Новости партнеров

Немного о психологии, этике и танцах

Несколько наблюдений от Елены Семисыновой из Альметьевска. (Осторожно, Лена злая!)

Дорогие друзья, значимость любому событию в нашей жизни придаём мы сами. Это аксиома.

Кто-то считает самым важным событием рождение своего ребёнка, кто-то — свадьбу, кто-то — покорение горной вершины… Кто-то ждёт отпуска, как манны небесной, а для кого-то это ежегодная рутина…Значимость и ценность событий в процессе жизни человека может многократно изменяться, это нормально.

Я прошу только об одном: ПЕРЕСТАНЬТЕ навязывать СВОИ оценки значимости событий ДРУГИМ людям! А ещё точнее — перестаньте лгать самим себе. (Окружающим иногда можно 😉 ).

Я занимаюсь танцами четырнадцать лет, это значительный кусок моей жизни. На деньги, потраченные за эти годы на поездки, мастер-классы и индивы, диски с видео и музыкой, танцевальную одежду, обувь и прочее, можно было бы купить, к примеру, неплохую машину. Про количество потраченных на тренировках часов и пролитых литров пота, травмы и нервы я даже говорить не буду.

Это мой личный выбор. Танцы подарили мне множество бонусов взамен.

За эти годы десятки и сотни людей на моих глазах пришли в танцы, бальные и социальные. И ушли из них. И это их выбор, который имеет безусловное право на существование. Чего я категорически не приемлю — это попыток этот выбор оправдать, принизив то, чем я осознанно занимаюсь треть жизни.

Единицы говорят просто: «Я больше не буду заниматься танцами». Зато я сплошь и рядом слышу: «У меня выпускной класс, поэтому у меня нет времени на эти танцульки». «Мне надо выплачивать кредит, у меня нет денег на абонемент». «У меня сложное семейное положение, мне не с кем оставить ребёнка вечером». И так далее, и тому подобное…

И никто не решается озвучить хотя бы себе: «Я слишком ленив/а, чтобы искать вторую работу и заработать на танцы». «Я лучше потуплю часок в контакте, вотсапе и аське, чем пойду на тренировку». «Я с бóльшим удовольствием потрачу деньги на посиделки с подружками в кафе, чем на абонемент». Это означает только то, что танцы для вас не важны.

Я (как и вы все) знаю другие примеры — когда человек решает, что танцы — неотъемлемая часть его жизни, и находит выход из любой ситуации.

Моя подруга много лет преподаёт в Канаде в коммерческой студии и рассказывала мне о своём девятнадцатилетнем ученике, который ухаживает за парализованной после инсульта мамой. Днём он работает, два дня в неделю учится в университете, по вечерам бегает на тренировки, а после них натирает в студии паркет и моет раздевалки и туалет.
За это ему разрешают заниматься бесплатно. И он снискал уважение большинства преподавателей студии своим упорством.

Не так далеко, в Альметьевске, знакомая вам семейная пара с действительно больным ребёнком не только нашла возможность пройти базу — они стали преподавателями.

Я не раз предлагала своим ученикам бонусы — бесплатные занятия за рассказ о кубинских музыкальных группах, за самостоятельно найденную в Интернете и выученную связку… Ни один не воспользовался предоставленной возможностью, хотя это гораздо приятнее, чем мыть полы. Зато жалобы на отсутствие денег и времени я слышу регулярно.

К чему это я? К тому, что множество непрофессиональных танцоров по всей стране растут и развиваются, тренируются и ездят на фесты, будучи студентами и руководителями, мамами и папами, обеспеченными и живущими в режиме экономии, здоровыми и не очень.

Давайте уважать их выбор и не говорить пренебрежительно о «танцульках».
И, может быть, по прошествии nnого времени вы поймёте, что танцы и люди, связанные с ними — это один из самых светлых эпизодов прошедшей жизни…

P.S. Можете со мной совершенно не соглашаться.

23.02.15.

Свои соображения по теме можно высказать в Дискуссионном клубе.

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика