Кубинский сон

 Многие кубинцы любят повторять строки одной известной песни: «El son es lo mas sublime para el alma divertir» («Сон – это самое лучшее, что может порадовать душу»).Большинство исследователей признают: сон является наиболее влиятельным жанром в кубинской музыке XX века. Кроме того, можно сказать, что сон – это основа современной сальсы.

Сон начал развиваться в конце XIX столетия в восточной части Кубы, в провинции Ориенте, и в частности в городах Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо, где он звучал на проводившихся там праздниках Changui.

Особенную популярность этот жанр приобрёл с 1892 года благодаря исполнителю Нене Манфугас (Nene Manfugas), игравшему вместе со своей группой на карнавалах в Сантьяго. Нене играл на простом крестьянском музыкальном инструменте, представлявшем собой деревянный ящичек с тремя струнами. Инструмент назывался Трес (Tres) и впоследствии превратился в один из символов кубинского сона.

 В соне прослеживается большое влияние африканской музыки. Основными традиционно используемыми в ней инструментами, являются трес, гитара, бонго , маракас, клаве (последние два зачастую использует сам солист).

В начале 1900-х годов сон приходит в Гавану и затем распространяется по всей территории Кубы. Сначала это был танец бедняков, танец окраин и наиболее бедных районов; его не признавали богатые, и даже запрещало правительство, которое сочло его «аморальным».

Но постепенно сон стал проникать в танцевальные салоны Гаваны и других кубинских городов и к концу 20-х годов утвердился в качестве национального музыкального жанра Кубы, превзойдя дансон.

В 30-е годы сон становится популярным за пределами Кубы, в США и Европе. Невозможно перечислить всех исполнителей этой прекрасной музыки, но стоит упомянуть несколько наиболее известных имен и названий: Septeto Nacional Ignacio Pinero, Conjunto Casino, Arsenio Rodrigues, Quarteto Patria, Benny More,La Sonora Matancera, Trio Matamoros, Sexteto Habanero, Ibragim Ferrer, Eliades Ochoa,Compay Segundo.

Танец сон танцуется на слабую долю (contratiempo).

 Несколько примеров того, как танцуется сон:

материал подготовлен Татьяной Кондрашовой

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика