El Gran Combo

El Gran Combo de Puerto-Rico

Продолжаем обзор легендарных групп, которые должен знать каждый.

5 фактов

Группа основана в 1962 году (55 лет назад).

Пуэрториканский сенат присвоил ей звание «послы нашей музыки», в Колумбии её называют «университетом сальсы» (по названию одного из альбомов и количеству музыкантов, с ней работавших).

На сегодняшний день музыканты выпустили более шестидесяти альбомов. Композиции группы популярны и ротируются как в США, так и в странах Латинской Америки, и в Европе.

Единственный оставшийся на сегодня участник первого состава – руководитель группы Рафаэль Итье (Rafael Ithier) до сих пор принимает участие в некоторых выступлениях.

В 2013 году в рамках мирового турне к своему полувековому юбилею группа посетила Россию (Санкт-Петербург, FreeStyle Salsa Festival).

То, что Вы, скорее всего, слышали. Me Libere

Просто нужна была группа

El Gran Combo возникли почти случайно. В 1962 году владелец американского лейбла «Gema» кубинец Рафаэль Гудес искал группу, чтобы записать альбом доминиканского меренге с легендарным Хосеито Матео (Joseíto Mateo). Пианист Рафаэль Итье, к которому обратился Гудес, пригласил для записи музыкантов из распавшегося ансамбля Рафаэля Кортихо, где играл раньше. (По некоторым данным, солист ансамбля Кортихо при въезде в США из Панамы был пойман с наркотиками; в итоге остальные музыканты остались без работы). В результате получился альбом с неоднозначным названием «Menéame Los Mangos» (“Shake My Mango”).

1960-е. Шоу, шоу, шоу

Тем не менее,  El Gran Combo быстро добивается популярности, в том числе благодаря радио и телевидению. В 1962 музыканты впервые выступают на пуэрториканском радио. В мае того же года они становятся участниками телешоу  «La Taberna India».

Запись третьего альбома — «Acángana» — была окончена в 1963 году за два дня до убийства Джона Кеннеди, в связи с этим релиз в Пуэрто-Рико начался позже, чем в Мексике, Панаме и Венесуэле. Ещё чуть позже альбом вышел в США. Именно этот диск открыл для El Gran Combo рынки Америки и практически всех латиноамериканских стран.

Позже группа стала играть ещё в одном шоу «El Show de las 12» (которое до сих пор идёт на телевидении Пуэрто-Рико). Во второй половине 1960-х группа записывает по нескольку альбомов в год (в 1968 их было пять, а годом раньше – аж шесть). Всё это приводит к тому, что к началу 1970-х рынок перенасытился музыкой El Gran Combo.

Один из старых хитов El Menu на современном концерте

1970-е. Спад.

В 1970 Gema Records  не продляет контракт с оркестром, но музыканты основывают собственный лейбл – «Combo Records» (он же EGC Records). Для основания лейбла музыкантам пришлось заложить собственные дома. Зато в качестве слогана они выбрали ехидное «Сначала мы». В 1973 El Gran Combo выступает в Нью-Йорке в концерте Fania All Stars.

Почему-то к этому выступлению добавилась видео-инструкция по изготовлению барабана. Визитная карточка группы – танцы троих солистов – появилась ещё в 1969, когда в неё специально пригласили хореографа Майка Рамоса (Mike Ramos), ранее работавшего с Пересом Прадо, а затем в «Палладиуме» с Тито Пуэнте.

Дальше группу несколько лет лихорадит постоянными сменами состава. Ситуация выравнивается в 1978 с выходом альбома «El Gran Combo in Las Vegas».

В 1984 группа впервые номинируется на Grammy с альбомом «In Alaska: Breaking Ice», но получает его только в 2003. Все эти годы идёт поиск новых рынков, помимо Латинской Америки, в 1984 группа гастролирует на Аляске, в 1990-е она постепенно становится известна в Европе – Англии, Испании,Франции.

Ещё один хит – Timbalero. Запись с концерта в Эквадоре.

2000-е. Новая слава

В 2003 группа заново выпускает несколько своих старых альбомов на CD, эти диски получают целый ряд наград в латиноамериканских странах.

В 2006 году после болезни Рафаэль Итье постепенно отходит от дел (хотя руководителем группы номинально считается до сих пор), партия фортепиано и руководство группой переходит к Вилли Сотело (Willie Sotelo).

Сорокалетний, сорокапятилетний юбилеи группа отмечала большими концертами, а полувековой – мировым турне. На декабрь 2017 года группа планирует гастроли во Вьетнам. 

Me isla Редкий случай, когда решили снять клип.

Состав и стиль

Первоначально (в 1960-е) в составе группы было 13 человек. Но с годами участники менялись, так что на самом деле число когда-либо игравших в «университете сальсы» составляет несколько десятков музыкантов.

В 1960-х группа играла разные жанры от танго до бомбы, но постепенно сосредоточилась на сальсе. Особенность стиля El Gran Combo – насыщенный звук, в котором «африканская» перкуссия сочетается с «европейскими» клавишами и духовыми. Любитель любого стиля сальсы найдёт в творчестве El Gran Combo подходящие для себя композиции.

Сайт группы.

Тема группы на You Tube

Фото Alisha Twins

 

Версия для печати Версия для печати