Кубинское болėро

А что Вы знаете про этот жанр?

Договоримся сразу: это не про Равеля

Кубинское болėро – музыкальный жанр и танец – не надо путать с испанским танцем. Отличить просто: в испанском танце 3/4,  в кубинском – 4/4. Болеро Равеля и танец с тем же названием из балета Минкуса «Дон Кихот» — это авторские произведения в стиле испанского танца, а нам сейчас нужен кубинский.

Да, кстати, — ударение строго на второй слог.

Немного истории

Принято считать, что жанр bolero tipico появился в 1840-е, хотя самый ранний образец жанра, который мы сегодня знаем, — это Tristezas, написанная кубинцем José Pepe Sánchez. Эта композиция состоит из гитар и перкуссии – звучания, которое мы на сегодняшний день считаем «классическим».

Звук тут начинается на 21 секунде почему-то.

Романтические тексты, сближающие болеро с серенадами, сделали этот жанр популярным во всех слоях общества. С появлением музыкальных радиостанций популярность болеро выросла ещё более.

С течением времени сформировалось «фирменное» звучание болеро. Первоначально композиции исполнялись на трёх гитарах, в 1930-е годы возникли небольшие orquestas tropicales и, наконец, жанром заинтересовались большие оркестры с симфоническим звучанием.

Поджанры

Распространение испаноязычных болеро в разных странах Латинской Америки привело к возникновению целого ряда поджанров, таких как

bolero rítmico

сон-болеро

болеро-ча-ча-ча

мамбо-болеро

болеро-ранчеро (смесь болеро и мексиканских мариачи)

и болеро-моруно (смесь болеро и музыки испанских цыган).

Есть также композиции, где болеро смешано с сальсой и бачатой.

О пользе политики для музыки

Странами, где главным образом развивалось болеро, стали Куба и Мексика. Начало активного развития болеро приходится на 1910-1920-е годы. В это время европейские страны были заняты причинами и последствиями Первой мировой войны. Латинская Америка на фоне этих событий находилась в изоляции, поэтому жанр мог спокойно развиваться без европейского влияния.

«Золотой век» болеро в 30-50-е годы совпал со временем латиноамериканских военных диктатур. Популярность жанру обеспечило в том числе то, что население радо было отвлечься от политики и погрузиться в романтические тексты. 

Во второй половине 1960-х жанр начал угасать – публика более заинтересовалась смесью жанров, которую тогда называли сальсой, а потом и отдельными жанрами – меренге, бачатой. Однако в конце XX-начале XXI века болеро пережил новый виток популярности, получив краски романтической баллады.

Композиции в жанре болеро есть у Alejandro Fernández, Cristian Castro, Edith Márquez, Luis Miguel, Rocío Dúrcal, Mijares, Guadalupe Pineda и Charlie Zaa

Как это танцуют


И самое интересное

Именно болеро стал основой бальной румбы.

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика