11Permskij

Зульфия Новикова: ««Пермский период» — живой, сам принимает или не принимает людей»


В начале июля состоится вот уже пятый танцевальный лагерь «Пермский период».

О том, как возник такой необычный формат, и чем «лагерь» отличается от «фестиваля»; как Пермский сам выбирает себе преподавателей, и что нужно взять с собой рассказывает одна из организаторов Периода Зульфия Новикова.

 Как возникла идея фестиваля? Как появилось название и кто его придумал?

Начнем с того, что – «Пермский Период» – это не фестиваль, а Лагерь. Часто возникает вопрос: «в чем отличие?»

В моем понимании,  в рамках фестиваля – участники находятся в постоянной гонке. Они перебегают из зала в зал на мастер-классах, стараясь все успеть; живут, зачастую, в разных концах города. И общение, даже с хорошими и близкими друзьями, осуществляется  впопыхах на вечеринках между танцами.

Наш лагерь, как сказала Юля Кушнина, «зона сплошной шаговой доступности».

Период – это особая, изолированная от городской суеты среда. Участники постоянно находятся вместе. Вместе посещают мастер-классы и вечеринки, вместе отдыхают, принимают пищу. Находятся в гармонии  природой, позитивном настроении, бодрости духа и дружеском общении, как со старыми, так и с новыми друзьями и с преподавателями ПП, которые готовы делиться своим жизненным и профессиональным опытом как во время занятий, так и за кружечкой ароматного кофе (ремарка для тех, кто был на Пермском: «натуральный кофе!!! Счастье!!!») в теплом, душевном кругу.

1

 Идея появилась в 2009 году у меня и Владлена Михеева. У нас было два сильных увлечения: танцы и походы. И мы решили их объединить.

 Нашли хорошую базу с площадками для танцев, лесом, чистой рекой  и баней на берегу. Собрали народ – тогда нас было всего сорок с небольшим человек — и поехали на выходные.

Возникла необходимость в названии. Мы думали-думали – и придумали, что Пермский Период – геологическая эпоха, которая характеризует наш край в мировом масштабе. И решили – а почему бы и ДА!

 Сколько человек в организаторской команде Периода?
Основных организаторов  четверо: я, Влад Михеев, Ирина Коскова, Андрей Новиков. Также уже на самом мероприятии добавляются ребята, которые отвечают за конкретные задачи.

 Что было главным, когда Период задумывался? 

У нас было два этапа.

Первый: стартовый лагерь был выездом выходного дня.

Второй начался со второго Пермского, когда длительность увеличилась до одной недели, мы пригласили больше преподавателей, и вся база на сто тридцать человек была в нашем полном распоряжении.

2

  Главная идея – учиться у лучших в комфортной обстановке (на природе и в единении с ней), где ничего не отвлекает от танцев и общения, и даже телефонная связь практически отсутствует.

3

4

5

Особенно ценно то, что нынешний лагерь длится целых девять дней, есть возможность увидеть и почувствовать на себе разные методики обучения. И, более того, подойти и уточнить непонятные моменты у преподавателя или у нескольких преподавателей, если их подходы, например, к базовому шагу или каким-нибудь ключевым моментам в танце разнятся.

 А потом в обсуждении или споре рождается,  не назову – это истиной, скорее, – многогранный взгляд на вопрос, возможность понять каждую позицию и выбрать то, что подходит.

6

Еще один важный момент: на Периоде у нас есть возможность заниматься не только раскрученными или модными на данном этапе направлениями, но и изучать что-то, что редко встречается в сетке мастер классов. Например, в этом году мы познакомимся с танцем, который называется макута.

Также благодаря Пермскому возродился древний танец бочачанго, и теперь лучшие традиции танца, который танцуют четверо вдвоем, снова доступны людям.

7

 Есть ли у Пермского какая-то типовая программа? Как она сложилась? Как менялась год от года?

У нас есть блоки линейной сальсы, «касино» и общие курсы.

 Первые три года мы составляли расписание по принципу мастер-классов, но этот путь оказался не самым эффективным и полезным. Поэтому в прошлом году мы ввели систему курсов.Курс состоит из четырёх, шести или восьми часов по одной теме.

8

Плюс есть отдельные мастер-классы, а также занятия, которые в расписании ни с чем не пересекаются, чтоб возможность их посетить была у всех ребят. Это история сальсы, ритмика, музыкальность, импровизация.

Пермские периоды прошедших лет — какие они были, что главное запомнилось?

 Что мне запомнилось?..

Первый Период: «пробный шар», весело и позитивно.

Второй: что-то необыкновенное, не спать до утра, «балконные разговоры», чувство волшебного единение со Своими людьми, постоянно «гонево» (прошу прощения за жаргон, но это слово уже термин), эйфория и непонимание того, как жить дальше.

9

10

Третий — новый опыт, появление МКОМов, «несальса-пати».  Андрей Иванов как классный ведущий, понимание того, что каждый Период разный, учит чему-то новому. Яркие впечатления от того, на что способны люди: например, синхронное плавание в реке.

Ощущение, что недели мало…

Четвертый: девять дней. Теперь у нас чуть больше времени для того, чтобы танцевать и дышать вместе. «Медитативный» Период: появились ночные тренировки, день без вечеринки, расставание и желание встретиться со всеми как можно скорее!

Пятый…ждем…

 По какому принципу выбираются преподаватели? 

Я выбираю тех людей, которых  знаю лично, а также видела их в работе (исключения случаются, но они редки и  по рекомендации старших товарищей). Для меня важны как профессиональные знания и навыки, так и человеческие качества.

Дело в том, что Период – это самостоятельный организм, который принимает, или не принимает человека. Это может прозвучать странно для тех, кто не был там, но каждый год — тому подтверждение. Тот, кому суждено попасть на Пермский – приезжает и становится частью его, даже если были какие-то препятствия. Тот, кому не суждено – может даже в процессе по каким-то неожиданным причинам его покинуть.

Так исторически сложилось, что на втором Периоде у нас образовался костяк преподавательской команды: Алексей Алексенцев, Вячеслав Заславский, Юлия Телия, Алексей Семененко.

11Permskij

12

13

В последующие годы появлялись новые преподаватели. Кто-то вливался в команду – кто-то нет. Так в прошлом году пришли Света Рэй и Сережа Кочарян, пришли так, как будто они всегда были с нами, органично и душевно.

14

15

В этом году мы пригласили, помимо основных преподавателей, нескольких  молодых, которые чувствуют в себе силы и желание провести по одному-два часа мастер-классов. Возможность поделиться знаниями и своим видением танца с людьми, которые готовы принимать, – это очень ценно.

— Правила выживания на «Пермском периоде»: советы тем, кто едет в первый раз. 

Главный совет, даже не совет, а рекомендация (в любом случае: «всегда твой выбор»): будьте открыты новым знаниям, ощущениям, происходящим с вами изменениям.

16

А также – возьмите с собой средства от комаров, побольше еды (да, там кормят, но, из-за того, что мы на природе, постоянно двигаемся, приходим с вечеринок в три-четыре утра, – есть хочется всегда!!!)

 — Что привычного и что нового и особенного будет в этом году? 

Приезжайте – все увидите. Хотя… мест уже нет. Так что, ждем на следующий год. Бронируйте места заранее.

Версия для печати Версия для печати