Mironidis

Прогулки по Берлину

Счёт времени до Нового года пошёл на часы. И в этой суете не имеет смысла о чём-то спорить и начинать важные разговоры. А вот расслабиться и погулять – да. Сегодня гуляем по Берлину с Дианой Миронидис. И – ни-ни! – никаких танцев!

Все знают, что езжу я много. И по танцам, и просто. Хотя в последнее время «просто» стало меньше, теперь я всё чаще совмещаю.
В Берлине была много раз, последние три года я работаю на Berlin Salsa Congress, но любовь-то началась раньше, с самого первого визита.first

DSC02874

Не знаю, как у других, но у меня поездка начинается в тот момент, когда я покупаю билеты. Обычно это происходит сильно заранее, месяцев за шесть до, и сразу после нажатия кнопки «оплатить» тебя и тот город начинает связывать вполне конкретная нить устремления. Хотя с Берлином всё равно как-то иначе выходит.DSC02881

 

DSC02883

Ну, хорошо, вот приближается день вылета. Обычно я собираюсь быстро, рука набита. Но в Берлин надо брать всё — и тёплую одежду, и солнечные очки, и вечерние платья, и купальник. И вот думаешь, думаешь, что же ещё может тебе там пригодиться. И берёшь туда с собой целую маленькую жизнь. И не только в багажном смысле.

IMG_1010

 

Прилетаешь в Тегель, а там, наконец, есть wi-fi! А раньше не было. В Германии вообще с этим не просто, некоторые видео на youtube вам в этой стране посмотреть не удастся.

IMG_1018

IMG_1022
А потом начинается чудо. Чудо осеннего Берлина. Нет, я там как-то была летом, тоже неплохо, женщины топлесс в парках загорают, если кому такое нравится. Но это всё не то, летом прибавляется какой-то суетливости. А я люблю Берлин как раз за неторопливость. Именно поэтому осенью — что-то волшебное. Это беспроигрышное комбо: люблю осень, люблю Берлин, а вместе – ну, вообще. Как шоколад «Милка» с печеньем «Орео» внутри.

IMG_1025

 

IMG_1029
Нет, у нас тоже бывает эта прекрасная золотая осень, ну, или зелёно-золотая. Но её же поди поймай, да чтоб на выходные выпала (прямо как Питерское лето). Надо ведь в парк какой-нибудь идти, просто в городе почему-то нет этого запаха. Вы все его знаете — запах листьев и шарлотки с яблоками и корицей. А в Берлине так пахнет везде.

 

IMG_1034

IMG_1038
Но, надо сразу оговорить, что везде — это район Темподрома, где проходит конгресс и всё, что в пределах часа пешей ходьбы от него в любую сторону. То есть, может, в какой-то части города и нет шарлотки. Но я сомневаюсь.

IMG_1044

IMG_1045
Кстати, в здании Темподрома есть спа, а в нём — бассейн с подводной музыкой. Точка спокойствия и тепла, я бы часами плавала там внутри звука. Только имейте в виду, что это в бассейне-то да, всё прилично, а вот сауны там общие и нудистские. Просто чтоб вы были готовы.IMG_1016IMG_1014

Однако вернёмся к городу. Есть у меня подруга, она прожила в Берлине пять лет и невыносимо устала, ей наскучило. Она переехала в Дубай и совершенно счастлива, там точно не заскучаешь. Берлин — он слегка провинциален, особенно после Москвы. Не знаю, как это описать. Дороги хорошие, все услуги в городе можно найти, велодорожки всюду, рестораны какой угодно кухни мира (об этом ещё отдельно поговорим), музеи, магазины. Но веет таким спокойствием, так, что совершенно не можешь поверить, что это — чья-то столица.

IMG_1055

IMG_1060IMG_1064
Вообще район Kreuzberg, в котором я всегда живу, очень контрастный. Дома с внутренними двориками очень милы, однажды во дворе моего дома даже был фонтан. Или, например, в паре километров вниз от Темподрома есть парк. Довольно современный, есть, где посидеть и покататься на чём-то колёсном. Но вдруг посреди парка видишь заброшенную железнодорожную станцию.И начинаешь сквозь назревающий лес идти вверх по старым рельсам, и идёшь, идёшь, пересекаешь реку по мосту, а лес и рельсы не кончаются.

IMG_1066

IMG_1065
И вот, сразу за футбольным полем у Темподрома видишь фасад старого железнодорожного вокзала. IMG_1028Если пойти дальше вверх, то дойдёшь до Potsdamer Platz. А на ней — старейший в Европе светофор, куски Берлинской Стены, расписанные разными художниками. IMG_1104Но это теперь, а по самой площади проходит, как шрам через всё тело, линия, основание этой стены. Сейчас по этой линии можно просто пройти, и пересечь пару раз за день.
Я не знаю, почему свет на светофорах меняется так стремительно, но человечек в шляпе мне нравится. Он везде — на светофоре, на футболках и сумках, да вообще на всей сувенирной продукции.

IMG_1067

IMG_1068

IMG_1071
Но перейдём к еде. О, еда! Все страны, по которым я езжу, я воспринимаю через еду. Если было вкусно, то поездка удалась на 80%. Для меня Берлин оказался эдакой космополит-столицей мира, во всяком случае, в плане еды. Прямо тут, у Potsdamer Platz расположен прекраснейший Индийский ресторан. Серьёзно, тут вкуснее, чем в Индии; подороже, но и почище. На пути вниз, обратно к местам нашего действия есть неплохой Азиатский, Итальянский и — самое главное — Мексиканский ресторан. Это просто что-то. То есть вкусно буквально всё, но в пятницу вечером и в выходные тут не сесть, надо бронировать заранее.

IMG_1074

IMG_1084

IMG_1085
Во всех магазинах, забегаловках, кофейнях и автозаправках настоятельно рекомендую покупать Брецель. Этот потрясающий крендель — главная вещь, без неё Германия не Германия. Он бывает разных видов, обычно просто с солью, иногда с маслом или сыром внутри, иногда вообще не в форме кренделя. Эта чуть твёрдая оболочка и нежная хлебная мякоть внутри делает обычную булку (казалось бы!) совершенно самостоятельным блюдом. Ну, разве что итальянская чиабатта с оливками может конкурировать. Хотя ладно, а то я сейчас тут растекусь мыслью по хлебу.

IMG_1086

IMG_1089

IMG_1091
Сосиски и хот-доги тоже хороши, конечно, но я верна тем, что продаются в Вене.

IMG_1092
С нижней стороны речушки (Ландверканаль зовётся, так что канал) имеется излюбленная всеми танцорами Греческая Таверна. Я как гречанка весьма одобряю! Конечно, фета тут не такая, как на Крите, но переносит неплохо. Также внизу на Йоркштрассе есть невероятная кондитерская с тортами и пирогами разных мастей, и крутое антуражное Джаз-кафе.

IMG_1094

IMG_1095

IMG_1102
Многое «мужское» из еды проходит мимо меня: сосиски, залитые кетчупом и карри, пиво, пиво со спрайтом (кстати, забавно), традиционная немецкая кухня. Я больше за огромные порции салатов (с мясом), но мне нравится, что тут каждый может найти что-то своё и остаться довольным и сытым. Все вокруг разбираются во вьетнамской кухне, а в супермаркетах продаётся упаковками набор овощей для гуакамоле. И это круто.

 

IMG_4673

IMG_4676
А ещё в Германии популярны декоративные тыквы. Они дивные, разных форм и цветов, иногда довольно неестественных. Каждый раз порываюсь купить домой и положить в вазу, чтобы красиво лежали.

cucumbers
Но хватит о еде. Картинные галереи, музеи, концертные залы, зоопарк и воздушный шар над городом ждут вас, если только вам удастся вырваться из очаровательного лабиринта улиц, по которым просто хочется бродить. Мне редко удаётся вырваться; бесцельное блуждание по городу почему-то всегда рассказывает мне о нём больше, чем какое-то целевое. Так я в первый раз набрела на Мемориал памяти убитых евреев Европы. Не знаю, что сказать вам об этом месте, но там просто нужно побывать, прочувствовать.IMG_1032

IMG_4677

Люди Берлина очень открытые и приветливые, вот, правда. Кроме велосипедистов, те так и норовят вас убить. А остальные — милейшие. Тебе всегда помогут, тебе улыбнутся незнакомые прохожие, тебя не обхамят в метро. Так вроде и должно быть везде, но пожив в Москве, об этом, почему-то забываешь.IMG_1048

IMG_1049

У нас как-то вообще мало принято говорить с людьми на улице. Есть это чувство, что в общественном транспорте каждый сам за себя. А там человек смотрит на тебя и улыбается тебе и даже здоровается, потому что… да я даже не знаю почему! Потому что ты тоже человек, потому что день хороший, потому что вы идёте по одной улице. И внезапно это оказывается достаточным поводом, чтобы любить всех вокруг. Вот такая внезапная философия от прохожих, которые даже не подозревают, что они есть в моём рассказе.

IMG_1052

Когда я приехала в Берлин в первый раз, то прилетела точно в День Единства Германии. А в этот день обычно не работают продуктовые магазины. Я набрела на один работающий, но там продавались только алкоголь и чипсы. А я-то искала что-то на утро. Продавец покачал головой, сказал, что ничего я сегодня уже не найду и подарил мне баночку йогурта и пакетик чая. Мелочь, а так трогательно. После этого я поняла, что не пропаду.

Я верю, что город для всех разный. Как человек — не расскажет вдруг первому встречному про себя всё. Но иногда вроде ты и не знаешь о ком-то всех его историй, но тебе всё понятно. Иногда в хорошем смысле, а иногда и в плохом.last

И я знаю, что остальные люди как-то сильно иначе проводят там время, и, кажется, только я одна брожу там, как в гипнозе. И глупо (или всё же загадочно?) чему-то улыбаюсь. Или кому-то.И если Москва — это Женщина, то Берлин определённо Мужчина. Ему чуть за 40, он красив, брутален, в татуировках (не спрашивайте почему, я просто так вижу), он ленив и неспешен. Он уже наигрался и всё понял. Вот я хожу и учусь у него.

Версия для печати Версия для печати