Кубинская румба

Некоторые сведения о кубинском социальном танце 

Румба, но не та

Главная вещь, которую нужно оговорить с самого начала: кубинский социальный танец румба, о разновидностях которого мы будем говорить дальше, не имеет никакого отношения к бальному танцу с тем же названием.

Бальная румба, стандарты которой были закреплены в международных правилах в 1955, была придумана танцором французского происхождения, который работал под псевдонимом Мсье Пьер (полное имя Pierre Jean Phillipe Zurcher-Margolle).

Мсье Пьер действительно посещал Кубу в 1947, 1951 и 1953 годах, однако танец, который он там застал и в дальнейшем сильно переработал для бального паркета, мы бы назвали сейчас болеро-сон.

Путаница в названиях произошла скорее всего потому, что в 1940-е словом «румба» на Кубе было принято называть сразу несколько разных ритмов и танцев. (Точно так же, как в 1970-е под словом «сальса» объединяли несколько танцев, включая сон и ча-ча-ча).

Кубинская румба – что это?

Кубинская (или «афро-кубинская», как называют её словари) румба – это несколько разных по происхождению танцев, среди которых сейчас различают румбу ямбý, гуагуанко и румбу колумбия. (Раньше разновидностей было больше, но постепенно они исчезли).

Ямбу

Возможно, самый древний (считается, что он ведёт своё происхождение из колониальных времён) и самый медленный по темпу вид румбы. Может танцеваться как соло (обычно женщиной), так и в паре.

Исполняемая в паре, румба ямбу имеет тот же сюжет флирта, который характерен для гуагуанко, но обычно стилизуется под танец женщины и старика (отчего в движениях танцора-мужчины появляются и обыгрываются «старческие» черты).

Гуагуанко

Наиболее популярный вид румбы.

Музыка румбы основана на импровизации. Музыкальное сопровождение здесь состоит из группы ударных, включающей клаве, одного или двоих конгерос, исполняющих повторющиеся ритмические фразы (ostinato) и ещё одного барабанщика, играющего при помощи палочек palitos. В это время солист исполняет импровизационные тексты.

Танец гуагуанко – это своеобразное соревнование-флирт. Танцор- мужчина направляет в сторону женщины внезапные движения, называемые вакуна (vacunao). Вакуна – это резкий выпад любой частью тела в сторону партнёрши, от которого она должна успеть закрыться. Вакуна символизирует половой акт.

Гуагуанко заимствовала некоторые черты из африканских танцев юкка и макута. Именно из макуты пришёл сюжет состязания петуха и курицы, который воспроизводят исполнители румбы.

Колумбия

Самый быстрый вид румбы, до недавнего времени – исключительно мужской. В отличие от других видов румбы, возникших в предместьях Гаваны и Матанзаса, колумбия считается сельским танцем.

Сюжетно колумбия – соревнование между танцоров-солистом и барабанщиком, играющем на quinto. Один исполняет сложные ритмические импровизации; второй – обыгрывает их в серии движений.

Возможен также вариант колумбии как состязания в ловкости между двумя солистами. В таком случае серия движений, исполняется поочерёдно, возможен танец с ножами. Эти структурные особенности позаимствованы румбой колумбия из кубинского мужского боевого танца El Juego de Maní.

 

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика