Chango

Чанго (Chango, Shango)

Мы завершаем публикацию записок Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Наверное самый популярный и наиболее связанный с танцами ориша – Чанго (Chango, Shango). Это неудивительно, так как разнообразие его интересов, того чему он покровительствует, просто поражает. Он и бог грома, повелитель молний, он же мужественный и героический воин, некогда царь земного государства Ойо, эталон мужской красоты и сексуальности, бог танцев и барабанов, муж аж трех могущественных женщин-ориш, вечный противник Оггуна, прекрасный наездник, забияка и гуляка.. все это Чанго.
Чанго, в отличие от других ориш, имеет конкретное земное воплощение. Многие исследователи ассоциируют его с царем (по некоторым данным четвертым царем) земли Ойо (район современной Нигерии) и одним из основателей королевства Йоруба. Тем не менее, его царствование было столь неудачным, что подданные своими жалобами и насмешками довели его до самоубийства, но и после смерти люди продолжали издеваться над королем. Тогда Чанго начал поражать их своими молниями, и это отразилось в его танцах.
Итак, что именно показывает нам танцор исполняющий Чанго? Во-первых, царя, величественного и гордого. Чанго держит голову высоко поднятой и никогда не встает на колени.

Чанго — воин-маг, его самый известный атрибут — это двухсторонний топор – аше, но кроме того, он может танцевать с волшебным посохом – palo mambo.
Само собой, танцор демонстрирует известного любителя женщин; множество движений Чанго показывают его мужские достоинства, Чанго постоянно красуется перед зрителями, это достигается, в том числе, за счет богатой мимики. В танце Чанго есть движения, показывающие, как тщательно он одевается и прихорашивается, чтобы выйти куда-либо.
Так же мимикой часто показывается умение выдыхать пламя из рта в своей воинственной ипостаси.
Ну, и конечно одно из самых популярных движений Чанго относится к нему как к повелителю молний. Чанго как собирает их в небе, так и может метать их во врагов.
Чанго часто взаимодействует в танце с другими оришас. Наиболее часто воплощаемые танцорами сцены из жизни Чанго — это соблазнение им богини красоты Очун и его битва с Оггуном.
Танец Чанго — один из самых сложных как ритмически, так и хореографически. Кроме того Чанго, являющийся богом барабанов, имеет право влиять на ту музыку, под которую он танцует.

Версия для печати Версия для печати