Элегуа (Elegua, Elegba)

Мы продолжаем публикацию записок Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Еще его называют Эшу Элегуа. Некогда на Кубе два ориши, Эшу и Элегуа, были объединены под одним именем.

Изначально в Африке Эшу — это бог густых лесов и пустынь, а Элегуа — посланник между оришас и людьми. (Мысленно передаём привет другим богам-посланникам — древнегреческому Прометею, греческому Гермесу и римскому Меркурию. Хотя по происхождению они – совершенно другие ребята, просто так получилось. – Прим. ред.)

На Кубе два ориши объединились под именем Эшу Элегуа, где Элегуа это добрая половина этого божества, а Эшу – «темная сторона силы». Такую двойственность символизирует и одежда Элегуа – сочетание черного и красного цветов, где изначально красный принадлежал Элегуа, а черный – Эшу. От Эшу пришло еще одно цветовое сочетание — белый-черный-красный (и их комбинации).

В различных своих ипостасях Элегуа присутствует везде – он подталкивает человека идти вперед по жизни, открывает все пути и закрывает их, он бог того, что будет в будущем каждого человека.

Он может предстать и в образе шаловливого ребенка, прыгающего и раздающего подарки. Может быть умудренным старцем, а может и злым духом, который специально или шутки ради издевается над человеком.

На языке сантеро Элегуа часто называют «человек за дверью», потому как к нему обращаются в начале и в конце любой церемонии. Кроме того, сантеро часто хранят его амулет (необработанный камень) в шкафчике за дверью под алтарем святого которому они поклоняются.

Элегуа соответствует Anima sola в католицизме (душа проходящая очищение в Чистилище). Магическое число Элегуа – 3, он получил его когда дрался за корону другого могущественного ориши — Оббатала со Смертью (Ику). Поэтому часто в представлениях танцует не один Элегуа, и не два (дуализм Элегуа и Эшу), а три.

Движения Элегуа наполнены легкостью, беззаботностью, в нем нет тяжелой поступи Оггуна или гнева Ойя, он все видит, все знает, везде бывает. Часто движения его рук символизируют перемещения по густому лесу (помните, что «темная половина» Элегуа – Эшу бог лесов?) Он раздвигает заросли руками или с помощью палки- гарабату (похожа на короткий пастуший посох).

На его поясе висит сумка, где он прячет много интересного, и иногда дарит оттуда подарки людям. Он может красться вперед или весело прыгать – все это отображается в его основных движениях.

Кроме того, наряду с Оггуном и Очоси, Элегуа является одним из трех Ориш воинов.

По традиции именно с танца Элегуа начинают изучать танцы Ориш.

http://www.youtube.com/watch?v=tui-Ke967mA

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика