваться во что-то реальное, потом я около пяти месяцев мониторила билеты и, наконец, в апреле 2015 года, они были куплены. На ноябрь. Отступать было некуда, оставалось только жить в предвкушении чего-то ну совсем уж неизведанного.

***

Я спокойно отношусь к длинным перелётам, хотя так далеко меня ещё не заносило. Прямых рейсов туда нет, я летела через Стамбул, получалось 3+11 часов лёта.

Было не совсем ясно, к чему готовиться. К фестивалю, понятно, но остальное? Сразу скажу: если кто собирается в ЮАР — берите всё. Солнцезащитный крем 40 или 50, а также тёплую одежду и шарфы. Очки, головные уборы и тёплые носки. Такого природного буйства и сумасшествия мне видеть не доводилось. Их ноябрь календарно соответствует нашему маю, солнце жарит, но при этом со всех сторон дуют такие ветра, что деревья иногда просто растут вбок, прижавшись к земле. То есть можно легко заработать солнечный удар и простудиться одновременно.img_4900

***

Но давайте по порядку. Первое, что бросается в глаза в буквальном смысле — это свет, там очень много света. Впрочем, если уезжать из ноябрьской Москвы в май, то чему удивляться. Следующее, на что невозможно не обратить внимания — там Британский дух, там ею пахнет. Вот явственно — левостороннее движение, раковины и ванны с двумя кранами, чай с молоком. И совершенно бритишное произношение у местных. Но это у европейской части населения. Их там много, есть как минимум англичане, немцы, голландцы. Многие имеют два гражданства, но при этом — страшные патриоты своей страны. И под своей страной они подразумевают именно ЮАР.

Коренное африканское население говорит тоже на английском, но там свой дичайший акцент, дешифровать сию речь было тяжело. Вторым официальным языком является Африкаанс (внезапно диалект нидерландского), а всего официальных языков там 11, но не будем об этом. И вообще к местным жителям мы ещё вернёмся.gory

***

Перейдём лучше к насущному. Первое насущное — сам фестиваль. Для меня это был уникальный опыт. Да, я много ездила, но в Европе фестивали хоть и разнятся по духу, всё равно есть некая общая черта. А здесь вроде и народу было не очень много (по моим ощущениям было человек 300-400), но при этом есть стойкое чувство, что и ты, и все эти люди в гостях у заботливого хозяина. Танцполов было два — сальсовый (преимущественно, линия, но Куба тоже была в количестве) и бачатно-кизомбный с уклоном во второе.  Самым удивительным для меня была всеядность танцоров. Все действительно плясали подо всё, никто ни на что не жаловался, да и формат был известен заранее.

Про sensual floor хочется сказать отдельно. Ребята, это Африка. Было ощущение, что кизомбу и сембу там танцуют вообще все. И все делают это круто. Может, не супер технично, но с совершенно потрясающим чувством и отдачей. Обычно я не отлучаюсь с сальса-танцпола, но тут, каюсь, много времени с удовольствием провела в лагере врага. :)

***

Также хочу отметить дресскоды. Вообще за границей их любят, народу же дай повод нарядиться в странное — они с таким рвением берутся за это дело! Никогда не забуду супергеройскую вечеринку в Амстердаме и Bad Taste Party в Вене в 2014-м, что там народ на себя напяливал! Но вернёмся к Африке. Собственно, дресскод главной вечеринки был африканский. Довольно мило, что днём накануне всех иностранных гостей отвезли на местный рынок, чтобы мы прикупили себе колорита и попутно подняли экономику страны. И, о да, мы прикупили. Некоторых было не остановить, они и одежды национальной набрали, и обуви, и побрякушек на все части тела в разных цветах. А на вечеринке нам ещё и на лица разрисовывали точками, белыми и цветными, для полного слияния с культурой. Мне понравилось.

Ещё не могу не отметить традиционные цвета, в которые наряжались местные девушки. Дичайшие орнаменты и узоры в красном, жёлтом и чёрном, всё это невероятно им шло, плюс добавьте сюда массивные серёжки и бусы… просто рай для тех, кто готов смотреть во все глаза.

И самое интересное — вся эта разношерстная толпа выглядела очень логично. Ну, то есть всё было правильно и к месту, потому что с этим буйством почему-то невозможно переборщить.

А последняя вечеринка была белая, что часто встречается на разных фестивалях, но там это было как-то особенно колоритно на контрасте с цветом кожи большинства участников.

***

Отдельно хочется отметить шоу. Я не буду особо комментировать местные сальса-команды или выступления иностранных инструкторов, тут всё понятно. Но нам показали и другое, были молодые ребята (все не старше лет двадцати на вид), которые танцевали некий афро-контемп, по-другому назвать это не могу. Шоу длилось больше десяти минут по моим ощущениям, но они могут врать, потому что оторваться было невозможно, и танцоры, и зрители пребывали в каком-то трансе. После этого у меня возникла мысль, что вот это — настоящие танцы, а мы все какой-то самодеятельностью занимаемся.

А в конце субботней шоу-программы вышли дети разных возрастов в национальных костюмах и просто разорвали зал под живые барабаны. Я не имею достаточно слов, чтобы описать это, но когда ты видишь, как шестилетняя девочка ножками, на которых звенят браслеты из монеток (как правильно называются браслеты для ног, анклеты?) отбивает сложнейшие синкопированные ритмы и даже бровью при этом не ведёт — ничего не можешь с тобой поделать, просто приходишь в восторг.

В этой связи не могу не сказать о человеке, который учит этих детей. Есть там чумовой товарищ Bheki Ndlovu, который с ними занимается и контемпом, и хопом, и традиционными африканскими танцами. В итоге детишки вырастают такими крутышами, обзавидуешься. И по возвращении я всем рассказывала, что если вдруг вам кажется, что вы всё поняли про танцы и что дальше не понятно куда развиваться — съездите в Африку. Такого заряда именно танцевального вдохновения у меня не было никогда.

***

Теперь про еду. О, это моя любимая часть (те, кто читал про Берлин, могут помнить). Однако Африка сразила меня сразу и наповал, потому что в первый же день меня повезли в гости, где было устроено барбекю с каким-то нереальным количеством видов мяса. Мясо тут любят. На машине одной из барышень даже была наклейка:

«Vegetarian is an old african word for Bad Hunter».

Правда интернет говорит, что слово индейское, но на самом деле ни то, ни другое — не правда.

Простите меня, веганы и им сочувствующие, но там просто какой-то праздник общей еды. Мясо пробуйте всё, какое сможете найти. Моим фаворитом оказался страус; не уверена, что стала бы сама его где-то брать, но тут я узнала только постфактум, и было уже поздно. Вкуснее не ела ничего.

Впрочем, остальные продукты тоже не отстают. Они свежие, фрукты и соки какие-то напитанные солнцем. Куча кафешек и ресторанчиков, оторваться по еде можно по полной программе. А в один из дней нас возили на дегустацию вин на виноградник. vin3Это прямо отдельно рекомендую, помимо вина там ещё и кормят сырами, джемом из местного же вина и свежеиспечённым хлебом. Пожалуй, хватит, а то мне самой уже взгрустнулось.

***

Насчёт цен. Еда стоит чуть дешевле, чем у нас, остальное, в принципе, тоже. Получается бюджетнее, чем в Европе, загвоздка только в перелёте. Шоппинг имеет смысл разве что по местным вещичкам. Кстати, банкоматы там всегда берут фиксированную комиссию за снятие наличных с иностранных карт, так что лучше снимать редко, но большими суммами. Ходить по улицам вечером нам не рекомендовали. Передвигаться лучше на такси или большими компаниями. Хотя большая часть туристических активностей была спланирована организаторами, так что не нужно было ничего изобретать самостоятельно.

***

Программа была очень плотной, поэтому лично я осилила не так много, как намеревалась изначально. Про пляжи и купание: да, там, конечно, был почти май, но океан беспощаден.proliv

Точнее, океаны: Атлантический был всего +16, это определённо не то, к чему мы привыкли на югах. А главное, такого подвоха совершенно не ждёшь, солнышко может жарить до +30, а толку-то. На пляже жарко, но в тени зонтика при этом холодно. Страна контрастов, что уж. Но красиииивоооо. Индийский океан находится в другой части города, он зеленее по цвету и теплее, около +19, при должном моральном настрое в этом даже можно купаться. Собственно, там не очень понятно, где кончается город и начинается пригород, всё это вместе именуется Cape Town, но по сути он есть агломерация с гигантской территорией.so-stol-gorydva-oceana

***

Ещё нас возили на Cape Point. cape-point2Это не есть Мыс Доброй Надежды, но они входят в один национальный парк, туристов возят именно сюда. Эта точка не является самой южной, что меня очень расстроило. Оказывается, на самой южной точке не так живописно и добираться туда пару часов чуть ли не на упряжках. Короче, чувство незавершённости осталось. Но на этом пике красиво и можно посмотреть как сливаются два океана, и попытаться различить их.dva-oceana2

(Здесь время передать приветы друзьям из Нижнего Новгорода: ребята, сорян, ваша стрелка на слиянии Волги и Оки, конечно, красивая, но сами понимаете…)cape-point

***

Одной из главных, я бы даже сказала, градообразующих достопримечательностей является Столовая Гора. Самая популярная версия происхождения названия — потому что похожа на стол (хотя она реально похожа, наверху у нее огромное плоское плато). Но местные рассказывали и другие версии – например, о том, что тонкие облака на ней напоминают скатерть.

Это место произвело на меня неизгладимое впечатление. Вроде ничего особенного, гора и гора, но там наверху какая-то вкусная и звенящая тишина, пахнет неведомыми травами и можно уйти подальше от людей. Их там толпы, но площадь горы позволяет уединиться и прочувствовать это Место Силы. Там как-то сразу успокаиваешься и понимаешь, за что её так любят местные, это такая мама-гора для них.stol-gora

Алярм: на неведомые травы может начаться аллергия (как у меня), а также вас могут покусать неведомые мошки (опять же), но даже это не испортило мне впечатления. А какие виды открываются с этой высоты… В общем, приезжать и заряжаться.

***

Ну и гвоздь нашей программы — пингвинули! Даже так: ПИНГВИНУЛИ!!!

Они похитили моё сердце, да что там моё — все, кто смотрел потом мои фото, требовал больше пингвинулей. Я подозреваю, что именно они являются главной причиной того, что меня активно сподвигли на написание этой статьи.pingviny2

Да, они живут прямо на пляже. Нет, им не жарко. Помимо очевидной Антарктики они есть еще в Австралии, Новой Зеландии, в Южной Америке и даже на Галапагосских островах, то есть почти на экваторе, и ничего. Там это не просто пляж, а заповедник, который находится с Индийской стороны. А это значит — да!!!!!! — вы можете поплавать вместе с пингвинулями и не задубеть прямо сразу.pingviny

Они милые, очень забавные (особенно когда бегают или плавают), а ещё у них есть что-то вроде хорового пения. С ними можно сидеть рядом, они совершенно не агрессивны сами по себе, но гладить/трогать/тыкать в пальцем в них не стоит, они спокойно и очень быстро его откусят. Там везде висит вот такой знак.znak

Часть пингвинов были ожидаемой расцветки, а часть были полностью или частично покрыты серо-коричневыми перьями и выглядели ощутимо крупнее. Нам объяснили, что это не другой вид, а малыши. Они как раз начали скидывать свой детский «пушок», весь пляж был усеян этими перьями, а крупнее они потому, что родители первое время очень активно их кормят.puh

В общем, мимимиметр был просто вдребезги.diana-i-pingviny

***

От пингвинов перейдём к людям. Местное население потрясло меня, пожалуй, больше всего. Они удивительные — открытые, какие-то сразу же родные и совершенно без комплексов по части танцев. Это то, чего не хватает нам. Не могу сказать, что они танцуют лучше, нет, они просто совершенно не стесняются. Даже на начинающем уровне. На классах было шумно — народ бурно поддерживал, если им нравилось, что говорит препод. Наверное, самим преподам было невероятно круто, вот так сразу — и получил обратную связь. Зал натурально говорил с ними, всем хором. Ну, и чтобы вы прочувствовали дух окончательно — там было совершенно нормально и буднично встретить на улице человека, который воткнул наушники и танцует где-нибудь в сторонке. На автобусной станции, например. Ну а что, может человеку надо хорягу доучить? Или ему просто песня нравится, и нет сил сдерживаться.

И вот это ощущение быстрой доставки своего мнения или желания во внешний мир мне очень близко. Но у нас за это можно прослыть резким и дерзким (наверно потому, что правда-матка обычно именно такая на уме), а там и правда как-то менее резка, и говорить её легко.

Мне рассказывали, что неторопливость, спокойствие и миролюбие у местных берётся от той самой Столовой Горы. Она защищает их от ветров в прямом климатическом смысле и от всего мира вообще, даёт им силу и уверенность. И поэтому в любой непонятной ситуации — они идут лазить по горам. Ещё там есть гора Lion’s Head (вот на ней не успела побывать) и несколько пиков, местные любят забираться туда для пикников или устроить себе забег вверх на время, или забраться на несколько вершин за один день (вроде даже есть такие соревнования).

Рабочий день обычно начинается рано, зато в пятницу уже после полудня никто не работает. Ну а зачем? Ведь уже пора на пляж или на гору. И попивать вино местного происхождения, коего там ну очень много. Может, это и есть правильный взгляд на жизнь? Может и нет, но я точно знаю, что нам, нервным и загруженным жителям больших городов совершенно необходимо периодически выезжать в такие места, чтобы нас попустило.

***

Моя поездка была чуть больше года назад, в ноябре 2015, но все подробности сильно и ярко впечатались в память. В этом году я не смогла туда попасть, но в следующем вернусь обязательно.ava

Пойду-ка начну мониторить билеты.

Версия для печати Версия для печати