Йемайя (Yemaya)

Продолжаем публиковать записки Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Йемайя (Yemaya) – одна из старейших и наиболее почитаемых ориш, богиня морей и океанов.
Само имя Yemaya – составное. Yema – означает «носитель смысла жизни и мудрости», Ya (Iya) – мать. Другое ее имя, также пришедшее из Африки, –Yemajo – «Мать рыбы», под этим именем она очень почитается в Бразилии.
Называя ее Tererema (слово очень часто встречается в текстах песен тимбы) – почитатели говорят, что она присутствует и на земле и в море.
Йемайя — одна из наиболее разносторонних ориш. Чаще всего она представляется мудрой, властной и вместе с тем надменной женщиной, великой как океан. Она одета в синее платье с семислойной юбкой и белыми обрамлениями, символизирующими морскую пену. На ее голове корона. Чаще всего руками в танце она держит подол платья.
Гораздо реже среди ее атрибутов в танце можно встретить Ируки (Iruke) — черный конский хвост закрепленный на рукояти (аналогично ируки у Ойя, но рукоять сине-белая) Кроме того ее символами являются полумесяц, якорь и солнце, сделанное из белого металла (например, серебра).

Ее движения в танце мощные, как морские волны, иногда дикие как шторм, а иногда спокойные и чувственные, особенно в образе Yemaya Asesu. Именно движение морских волн чаще всего и изображаются в танце Йемайи, вихри и спокойное течение, бури и ровная гладь.
В образе Yemaya Ogunte (ее еще называют «храбрейшая» и «великий воин») – она часто предстает одетая как мужчина с атрибутами аналогичными тем, которые носит Оггун (мачете и mariwo).
В ипостаси прикованного ко дну моря Олокуна (Olocun, Olokun) – она вообще является мужчиной. Это дает некоторым исследователям основание утверждать, что Йемайя в общем гермафродит, то есть ориша, обладающий признаками и мужского, и женского полов.

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика