It’s up to you, New York, New York…

Традиционное предновогоднее путешествие от Дианы Миронидис. На этот раз – Нью-Йорк.

Странный это всё-таки город. У меня к нему весьма нежные чувства, хотя иногда кажется, что это совершенно неуместно.

Достоевский вон про Питер говорил «город дырьев и монументов», тут что-то похожее.

Начать следует с того, что это — город не для слабонервных. Ну, или для полных буддистов, тут как посмотреть. Френки мне рассказывал, что он иногда медитирует в поезде метро, хотя метро там… ладно, хотела же по порядку. 🙂

В первый раз я поехала туда летом 2016-го, ибо решила, что дальше сапожнику (то бишь, преподу сальсы NY) оставаться без сапог (собственно сальсы в NY) совершенно невозможно.

Zdania

Zdania3

unnamed (10)

Поехала я на девять дней, одна. Для меня это нормальная история, но почти все вокруг говорили, что я сошла с ума. Плюс ко всему я принципиально хотела жить в Гарлеме, поближе к сальсовым корням, интересно было посмотреть и почувствовать, какой же он, этот El Barrio, о котором и в котором столько песен написано.

Я убеждена, если ты хочешь выстроить какие-то отношения с городом — поезжай в него один. Или хотя бы погуляй по нему пару дней в одиночестве.

unnamed (11)

unnamed (12)

unnamed (13)

unnamed (14)

unnamed (15)

 

Если с тобой ещё кто-то (пусть даже самый близкий) — это уже не совсем оно. Как будто вы ведете задушевную беседу втроём, да, иногда случается, что прямо все трое на одной волне, но обычно степень интимности уже не та. Иногда, правда, есть цель погулять именно с человеком и открыть город вместе, тогда окей. Но я снова отвлеклась.

Единственный минус одиночных поездок — это довольно дорого. В особенности в Нью-Йорке, а если ты хочешь жить на самом Манхэттене, то вообще будь готов к ценам выше облаков. Я вышла из ситуации так — сняла комнату в квартире в Гарлеме. Хозяйка (милейшая африканская девушка) жила в другой комнате, виделись мы не часто, но она дала мне миллион дельных советов, было круто.

Гарлем и сам очень разный. Его средняя и восточная части весьма колоритны.

Garlem 1

Garlem 4

А вот западная, ближе к Columbia University уже вполне причёсанная, с консьержами в подъездах и всё такое.

Garlem 2

Garlem 3

Garlem 5

Garlem 6

Garlem 7

Garlem 8

В районе, где я жила, белых людей на улицах не было совсем, но меня это не смущало, зато со мной уже на второй день стали здороваться соседи по дому. Также в Гарлеме полно маленьких уютных кафешек и есть вай-фай на улице. А к «Макдональдсу» реально лучше не подходить, даже для «пописать».

Структура города радовала мою математичную душу, тут совершенно невозможно потеряться, зато можно внезапно наткнуться на какой-нибудь маленький парк. Именно в верхней части города (выше Центрального Парка) мне нравилось бессистемно бродить, сворачивая наугад. Отдельной любви заслужила пятая авеню в районе центрального парка, в солнечный день она чудо как прекрасна, особенно около Метрополитен музея. (Туда надо идти обязательно, а лучше пару раз, это просто отвал башки).

5 avenue

В Гуггенхайм (он там рядышком) я попала только в этом году, мне не понравилось примерно ничего, кроме самого здания.

Прямое общение с городом у меня случилось на следующий день после приезда: я пошла гулять пешком. Верхняя часть Центрального Парка была мила и уютна, потом пруд с видами города в интересных ракурсах (правда вокруг куча бегунов, даже больше, чем в Берлине велосипедистов).

unnamed (3)

unnamed (4)

unnamed (5)

unnamed (6)

unnamed (7)

unnamed (8)

unnamed (9)

Потом я заблудилась (там это легко), вышла из парка и шла дальше вниз. Где-то там, в нижней части города должна была быть вечеринка. У меня садился телефон, но заблудится же невозможно, там сплошная прямоугольная система координат. Однако я ходила по наитию, сворачивая куда попало.

В рамках этого пути вниз я вырулила на центральную часть Бродвея (хотя и не собиралась), нашла опен-эйр с бачата-концертом и парк с юсб-зарядками.

В итоге я прошла больше 120 улиц, это порядка 10км. Вечеринка была классная, но этот путь к ней — ещё более классным.

Centr5

Centr6

Centr7

Отдельно хочу сказать про High Line — парк, разбитый на железнодорожных путях. Он был так атмосферно прекрасен, что я его даже не фотографировала. )))

Зато рвала ягоды с нависающих кустов, радовалась фонтанчикам и ела мороженку.

Он вроде весь такой урбанистичный, а я вот в детство впала. Никогда не знаешь, как и на что среагируешь.

А центр города — совершенно безумен. Людей много, их адовы толпы (но при этом никто тебя не материт внезапно), пешеходные части улиц небольшие, пробки из людей на входе в метро — норма жизни.

Во вторую поездку меня вообще накрыло какой-то агорафобией, хотелось убежать и спрятаться от всего этого безумия лиц и мигающих вывесок.Centr

Centr2

Centr3

У местных есть поговорка: «По возможности избегайте Таймс-сквер». Я бы рекомендовала изучать пересечение 42-ой с Бродвеем (и выше) в будни после одиннадцати вечера, народу становится  меньше, а вывески все так же красочны. Ну и здание Paramount гипнотизирует.

Paramount

Paramount 2

Любовь моих обеих поездок — Bryant Park. Маленький, уютный, с забавными сувенирами в лавочках и величественной публичной библиотекой.

Brayant park

Здание уже снаружи внушительное, а внутри…

Library7

Я и магазины книжные люблю, а тут меня накрыло ощущением, которое посещает в главном здании МГУ, ты кожей чувствуешь: «Тут хранятся знания». О да, в количестве. Как вам, например, читальный зал размером со стадион (или два?). И море света и воздуха.

Library6

Library5

Library4

Library3

Library2

Library

Однозначное место силы, буду туда захаживать за ощущением высоты мысли. В последний раз у меня такое было внезапно в Новой Мечети в Стамбуле.

Отдельный пункт, про который многие забывают, Нью-Йорк — это портовый город. И так как улицы идут практически под прямыми углами (короткие street и длинные avenue), то продувает ого-го как. И иногда ты можешь почувствовать соленый, почти морской бриз где-то в глубине города. Ну, кроме самого центра, который не спасти уже, кажется, ничем.

Zdania2

Зато в этой связи тут можно поесть недорогих свежих устриц (мы вот ели в Oyster Bar в здании центрального вокзала, который сам по себе — тоже достопримечательность).

Ustricy

Вообще еды тут полно какой угодно, ну то есть натурально все кухни мира. Итальянский квартал, китайский квартал, корейский квартал, кучка мексиканских кафешек — выбирай. Ну и стейки с бургерами. А еще во всех магазинах можно найти по 5+ видов хумуса и гуакамоле, для меня это рай.

Правда иногда начинает казаться, что они детерминировали всё, что можно и нельзя. Например, апельсиновый сок продаётся в трех вариантах: с мякотью, без мякоти и со средним содержанием мякоти, я не шучу.

А ещё, а ещё тут много вкуснющих бейглов! Есть даже бейгличные (типа булочных, но с бейглами). Это просто ммммм, мой любимый вариант — серый зерновой с черникой (совсем не сладкий при этом), поджаренный в печке и намазанный сливочным сыром. Пишу я это ночью и мне больно от одних воспоминаний.

Немного про метро. Если кратко — оно СТРАННОЕ. Начинаешь вспоминать наше с нежностью и любовью. Тут из плюсов: работает ночью (не везде и с увеличенными интервалами, но всё же), есть вайфайчик (только на самих станциях и около них, что вполне ок, но наш внутрипоездной вариант мне нравится больше), играют крутые музыканты, их прям отбирают (но у нас тоже сейчас есть такие станции). А дальше сплошное ааааа: тут кучи городских сумасшедших (безобидных), ночью по лавкам спят бомжи, адски жарко на станциях и могильно холодно в поездах. Летом этот контраст просто убивает.

unnamed (17)

Добавим сюда дикую непредсказуемость: тут постоянно идет ремонт каких-то линий, в любой момент твоё время в пути может увеличиться вдвое, а то и больше. Поэтому даже если ты знаешь как ехать: проложи еще раз маршрут в гугле, может оказаться, что сегодня ты обычным способом никуда не уедешь. Однако кажется, что это всё парит только нервных понаехавших москвичей, местные просто выходят на 40 минут раньше и не парятся. Да они и в принципе не особо парятся (судя по запаху травки чуть ли не из каждого угла в жилых районах, Амстер отдыхает).

В этом году у меня случилась новая любовь — западная набережная. Начиная прямо с нижней части города, от мемориала 9/11 пойти вверх вдоль воды.

Memorial

Это просто сказка, другой мир. Вроде только что были домики-здания, а потом оп — и буйная стихия.

Quay8

Quay7

Quay6

Quay4

Quay3

Quay2

Quay

Гудят паромы, густо пахнет морем, где-то сильно вдали виднеется Статуя Свободы, а вот буквально через Гудзон — уже Нью-Джерси. Такой младший братец Нью-Йорка, точнее, один из братцев (еще есть Бруклин и Бронкс). Агорафобия резко исчезает, хочется бегать, прыгать и кричать от восторга. На пирсах кипит активная жизнь: я видела пляжный волейбол, велосипедистов, скейтеров, гольф-клуб и несколько ресторанов, один из которых — на пришвартованном корабле. Говорят, около какого-то из пирсов (или даже на нем самом) проходят сальсовые опен-эйры, надо будет просмотреть в следующий раз, оценить, вдруг у них там тоже всё плохо? :)))

Уходить оттуда совершенно не хотелось, впрочем как и уезжать вообще. Не столько потому, что с этим городом любовь-любовь, а скорее потому, что на сколько бы ты сюда не приехал — времени всё равно не хватит. Я бы еще пару раз сходила в Метрополитен, исследовала бы Бруклин (а также его еду и музеи),

unnamed (18)

unnamed (19)

unnamed (20)

unnamed (21)

unnamed (22)

дошла бы уже до оперы и ботанического сада, разведала бы еще пару парков и послушала бы еще пару мюзиклов, съела бы стейк и забралась бы уже, наконец, на Бруклинский Мост!

unnamed

Ну и шмоточный повод есть всегда.

Хочу в следующем году съездить недельки на две-три, походить интенсивно на классы, впитать атмосферу города, снова стать на время другой Дианой, какой-то ещё более вольной и с ветром в волосах. И сохранить это чувство свободы где-то внутри, рядом с воспоминанием о густом солёном воздухе.

Пожалуй, этого себе и пожелаю.

Veter

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика