
По самым скромным подсчётам, от испанской шестиструнной гитары произошли четыре карибских инструмента: рекинто, бордонуа, куатро и трес, каждый из которых имеет своё уникальное звучание — вследствие иных материалов, нежели применявшиеся при изготовлении гитар в Испании, а также в связи с иной настройкой латиноамериканских гитар по сравнению с классическими.
Трес легко отличить от классической гитары благодаря чуть меньшему размеру и более высокому, слегка металлическому звучанию. Название этой гитары происходит от испанского слова «три» и объясняется тем, что во всех вариантах треса число струн кратно трём.
В ранних версиях трес имел три одинарных струны, которые настраивались в ре минор: «D» («ре»), «F» («фа») и «A» («ля»). Современный трес имеет шесть струн, настроенных попарно в до мажор: «G» («соль») в октаву, «C» («до») в унисон и «E» («ми») в октаву. Пуэрториканский трес имеет девять струн, сгруппированных по три.
Играют на гитаре-трес при помощи плектра, причём кубинцы называют исполнителя на этом инструменте «тресеро» (tresero), а пуэрториканцы — «тресиста» (tresista).
В отличие от испанской гитары, на которой может исполняться соло, основное назначение треса – задавать ритмическую основу для мелодии или вокала, в связи с чем в составе кубинских оркестров конхунто трес может иногда заменяться пиано.