Новости партнеров

Интроверты и…танцы

Громкая музыка, шумные компании, новые знакомства, вечеринки… Вроде бы танцы – царство экстравертов. Вроде бы… Мы нашли интересные записки о хобби и решили приложить их к танцам.

 Для начала, оговоримся, определений экстраверта и интроверта мы давать не будем. Руководств, как общаться с одним типом и со вторым – тоже писать не станем, этого добра в Сети хватает и без нас. А вот про увлечения – поговорим. И для начала – большая цитата.

 «Увлечения интроверта не так сильно отличаются от увлечений экстраверта. В действительности интроверсия влияет не так на то, ЧЕМ мы занимаемся, как на то, КАК мы это делаем. Вместе с тем, существуют и типичные занятия для интроверта, которые в полной мере отвечают его потребностям».

Игра в «яблочко». Небольшой фокус с адреналином.

«В одном кино подсмотрела игру, которая в фильме называлась, кажется, «Яблочный адреналин». Не играли?

Суть её проста и «играть» можно в одиночку. Выходите на балкон (или подходите к открытому окну) и, держа яблоко в руке, выносите его за ограждения балкона. Смотрите, чтобы внизу никого не было, и яблоко случайно не упало никому на голову. А потом начинаете подбрасывать яблоко и ловить. Подбрасывать и ловить.

При всей безобидности затеи и невысокой ценности потери (если яблоко упадёт), волнение возникает такое, будто подбрасываешь стеклянный шар над стеклянной же витриной. Оно ещё и падает в ладонь неровно. И удержать его получается с трудом, а иногда не получается. В общем, у нас у всех возникло особое ощущение, которое появляется только с увеличением количества адреналина.

Это заставило меня задуматься над тем, что вообще у меня как интроверта вызывает выброс адреналина и какое хобби можно считать типичным для интроверта.

Йога против вышивания

Одна из классификаций разделяет все хобби на активные и пассивные. Почему-то принято считать, что интровертам свойственны именно пассивные занятия, особенно часто этот стереотип касается женщин-интровертов. Очень легко представить их в тишине, в одиночестве за вышивкой, вязанием и коллекционированием.

Действительно, это очень популярное занятие для интроверта, потому что позволяет остаться наедине со своими мыслями и восстановить энергию после взаимодействия со множеством людей. Мало кто захочет приставать к человеку (а уж тем более к интроверту), который занят рукоделием и «весь в себе». Популярное, но не единственно возможное.

Разнообразные активные занятия могут быть не менее привлекательны для интроверта. Так, часто хобби интроверта становятся спорт (для женщин – фитнес, йога, плаванье и др.), танцы, всевозможные походы, самостоятельные путешествия… Награда за несколько дней ходьбы/несколько часов в транспорте – необычайное единение с природой, одиночество и море впечатлений.

То есть, по активности-пассивности разделять хобби интровертов и экстравертов неправильно. Общая логика поведения интроверта не отрицает активного времяпрепровождения. Если человек ориентирован на внутренний мир, это не значит, что он не захочет заняться, например, большим теннисом».

Из сказанного выделим одну вещь – она нам понадобится: внимание экстраверта направлено вовне. Внимание интроверта направлено вовнутрь. То есть, первый может заниматься танцами, чтобы показать себя, завязать новые знакомства, произвести, наконец, впечатление вооон на ту девушку. Интроверт будет вникать в работу собственных мышц, шлифовать тонкости техники (ради самой техники) и прислушиваться к собственным ощущениям. А, казалось бы, два человека в танцевальном классе стоят рядом.

Вернёмся к нашим цитатам.

 Как вписаться в коллектив?

«Все вышеперечисленные виды активности связаны с парными или индивидуальными занятиями. Может быть, дело в коллективности процессов? Тоже нет. Само по себе количество людей в хобби интроверта принципиальной роли не играет. Одна моя подруга занимается волейболом, а другая ходит на йогу, но предпочитает те занятия, на которых вместе с ней в группе собирается ещё четыре девочки. Да я и о себе замечала, что не в количестве людей дело.

Когда первая моя подруга приходит на волейбольную площадку, она там всех знает. Это важно. И количество людей, разделяющих с ней её хобби, принципиальной роли уже не играет. Ей не нужно знакомиться с коллективом и встраивать себя в него. А ещё она точно знает, что ей делать в команде, и в какой последовательности. И девочки из команды знают, что она умеет. Поэтому возникает предположение, что дело не в количестве людей, вовлечённых в твоё хобби, а в их знакомости».

Знакомые vs незнакомцы

«Вот это уже важно. Важно, что не надо ни с кем заводить новых отношений, и нет острой необходимости углублять уже существующие. Ты занимаешься своим любимым делом в команде, и никто к тебе не лезет.

К слову сказать, когда мою подругу-волейболистку на море позвали поиграть в импровизированную команду пансионата, она отказалась категорически, и даже смотреть не ходила. Она придумала себе вывих руки (который даже, кажется, болел), но не могла признаться, что её хобби имеет принципиальное ограничение по интроверсии.

Кстати, вторая подруга-йог предпочитала коллективные занятия индивидуальным тоже, чтобы не углублять степень взаимодействия с преподавательницей. На индивидуальных занятиях волей-неволей пришлось бы с учителем «сдружится» плотнее, а ей этого не хотелось. Правда, она отдавала себе в этом отчёт и выбирала дни занятий с высокой посещаемостью знакомых ей людей. Именно на таких занятиях она испытывала настоящий кайф».

Ого. Кажется, мы сейчас дойдём до того, что социальные танцы – это занятие, которое придумали специально для интровертов. Ну, не совсем, конечно. На большом фестивале интроверт может и потеряться. И на сцену с шоу-номером наверняка не полезет, хотя…как знать.

Но вот знакомая группа в родной школе, камерные вечеринки там же или где-то в клубе, но в том же составе – почему нет? И кстати, танцы – это почти светский отдых. Танцевальная болтовня, как мы уже читали здесь, глубоких тем не предполагает. Да и само общение на танцах легко выдержать в поверхностном ключе: увидели знакомых, засвидетельствовали, что вы друг другу рады, потанцевали и разошлись. Просто рай для интровертов. Да и парный танец походит скорее на разговор с одним собеседником, чем на массовое выступление на публику.

Но вернёмся к цитатам…и к яблокам.

Адреналин и кайф в хобби интроверта

«Вот, что я поняла, подбрасывая яблоко на балконе восьмого этажа. Для интроверта есть разница между удовольствием и адреналином. Говорю «для интроверта», потому что все знакомые мне экстраверты границы между ними не проводят. Для них всё, что вызывает всплеск адреналина, то и удовольствие. О себе такого сказать не могу.

Да, мне понравилось один раз в кругу подруг развлечься и почувствовать новые ощущения. Но для меня это подбрасывание, наверное, было и стрессом. А я не хотела бы, чтобы моё хобби было связано с постоянным испытанием моей нервной системы. Этим мы, интроверты, возможно, и отличаемся от экстравертов. Хотя я могу и ошибаться. Зато могу почти наверняка утверждать, что индивидуальные занятия творчеством – точно территория хобби интровертов».

 О-о. Этак мы сейчас дойдём до того, что пытаться мотивировать интроверта по принципу: «А ну, сделаем! А ну, порвём всех!» — дело бесполезное. А вот в творческих вопросах разбираться он может бесконечно. Но одно дело – анализировать тонкости музыкальной формы, другое дело – танцевать.

 Между созерцанием или созиданием

«Вообще поле для выбора хобби в творчестве широкое: визуальные искусства, музыка, литература, кинематограф и театр. Да и рукоделие подразумевает определенный творческий подход, особенно сейчас, когда кроме шитья и вязания можно найти занятие на любой вкус — бисероплетение, мыловарение, оригами, декорирование поверхностей и всевозможные поделки.

Что касается остальных видов искусства как хобби интроверта, интерес представляют как созерцание, так и собственно творение. Вместе с тем, чаще всего интроверты связаны с авторским творчеством, ведь оно в меньшей степени связано с появлением на людях и взаимодействием с публикой».

Так! Социальные танцы подойдут! По крайней мере, «публики» в них гораздо меньше, чем в других видах.

Кроме того, не стоит забывать, что чистых типов на свете не так уж и много, а социальный опыт очень помогает экономить жизненную энергию. Так что, усвоил Ваш приятель-интроверт в знакомой компании основы танца, приобрёл опыт милой болтовни – глядишь, и с людьми знакомиться стал легче. Жуткого кайфа от пребывания в толпе испытывать он, конечно, не начал, но и излишне напрягаться перестал.

Интроверты – они вообще очень неплохо маскируются.

 Цитаты взяты отсюда.

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика