Новости партнеров

Ой, болит

При боли в спине мы привычно бежим мазать болящие места. Иногда — не помогает. Причина боли. как выясняется, бывает разная. О механизмах возникновения боли рассуждает врач-невролог Александр Ванигасурия.

Боль в спине и соседствующих с ней шее, руках и ногах – в основном бывает связана с мышцами и связками.

Разовая неловкая, интенсивная или длительная статическая физическая нагрузка, особенно в сочетании с переохлаждением и психоэмоциональной нагрузкой могут вызывать перегрузку определенных мышц с появлением боли и скованности, что поначалу будет проявлением совершенно нормальных защитных механизмов.
— Боль – обычно локального тупого ноюще-тянущего характера, сигнализирует о возникшей проблеме, ограничивает в движениях, вынуждая снизить нагрузку, поберечься, или же, наоборот, мотивирует начать уже, наконец, двигаться, размяться;
— Мышечная напряженность – панцирем прикрывает от новых повреждений, корсетом придерживает человека в его активности, снижая на некоторое время нагрузку и давая возможность восстановиться.

Подобное может происходить по ситуации с каждым и, как правило, будет стихать в течение одного-двух дней, не вызывая вопросов в дальнейшем.
Если же, в силу каких-то причин, состояние затягивается на более длительный период – оно способно закручиваться в порочном круге и становиться стойким – боль усиливает защитное мышечное напряжение, а длительно перенапряженные мышцы начинают еще сильнее болеть.

Если же, в силу каких-то причин,  состояние затягивается на более длительный период – оно способно закручиваться в порочном круге и становиться стойким – боль усиливает защитное мышечное напряжение, а длительно перенапряженные мышцы начинают еще сильнее болеть.

В какой-то момент такое состояние «въедается в привычку» – при этом перестраивается структура самих вовлеченных мышц, перенастраивается вся система чувствительности и болевого восприятия. Так формируется ситуация «тлеющих углей под золой» – когда уже, вроде бы, всё прошло, но при малейшем переохлаждении, физической или эмоциональной провокации вновь, по уже отработанному механизму, запускается привычная боль и скованность. Зачастую, показательно, когда сама область, хоть уже и не болит, но продолжает постоянно «ощущаться».

Что касается позвоночника, костная ткань – вполне себе живая, и будет защитно перестраиваться, постепенно уплотняясь и разрастаясь в местах, испытывающих повышенную нагрузку. В течение жизни постепенно накапливаются изменения позвонков и межпозвоночных дисков, в какой-то момент они могут становиться уже не вполне физиологичными. Например, межпозвоночный диск под действием осевой нагрузки может «сплющиваться» и, соответственно, «выдавливаться» в какую-то сторону – так называемая протрузия или, в выраженном варианте, грыжа межпозвоночного диска. И если взять любого человека и сделать ему РГ/КТ/МРТ позвоночника – то эти изменения, порой весьма выраженные – то, что раньше в целом называлось остеохондроз позвоночника – будут наглядно выявляться…

…вот только никакого влияния на человека в большинстве случаев они оказывать не будут, вопреки представлениям, сложившимся в середине прошлого века. Сами по себе эти изменения на самочувствии не отражаются, особенно и не болят – в костях и дисках болевых рецепторов не много. Исключением могут быть суставы – межпозвонковые, реберно-позвоночные, крестцово-подвздошные, крестцово-копчиковый – дающие в некоторых ситуациях неправильной нагрузки локальную простреливающе-сковывающую боль.

Так же, например, сколиоз – нефизиологический изгиб позвоночника вбок – сам по себе не болит и особых проблем не вызывает, будучи изначально скорее попыткой распределить неправильную нагрузку – хотя при избыточных нагрузках в сочетании со слабостью собственного мышечно-связочного корсета может создавать дополнительную уязвимость с бо́льшей перегрузкой определенных групп мышц.

В достаточно же редких случаях, когда изменения позвонков или дисков значимы по размеру и «выпячены» в неудачную сторону, пережимая конкретный нерв – это может вызвать специфические проблемы. Боль тогда, как правило, будет резкой, протяженно простреливающе-жгучей по ходу нерва, хотя основной вопрос ведь даже и не в боли – она лишь сигнал, не всегда связанный с чем-то адекватным – принципиальней, если будут наблюдаться признаки нарушения функционирования нерва с характерными онемениями или слабостью мышц.

Хотя нередко ощущения «затекания», онемения, тяжести и слабости в руке или ноге могут возникать в силу более доброкачественных причин – в первую очередь, на фоне сдавливания сосудисто-нервных пучков, идущих в конечность – так каждому хоть раз приходилось при неудачном положении во сне «отлежать» руку. А при стойком напряжении некоторых мышц – например, типично, лестничной, малой грудной, грушевидной – подобное может происходить и в ряде обычных статических положений.
Также, при некоторых условиях, чаще позиционно, при травме или перетруживании, возможно сдавление некоторых нервов в месте их прохождения через узкие сухожильно-костные каналы.Vanigasuria

На постсоветском пространстве в силу ряда причин исторически сложилась и, к сожалению, сохраняется до сих пор традиция, когда болями в спине в основном занимается невролог – хотя в большинстве случаев целесобразней было бы привлекать к этому ортопеда и кинезиотерапевта, а невролога подключать, если действительно в дополнение выявляются проблемы с нервами или спинным мозгом, что бывает не так уж и часто.

Касательно инструментального обследования – следует понимать, что определенное исследование имеет смысл проводить для подтверждения или исключения конкретных диагностических предположений врача, и если это принципиально повлияет на выбор дальнейшей тактики – потому как, в большинстве случаев, тактика поначалу все равно одна единственная.

Прежде всего, обязательна спокойная физическая активность, и чем быстрее активизироваться, тем быстрее разрешается проблема, при этом уровень активности необходимо увеличивать постепенно, соответственно стиханию болевых и мышечных ограничений.

Прежде всего, обязательна спокойная физическая активность, и чем быстрее активизироваться, тем быстрее разрешается проблема, при этом уровень активности необходимо увеличивать постепенно, соответственно стиханию болевых и мышечных ограничений.

Если какое-то движение вызывает значимую боль и мышечную скованность, очевидно, что такое движение в таком варианте пока делать не следует – для того подобные ощущения и существуют. Остальную активность, даже через легкую ноющую боль, осуществлять просто-таки необходимо – аккуратная бытовая деятельность, плавная разминка, растяжка, релаксация на глубоком дыхании – это напрямую воздействует на мышечно-связочные регуляторные механизмы. Также следует избегать переохлаждения, местно можно применять умеренное сухое тепло.

На фоне тепла и активности, для прерывания порочных кругов и ускорения восстановления применяются различные препараты. В первую очередь, используют обезболивающие противовоспалительные препараты – в настоящее время их великое множество, к тому же под разными торговыми названиями – результат их действия принципиально сходен, не влияя значимо на выбор препарата, хотя есть некоторые нюансы в выраженности разных компонентов эффекта, различия в быстроте наступления и продолжительности эффекта, в риске развития побочных эффектов.
В паре с обезболивающим противовоспалительным препаратом могут быть использованы некоторые мышечно-расслабляющие препараты, позволяющие снять избыточное мышечное напряжение, облегчить восстанавливающую активность.

Местное использование мазей в целом малоэффективно в силу того, что кожа – барьерный орган, и глубоко в ткани мало что пропускает. Потому применение противовоспалительных мазей целесообразно скорее при ушибах, а в случае же рассматриваемых болей – в дополнение возможно применение разогревающих мазей и некоторых компрессов, хотя и не стоит ожидать от них выраженного эффекта.
Также возможно использование специальных пластырей, содержащих обезболивающий компонент – кроме действия препарата, они обладают еще чисто механическим эффектом, что в последнее время активно используется врачами спортивной медицины в рамках кинезиотейпирования.

Наконец, к этим мероприятиям можно добавить кинезиотерапию, массаж и некоторые виды мануальной терапии – при этом стоит понимать, что принцип действия подобных методик – рефлекторный, работают они опосредованно и не всегда уместно – напрямую же на мышечно-связочный аппарат действует собственная правильная физическая активность – ей и стоит отдавать предпочтение.

Вспомогательную роль могут сыграть также некоторые методы физиотерапии.
Дозированное ношение корсета/воротника допустимо на непродолжительный период времени при острой сковывающей боли или при признаках страдания нерва на время значимой активности – однако, крайне не рекомендуется длительное, или, тем более, постоянное ношение, вызывающее ослабление собственного мышечно-связочного корсета, ограничение движений – что лишь затрудняет восстановление.

При достоверных признаках страдания нерва, в дополнение могут использоваться витамины группы В, также препараты, улучшающие нервно-мышечную передачу, сосудистые препараты. При значимых жгуче-простреливающих болях, связанных со страданием и перевозбуждением нервов, используются некоторые противосудорожные препараты.

Также, в резерве, существуют возможность местного введения ряда препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием – непосредственно в заинтересованную мышцу или окружение конкретного нерва вплоть до спинномозгового канала – так называемые лечебные медикаментозные блокады.

При наличии длительной стойкой боли, тем более, в сочетании с онемением и слабостью в конечности, другими недомоганиями, потребуется более пристальное разбирательство с неврологом, определенное дообследование – возможно, МРТ соответствующего отдела позвоночника, ЭНМГ определенного нерва.
Если же, несмотря на адекватные лечебные мероприятия, нарушение функционирования нерва будет сохраняться, а при дообследовании будут выявлены конкретные механические причины его сдавления – возможно нейрохирургическое вмешательство, которое сможет устранить травматизацию нерва и даст возможность для его восстановления, хотя и не гарантирует стихание боли.

Затянувшиеся боли, уже ставшие привычными и порой распространившимися от первоначального места – это уже отдельная проблема, «оторвавшаяся» от первоначальных пусковых моментов. Она обычно сочетается с другими вопросами – в силу единства причин и механизмов развития –  головной болью, нарушением сна, тревогой, истощенностью и прочим. Здесь, в комплексе с остальными методами, хороший эффект может дать телесно-ориентированная психотерапия, а также назначение антидепрессантных препаратов, способствующих нормализации функционирования системы чувствительности и болевого восприятия.

Источник

Автор: Daria

Авторское право © 2024 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика