Новости партнеров

Основные этапы совершенствования танцора. Окончание.

Размышляет Валерия Чернышова

Вы поняли, что хотите поучиться

Чтобы дойти до второго уровня, надо опять дойти до школы.  Вы поняли, что все же хотите поучиться – неважно, почему. Хотите. И пришли в школу, которую, надеюсь, выбрали разумно. Преподаватель говорит вам, что у вас не так, какие конкретно навыки вам нужно развивать, и за чем следить.

В том, как именно преподаватель может объяснить для вас этот конечный правильный образ, как поможет вам надеть его на себя, состоит искусство вашего преподавателя и вопрос вашей «совместимости» друг с другом. Чем обширнее опыт и глубже изыскания преподавателя, чем больше его желание научить вас — тем больше шансов.

Впрочем, на мой взгляд, есть преподаватели и ученики, которые просто не совпадают. И если у вас никак не получается совпасть – возможно, стоит сходить к другому преподавателю и попробовать.

При этом стоит постоянно помнить: танцевальная школа – это не анимация, просто развлекать Вас там не будут. Хотя конечно, процесс обучения будет и веселым и забавным, но при этом последовательным и непростым – если это действительно обучение.

О случаях, когда преподаватель сам не знает, как правильно, сейчас не будем.

Дискомфорт

Дальше. Разница правильного движения и того, что наше тело шарашит бесконтрольно, или ситуация исправления того, что ранее было неверно закреплено,  создает у людей дискомфорт. Они танцуют, понимают, что делают это не так, как им объясняли, и начинают на эту тему рефлектировать. И важно понять, что это нормально.

Да, получать удовольствие на вечеринках на  этом этапе не получится. Проще бросить и фигарить в радость, как получается. НО. Этот этап проходили все хорошо танцующие; собственно, те, кто прошел – и стали танцевать хорошо. И кайф после этого пришел совсем другой.

Что же делать на этом этапе? Бояться и не ходить на вечеринки пока не начнет получаться в зале? Нет. Не начнет, если не закрепить. Надо ходить и пробовать, следить за собой и отмечать! Отмечать, что вы сделали движение неправильно!

Осознанное слежение за собой — это наше все для развития. И если вы сказали себе: «Хм, опять я провалилась в этом движении», — это уже интересно! Сумеете принять своё наблюдение — пойдете дальше. Будете отрицать… Ну что же, будете получать удовольствие от того уровня и в том виде, на котором остановились. Но ведь в этом развитие можно найти удовольствие – если воспринимать это как шаг, если с благодарностью новичка принять это как исследование.

Самый сложный этап

После этого наступит следующий этап: начнет получаться правильно – тогда, когда вы за этим следите.  Это самый сложный этап! И самое важное — эту битву человек всегда проходит один. Несмотря на то, что помощь возможна, это «сражение» — его, а не его преподавателя.

Почему это сложно? Потому что нашему телу приходится преодолевать старые привычки и осваивать новые – что поначалу некомфортно. Но оно умное, наше тело, если оно поймет, что вам это нужно – оно все сделает. Просто давайте ему понять, что это нужно достаточно часто, не делая перерывов.

Этот похоже на лучший способ растяжки: надо не рваться за раз как можно сильнее, но работать без боли и очень часто, чтобы наш мозг уловил, что нам это действительно надо – и тело все сделает. Поверьте. Несмотря на попытки сделать по-старому, просто не останавливайтесь.

После этого наступит следующий этап: начнет получаться правильно. Это самый сложный этап! И самое важное — эту битву человек всегда проходит один. Это «сражение» — его, а не его преподавателя.

Но если не дать телу достаточно времени и количества раз, чтобы усвоить навык, в мозгу не сформируются необходимые связи. Переход в бессознательный режим укрепляет уже существующие связи и не дает закрепиться новым. Поэтому на этом этапе на вечеринках нужно следить за собой. Поверьте, это того стоит.

Также на этом этапе было бы очень важно походить на занятия младшего уровня, чтобы дать себе как можно больше возможностей спокойно и осознанно поработать над новыми сценариями движения.

И ещё важно понимать, что именно происходит и относиться к процессу обучения с оптимизмом и удовольствием.  Необходимо концентрироваться на том, что именно не получается, в каких условиях и почему, а не фрустрировать на тему «не получается решительно всё». Именно отношение к процессу в этот момент определит то, получится ли продвинуться дальше.

Кстати в это время кажется, что на вечеринку даже и идти не стоит — потому что «все не так!» А на самом деле как раз все начинает становиться так! Если, кажется что все не клеится – скорее всего как раз начало «клеиться».

Не стоит забывать, что самый большой путь состоит из маленьких шагов. Мы видим других, как далеко они ушли, и перестаём верить в то, что мы сможем пройти этот путь. А надо идти мелкими шагами: найти маленькую проблему, решить ее, следить за ней, наблюдать за своим прогрессом! Увидеть, как вы можете расти!

Итог. Техника больше не требует от вас усилий и концентрации, движение становится привычным и естественным, вы работаете над красотой, над импровизацией, развиваетесь дельше в своей технике – но в этот момент ваше удовольствие от танца становится тем самым, о котором хочется кричать, которым хочется делиться. Проверено!

И главное, о чём я хотела сказать. Не стоит забывать, что самый большой путь состоит из маленьких шагов. Мы видим других, как далеко они ушли, и перестаём верить в то, что мы сможем пройти этот путь. А надо идти мелкими шагами: найти маленькую проблему, решить ее, следить за ней, наблюдать за своим прогрессом! Увидеть, как вы можете расти! И начать получать от этого настоящий кайф, вместе с другими мотивированными людьми, с вашими преподавателями, вдохновляющими танцорами, статьями, конгрессами, на которых вы получаете громадные толчки к развитию!

И, да. Конечно же, техника — это не все для танца, это язык. А есть еще много всего, о чем стоит поговорить.

Читайте также

Основные этапы совершенствования танцора. Часть первая.

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика