Обратная сторона социальных танцев: танцы как зависимость

Максут Кумашев — о том, как не позволить танцам обеднить вашу жизнь.

Танцы — другой мир! Мир ярких красок, казалось бы интересных людей и событий… Однако это может стать опасным увлечением. Опасность кроется в том, что мы реальный мир меняем на мир танцев, и наше хобби превращается в наш образ жизни.

Знаете, как это выглядит? Через какое-то время Вы обнаруживаете, что ходите в кино, походы, кафе рестораны и театры только в компании танцоров. Ваши нетанцующие друзья уже забыли, как Вы выглядите и перестали звать вас на совместные посиделки. Все Ваши поездки – это поездки по фестивалям и семинарам, вам уже не особо интересно общаться с нетанцорами… Вы шесть дней на танцах, а в воскресенье снова встречаетесь с танцорами.

Казалось бы, что в этом плохого? В принципе, ничего. Вот только, когда Вы вынырнете из танцев хотя бы на месяц, то обнаружите, что вокруг вас пустота. Ваши друзья-танцоры Вам уже не звонят (с вами же не сходишь на вечеринку, да и на занятиях вас давно не видно), Вас уже не зовут участвовать в шоу-номерах и перестали высылать приглашения на вечеринки в соцсетях. Как поется в фильм про Д’Артаньяна: «… И вот среди друзей, я как в пустыне…». Оказывается, Вы уже разучились знакомиться с людьми и говорить не о танцах.

Печальная картина, но такое состояние накрывало многих танцоров — от учеников до преподавателей. Наевшись танцами, люди выбираются из них и заново открывают для себя тот разнообразный мир, который есть вокруг. Снова начинают слушать что-то, кроме сальсы/бачаты/кизомбы, ходить на встречи с нетанцующими друзьями (как же сложно/неудобно/стыдно написать/позвонить им после длительной разлуки), на выставки и прочее. Это не всегда так и не с каждым, среди нас много тех, кто умело сохраняет баланс в разных сферах и хобби, и продолжает гармонично пребывать везде….

Мой опыт. Помню, в какой-то момент я обнаружил, что стал не особо интересен сам себе — перестал уделять внимание другим увлечениям, которые у меня есть (вокал, психология, собственное образование, менеджмент, маркетинг). В моём окружении почти не осталось нетанцующих людей, да и танцы стали приносить как-то мало радости, поскольку превратились в работу. Семь дней в неделю в танцах… Даже разговоры были все на тему танцев. Для меня это много, особенно, когда все вечера заняты, и ты пропускаешь все возможные концерты, футбольные матчи, интересные выступления и т.д.

Подобный кризис застал меня врасплох, и был одной из причин моего девятимесячного перерыва с августа 2014. Знаю прилично примеров, когда люди уходили из танцев, «наевшись» ими. А ведь это хобби…

Что делать? Постарайтесь не терять голову от этих ярких красок. Это всего лишь хобби, но не повод рвать отношения с «нетанцующим» миром.

То, что ваши друзья не танцуют,  — не повод перестать с ними встречаться. Хобби может приносить радость, а может стать зависимостью, которая больно ударит по вам, как и любая другая.

Есть такой термин – «экологичность» жизни. Так вот, хорошо бы, чтобы танцы были экологичными и обогащали вашу жизнь, а не делали вас беднее.

Танцы — это всего лишь хобби, но не повод рвать отношения с «нетанцующим» миром.
Есть такой термин – «экологичность» жизни. Так вот, хорошо бы, чтобы танцы были экологичными и обогащали вашу жизнь, а не делали вас беднее.

Танцы полны поверхностных отношений, и все же в них есть место дружбе и любви. В них есть место красивым, волшебным и изумительным людям, их просто нужно найти в этом водовороте. Танцы могут быть одной из вишенок на нашем жизненном торте, вкусных, ярких, но не заменяющих собой сам торт! Снаружи наш танцевальный мир кажется райским, но и в нем можно немного потеряться. Ведь тут все легче, чем в мире реальном, но это только кажется… Все, как в жизни…
Предыдущая часть здесь

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика