«Лезвие бритвы» Ивана Ефремова

У нас впереди – длинные праздники, надо запастись интересным чтением.

 Очень старый роман (начал писаться в 1959 году, опубликован в 1963) Ивана Ефремова, учёного,  классика советской фантастики («Туманность Андромеды», «Час Быка»).

К моменту написания книги автор был штурманом каботажного плавания, выпускником Ленинградского горного института и доктором биологических наук. Кроме того, отработав несколько археологических сезонов в Монголии, он активно интересовался Востоком.

Всё это нашло отражение в его книге, действие которой начинается в царской России, а завершается в Индии.Перед нами — невероятный замес из исторического, детективного, социального романа, в который в изобилии добавлены любовные линии и рассуждения о природе человека, психологии и психосоматике, религии и искусстве.

И пусть некоторые моменты сейчас могут показаться наивными и вызывают улыбку. В любом случае перед нами – великолепный повод подумать о любой из затронутых тем. Даже о танцах.

Efremov

По лезвию бритвы. Несколько цитат

«Красота   —   это   наивысшая   степень целесообразности,  степень  гармонического  соответствия  и  сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве,  во всякой вещи, всяком организме.  А  восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как  инстинктивное.  Иначе  говоря,  закрепившееся  в  подсознательной памяти  человека  благодаря  миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с  опытом  осознаваемым.  Поэтому  каждая красивая   линия,  форма,  сочетание  —  это  целесообразное  решение, выработанное  природой  за  миллионы  лет  естественного  отбора   или найденное  человеком  в  его  поисках  прекрасного,  то  есть наиболее правильного для данной вещи.  Красота и  есть  та  выравнивающая  хаос общая    закономерность,    великая    середина    в    целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.

Красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты».

«Жизнь протекает в напряженной борьбе противоречивых химических процессов, и наше существование зависит от точнейшей регулировки, которая все время ведется в организме тремя системами. Самая древняя, унаследованная от первичных живых существ, – это химическая регулировка путем особых веществ – катализаторов и ускорителей химических процессов. Эти так называемые ферменты, или энзимы и гормоны, тысячи их, взаимодействующие с другими тысячами, связаны в единую стройную систему, ведающую превращениями пищи в энергию, созданием новых клеток тела, перестройкой ядовитых отходов в безвредные и легко удалимые из тела. Энзимы – ключ к болезням, особенно наследственным. Вторая система – автоматическая, или симпатическая нервная, независимая от сознания и воли. Третья – собственно нервная система, действующая по принципу импульсной регулировки, в работе которой принимает участие наше сознание.

Такая трехслойная система регулировки обеспечивает нам жизнь и устойчивость даже в самых неблагоприятных условиях. И в то же время наш организм как биологическая машина работает в очень узких пределах, и всю жизнь мы как бы балансируем на лезвии бритвы. Чуть больше сахара в крови – потеря сознания и, если положение не будет исправлено, смерть, чуть меньше – потеря сознания, коллапс и смерть. Общеизвестные тепловые удары лишь не так давно получили свое объяснение – это падение (разумеется, ничтожное) содержания соли в крови, потому что при жаре с потом уходит из организма много соли. Простое предупреждение тепловых ударов – дача соли перед тяжелой работой или походом в жару – теперь широко применяется повсюду.

В изменчивых обстоятельствах наша жизнь все время качается на грани смерти, и все же мы живем, делаем гигантские дела, совершаем невероятные подвиги, чудеса физической стойкости и горы умственной работы – вот как хорошо регулируется и сведена в единство вся многообразная сумма процессов жизнедеятельности».

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика