Пачанга

«Латиноамериканский чарльстон» или «танец пьяных морячков»? Размышляет Анастасия Кулагина.

Про музыку

Считается, что пачанга зародилась на Кубе во второй половине 50-х годов. Англоязычная Википедия обозначает этот жанр как смешение сона монтуно и меренге. Русскозычная – считает смесью меренге и конги, Mambotribe.org утверждает: перед нами — смесь меренге и кумбии.

Этот стиль музыки описывают как праздничный и живой, с озорными и шутливыми текстами. Пачанга отличается синкопированным ритмом (основу которому составляет ритмический рисунок «кабальо» (исп. Caballo – лошадь)). В пачанге скрипичная музыка оркестров-чаранг встретилась с духовой секцией оркестров-конхунто.

Часто авторство приписывают Эдуардо Дэвидсону (Eduardo Davidson). Его композиция La Pachanga была написана в 1959 году. 

В 1961 году композиция Дэвидсона попала в США, где были записаны три её самостоятельные версии, включая немецкоязычную в исполнении Одри Арно. Релиз немецкоязычной версии проводился в Европе.

Первые образцы пачанги были довольно просты по форме,

Про танец

Последний из латиноамериканских жанров, попавших в США после кубинской революции Фиделя Кастро, пачанга стала очень популярна в США.

Пачангу считают своеобразным ответом латиноамериканского сообщества Нью-Йорка на современные ему танцы. Иногда её называют «латиноамериканским твистом», поскольку так же, как твист, пачанга основана на лёгких, скользящих движениях ног, но говорить о прямом соответствии между двумя этими танцам трудно.

За свою историю пачанга претерпела значительную эволюцию. Вот так она выглядела в 1961году. 

Однако после добавления элементов ча-ча-ча она стала более интересной и разнообразной.

Современная версия выглядит вот так:

Так же, как твист, пачангу трудно назвать по-настоящему парным танцем — значительную часть времени партнёры танцуют соло.

Интересный факт

В 1963 году альбом в модном тогда жанре выпустил переехавший в США Арсенио Родригес.

Заглавная композиция — Sabor de la pachanga

Son-pachanga

В дальнейшем этот жанр любили многие композиторы и исполнители. Например, для заставки мы использовали обложку альбома Ray Baretto 1995 года.

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика