Новости партнеров

Взаимодействие с городом

В работе Юлии Маныкиной рассмотрены возможности, которые даёт танцевальной студии сотрудничество с городскими властями, подробно изложены основные аспекты, условия и юридические основы подобного сотрудничества.

Основой для приведённых наблюдений стал двухлетний опыт работы студии «Inside» и её контакты с властями Саратова.

Каждый регион, каждый город имеет свою специфику. Она проявляется во всем — от чистоты улиц до выражения лиц жителей. И хотя социальные танцы можно в некоторой степени считать элементом, объединяющим все и всех, даже они зачастую сильно отличаются в разных городах. И речь не только о технике танцевания.

Речь более идёт о людях, которые становятся частью танцевальной «тусовки». Как они приходят в соушл? Зачем? Почему остаются? Почему уходят? Почему отношения в тусовке строятся именно так? Эти вопросы задает себе, наверное, каждый руководитель каждой танцевальной школы по всей России.  Каждый из этих вопросов, в свою очередь, вызывает еще десятки подвопросов: где найти новых учеников? Как их привлечь в свою школу? Как повысить общий уровень просвещенности населения о танцах?

Manykina park2

В нашей статье мы затронем только один из аспектов работы танцевальной студии – взаимодействие с городским управлением в частности и с городом в целом. Почему именно этот вопрос представляется нам особенно актуальным? На наш взгляд, эффективное сотрудничество с правительством (администрацией) города может открыть множество возможностей для решения вышеуказанных проблем: повышение осведомленности населения о танцах вообще, привлечение новых учеников, повышение узнаваемости бренда школы и т.д.  В то время как отсутствие такого сотрудничества может даже нанести урон всему бизнесу.

Итак, с чего начинается взаимодействие с городом и как оно строится. Первое, что необходимо сделать – сформировать четкое представление о том, что МЫ можем дать городу. Танцевальная студия – это действительно серьезный помощник городских властей в повышении культурного уровня населения. Зачастую это значение недооценено обеими сторонами.

Танец – уникальный инструмент досуга, оздоровления, поддержания активности, вовлечения большой массы людей различных возрастов и социальных слоев. Также танец – эффективный инструмент снижения агрессии и негатива в обществе.  Этот важный момент должно активно использовать государство. Однако, в силу ряда причин, на сегодняшний день государство игнорирует данный аспект. И именно эту особенность танцев, на наш взгляд, необходимо артикулировать при установлении контактов с руководством города и при лоббировании интересов студии.

Manykinafleshmob

Второй важный аспект такого взаимодействия – обоюдная польза для студии и города. И здесь важным пунктом выделяется участие в организации мероприятий для города. Речь идет о следующих вариантах:

  1. Участие с шоу-программами или интерактивными перфомансами в общегородских праздниках.
  2. Участие в общегородских мероприятиях в качестве спонсоров и партнеров (если позволяет финансовое состояние студии, либо налажены определенные отношения с устроителями).
  3. Организация благотворительных концертов или иных социально направленных мероприятий, открытых для широкой аудитории.
  4. Организация любых мероприятий под эгидой администраций районов. Этот пункт особенно интересен. Дело в том, что все администрации районов получают «разнаряд» на проведение каких-либо культурных мероприятий для населения. И зачастую они испытывают сложности с реализацией этих заданий. Предложение от танцевальной студии частично взять на себя решение этой задачи станет для руководителя отдела культуры районной администрации радостной новостью.

Еще одним вариантом интересного сотрудничества является взаимодействие с домами культуры или схожими заведениями. Во-первых, они, как правило,  обладают концертными залами и другими помещениями, пригодными для проведения танцевальных мероприятий. А во-вторых, от имени или при поддержке организаций такого статуса реально претендовать на государственные субсидии на проведение собственных мероприятий.

ManykinaKonkurs

Итак, давайте рассмотрим, как реализуются  вышеуказанные аспекты взаимодействия с городом на примере работы студии танцев «Inside», город Саратов.

Студия «Inside» имеет опыт сотрудничества с городом более двух лет. За это время студия приняла участие в более чем сорока городских праздниках в качестве выступающих, организовала два городских открытых фестиваля с общим количеством участников и зрителей более восьми тысяч человек, провела два сальса-фестиваля, несколько флешмобов, а также является устроителем регулярных вечеринок в одном из центральных парков города под эгидой администрации Волжского района Саратова. В настоящее время готовятся к реализации новые проекты, в том числе связанные с получением государственного гранта.

Пожалуй, наиболее интересными представляются проекты «Фестиваль солнечных танцев» на дне города 2012 и 2013, еженедельная вечеринка «Танцы в Липках» и новый проект, нацеленный на получение гранта.

Два слова о содержании проекта «Фестиваль солнечных танцев». Данное мероприятие было приурочено к празднованию дня города в 2012 и 2013 годах. На центральной площади Саратова усилиями студии были проведены открытые мастер-классы по сальсе и бачате, организована концертная программа, а приглашенными гостями стали в 2012 году  — Маркос Фернандес, а в 2013 – Йоанки Нуньес Рохас и Гали Велес.  В общей сложности в фестивале приняло участие более 8000 человек.

Данный фестиваль стал возможен благодаря давнему сотрудничеству с ивент-компанией, занимающейся организацией большого количества мероприятий в рамках дня города. К тому моменту «Inside» зарекомендовал себя как профессиональная студия с высоким качеством преподавания и актуальным продуктом. Нами был составлен подробный сценарий, а также прописано обоснование актуальности и значимости такого мероприятия для города. Фестиваль не только получил одобрение со стороны администрации города, но и был полностью спонсирован из городского бюджета и несколькими крупными компаниями.

Благодаря Фестивалю о студии узнало огромное количество людей, никогда ранее не слышавших о ней. Но, что более важно на долгосрочную перспективу, эти люди узнали, что такое сальса, бачата и вообще социальные танцы. На наш взгляд, фестиваль стал серьезным толчком к развитию и популяризации танцев как способа досуга в городском масштабе.

Фестиваль солнечных танцев 2013
Фестиваль солнечных танцев 2013

«Танцы в Липках» — это еженедельная субботняя вечеринка, проходящая каждое лето в центральном парке Саратова. Проекту уже два года. На наш взгляд, это самый значимый проект в аспекте популяризации танцев и культурного просвещения граждан. Каждую субботу в парк Липки приезжает большое количество людей, чтобы посмотреть, как танцуют другие. Некоторые просто смотрят, наслаждаются атмосферой. Некоторые присоединяются и приходят затем на занятия в школы. «Танцы в Липках» стали настоящей городской традицией.

Организовать этот проект оказалось проще, чем можно было себе представить. Два года назад руководители студии пришли в администрацию района, под ведомством которого находится парк, с предложением сделать бесплатную вечеринку на свежем воздухе, или, если повезет, несколько вечеринок. Однако это предложение было воспринято с неожиданным восторгом, и руководитель отдела культуры спросила о возможности проведения регулярных вечеринок. На что, естественно, руководители студии дали положительный ответ. При этом администрация района полностью обеспечила вечеринки звуковым оборудованием.

Чуть позже стала известна причина такого радушного приема. Дело в том, что каждый месяц лета отделом культуры должно быть проведено порядка 8-10 мероприятий для жителей района и города в целом (поскольку парк центральный). Детские концерты организовывали подведомственные школы, а с праздниками для взрослых были сложности. «Inside», взяв на себя проведение вечеринок, обеспечил администрации 4-5 «отчетных» мероприятия в месяц. Танцоры получили чудесную площадку в уютном парке, а студия – отличную рекламу.

Manykina park

Помимо данного проекта администрация оказала поддержку студии в проведении сальса-фестиваля в 2013 году.

В настоящее время в нашем городе проводится кампания по модернизации Набережной. Над ее оформлением трудятся граффити-художники со всей России. Они изображают на стенах различные картины из жизни и истории Саратова. Студия «Inside» планирует стать спонсором картины, на которой будут изображены танцующие в Липках люди. При успешной реализации проекта, это станет первым в России художественным «памятником» людям, танцующим социальные танцы.

Как было сказано выше, студия является организатором ежегодного сальса-фестиваля «Casa del Sol». Первые три фестиваля были организованы исключительно за счет студии, без привлечения партнеров и спонсоров. В этом году появилась возможность стать участником программы государственного финансирования образовательных культурных организаций. Возможно это в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации.  Помимо прочего, она гласит, что в связи со снижением общего культурного уровня россиян, необходимо увеличить количество культурно-просветительских мероприятий в образовательных учреждениях. (http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/vis-gp-culture-and-tourism )

Для того, чтобы претендовать на получение государственных инвестиций, студии необходимо подать определенный перечень документов. Однако сделать это самостоятельно не представляется возможным в связи с неподобающим организационным статусом. Поэтому планируется усилить сотрудничество с Саратовским областным Домом  работников искусств, от имени которого возможно участие в тендере. Для СОДРИ это возможность получить дополнительное признание и поощрение в Министерстве Культуры, а для студии – получить мощную финансовую поддержку, необходимую для выведения фестиваля на качественно новый уровень.

Открытие студии Inside
Открытие студии Inside

Таким образом, мы видим, что главными составляющими успешного сотрудничества с городским управлением являются:

а) инициативность студии – необходимо подавать максимальное количество заявок на участие во всевозможных городских мероприятиях. В данном случае неизбежно работает закон больших чисел;

б) качество представляемого продукта – не важно, речь о шоу-программе, мастер-классах, анимации или собственных мероприятиях, — все должно быть сделано максимально качественно. Тогда есть все шансы, что при подготовке следующего праздника, руководство города вспомнит именно об этой студии, либо при выборе между несколькими, отдаст ей предпочтение;

в) личные контакты – как и в других сферах жизни, являются одним из наиболее важных факторов в достижении успеха. Важно не только налаживать личные деловые связи с сотрудниками административных учреждений, но и поддерживать их;

г) оперативность и мобильность – студия должна быть готова в кратчайшие сроки адаптировать свой продукт под конкретный запрос города;

д) ответственность – студия полностью несет ответственность за то, какой образ танцев и культурного досуга сформируется у горожан. Если студия позиционирует социальные танцы как некое открытое здоровое и высококультурное сообщество, то, например,  употребление спиртных напитков участниками и нецензурная речь будет явно неуместной.

Manykinafleshmob2

Абсолютно все эти принципы актуальны не только для сотрудничества с городским управлением, но также и для взаимодействия с простыми горожанами. То, насколько профессиональным, стабильным и ярким будет то, что они увидят в мероприятиях студии, будет решающим фактором в пользу или против самой студии и социальных танцев в целом. Но, пожалуй, главным фактором успеха все же является уважение к тем людям, которые танцуют или просто участвуют в качестве зрителей в мероприятиях студии. Именно поэтому мы снова и снова говорим о качестве и профессионализме работы танцевальных организаций.

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика