Новости партнеров

Видеотека танцора. «Ты помнишь, как всё начиналось?»

Мы всё ещё хлопочем и бегаем, но потом тех, кто не поехал на зимние фестивали, ожидает несколько выходных. И хорошо, если городские клубы выделят в эту горячую пору время под сальса-вечеринку. Но у нас есть способ наполнить эту передышку танцами. Например, пересмотреть кино, о котором нам так часто говорили.

 «Грязные танцы»

(в оригинале «Dirty Dancing, студия «Great American Films Limited Partnership», 1987). Фильм, после которого в танцевальных студиях США начался ученический бум, и про который у нас не вспоминал ленивый. Первое, очень приблизительное погружение российского зрителя в мир латиноамериканского социального танца. Хотя для тех, кто уже «в сальсе», смотрится скорее забавно.

Итак, Америка 1963 год, элитный курорт. Сюжет пересказывать не будем. Скажем только, что собственно «грязные танцы», как именовали в то время латиноамериканский соушл, в фильме весьма условны и переделаны под вкус аудитории США 1980-х.

Так, в самой «латиноамериканской» сцене фильма – на вечеринке прислуги – в качестве сопровождения звучит твист. А финальный танец (кстати, под композицию, в 1988 году удостоенную «Золотого глобуса», а потом и «Оскара») напоминает мамбо разве что отдельными па.

То, что вы не знали про фильм:

—  Исполнители главных ролей Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей в процессе съёмок изрядно испортили отношения. Дело в том, что профессионального танцовщика Суэйзи режиссёр всё время просил танцевать чуть хуже, чтобы не было заметно большой разницы с любительницей Грей.

В итоге перед съёмкой финальных романтических сцен режиссёр заставила актёров пересмотреть первые рабочие пробы к фильму. Только благодаря этому они смогли поймать нужное в кадре настроение.

—    Поскольку добиться непосредственности от актёров в кадре получалось редко, большая часть фильма снималась либо тайком на репетициях, либо с первого дубля.

Поэтому, когда при съёмках финального танца Патрик Суэйзи, прыгнув со сцены, серьёзно повредил колено, он закусил губу и продолжил танцевать. И зрительницы запомнили его мужественное лицо.

—    К моменту начала съёмок режиссёр фильма Эмиль Ордалино (шесть лет спустя снявший «Действуй, сестра!» с Вупи Голдберг) остался без работы и сам пришёл на студию с предложением начать работу над фильмом.

—   Всё время монтажа и предпрокатной подготовки съёмочная группа была уверена, что фильм в прокате провалится. Несмотря на то, что к этому времени в Америке уже было снято несколько фильмов о танцах, новая картина казалась совершенно непонятным форматом. Компания Vestron, которая, в конце концов, взялась за прокат, планировала снять фильм с показов уже после первых выходных.

Однако на показе выяснилось, что создатели фильма неверно рассчитали целевую аудиторию – вместо подростков в залы валом пошли женщины. В итоге фильм, съёмки которого обошлись в 6 миллионов долларов, преодолел десятимиллионную отметку доходов уже через 10 дней, и принёс 170 миллионов только до конца 1987 года.

—    За большие кассовые сборы американские прокатчики в шутку окрестили «Грязные танцы» ««Звёздными войнами» для девочек».

Итак, немного музыки, картинка американского общества 1960-х и, конечно, Патрик Суэйзи.

«Грязные танцы 2. Ночи Гаваны.»

Помимо огромных кассовых сборов, «Грязные танцы» дали название одноимённому мюзиклу и приквеллу «Грязные танцы. Гаванские ночи» (Dirty Dancing: Havana Nights, студия Miramax, 2004).

Романтическую историю, в целом повторяющую сюжет первой части, создатели перенесли на Кубу 1958 года; таким образом, в кадр попадают события Кубинской революции 1 января 1959. Характерно, что «кубинская» линия фильма развилась из совершенно отдельного источника – сценария «Куба моя», написанного Питером Сагалом. Однако попытка соединить романтический сюжет с историческим контекстом фильм не спасла. В американском прокате он провалился.

Несколько подробностей.

— Патрику Суэйзи предлагали главную роль и во второй части «Грязных танцев». Он отказался, и во втором фильме снялся лишь в эпизоде. Кстати, за 5 миллионов долларов.

— Некоторые эпизоды «Гаванских ночей» повторяют фильм 1987 года вплоть до совпадения эпизодов и ракурсов съёмки. Вероятно, поэтому сообщество американских кинокритиков назвало фильм «убогим ненужным ремейком».

А вот с музыкой, хоть и при активном участии Кристины Агилеры, в новой версии заметно получше: здесь уже звучат и сальса и (хоть и в эстрадной обработке) сон. Но смотреть на то, что создатели считали румбой, смешно невероятно.

— Кстати, под впечатлением от «Гаванских ночей» в сальсу пришла Ольга Тутулина.

«Сальса»

Ещё один ностальгический mustwatch – американский фильм «Сальса» (1988).

По-видимому, после удачной премьеры «Грязных танцев», американский кинематограф решил поэксплуатировать формат. Правда, на сей раз у создателей были гарантии: если «Грязные танцы» стали мюзиклом после выхода фильма, то на сей раз мюзикл предшествовал экранизации и имел успех.

Правда, фильм прошёл не в пример скромнее: при бюджете в 6 миллионов в прокате он заработал неполные девять, а из наград – «золотую малину» для исполнителя главной роли Робби Роза за худший кинодебют.

Для полной коллекции после Америки и перед Кубой (по времени создания приквелла «Грязных танцев») перед нами – Пуэрто-Рико. Сюжет по традиции танцевально-незамысловатый. С музыкой похуже, чем в ремейке «Грязных танцев», но получше, чем в исходнике: попсы много, но, всё же, в фильме засветились и Тито Пуэнте, и Селия Крус.

— Главная задача – при поиске не спутать этот фильм с одноимённым франко-испанским 2000 года.

— При просмотре можно вообразить, как в своё время смотрели фильм Марина и Геннадий Ванюшины. Для полноты впечатления можно найти картину с польскими субтитрами. Но это – как повезёт.

 

И, наконец, если романтическими комедиями вы сыты, — ищем фильм «Buena Vista Social Club» Вима Вендерса (1999). История кубинской музыки и знаменитой группы, как она есть.

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика