Для чего людям танцы?

Накануне Международного дня танца мы решили особенно не мудрить, и задали нашим педагогам несколько простых вопросов.

 — Для чего людям танцы? Что они дают?
Денис Мокрушин (Ижевск): Мне кажется, каждый находит в них что-то своё. Но основная мысль – в стремлении к красоте, к общению. К хорошему интересному времяпрепровождению.

 

Александр Новиков (Челябинск): Ну, так кому зачем. Сколько людей, столько и целей. Кто-то ищет отдых. Кому-то нравится именно танцевать. У кого-то была давняя мечта, а кому-то просто нечем было занять вечер.

Loginova

Ольга Логинова (Москва): Сложный вопрос, я много раз себе его задавала. Наверное, для того, чтобы почувствовать, какой же я настоящий.

По крайней мере, за себя могу сказать, что я самая настоящая, самая искренняя, когда я танцую. И это нельзя ни придумать, ни сыграть. Это – то, как оно есть внутри меня, это не искусственное. Я такой, скорее всего, больше никогда и не бываю.

 

Евгений Баранов (Санкт-Петербург): Для чего людям танцы? А мне кажется – для того, чтобы отдыхать и радоваться жизни. И быть в хорошей форме. Если это возможно.

 

Марина Ванюшина (Ростов-на-Дону): Свобода, раскрепощение, уверенность в себе, счастье, полёт.

Bruhovskih

Андрей Брюховских (Санкт-Петербург): Смотря, какие люди. Кто-то приходит самоутвердиться. Кто-то – друзей найти, кто-то – женщину. Кто-то – раскрыть что-то в себе; таких – сильно меньше, на мой вкус.

Но в социальные жанры, если мы говорим о них, большинство людей приходит за социалкой – то есть, за тусой, за общением.

 

Сергей Кочарян (Краснодар): Для кого-то это – возможность развлечься, развеяться от работы, от суеты. Кому-то не хватает общения, кому-то – событий. Рутина – работа-дом-работа, кто-то идёт от неё в горные лыжи, кто-то – киношки, рестораны. Кто-то идёт танцевать.

А ещё на конкретные направления просто приходят люди, которые любят определённую музыку.

 

Какие три самых распространённых мифа существуют о танцах?

Хор голосов: Мужики не танцуют.

Mokrushin

Денис Мокрушин: Второй миф – наверное, о том, что это танцы – это слишком сложно.

А третий – о том, что существует какая-то генетическая предрасположенность к танцам. И если ты родился, например, на Кубе, то должен танцевать сальсу лучше, чем все остальные во всём мире.

 

Александр Новиков: Менее распространённый – «в социальных танцах ведёт только партнёр».

 

Ольга Логинова: Может быть, — что танцы – это для избранных. Или для сумасшедших, для кого-то специального. Нет, танцы – для всех.

Я и читала об этом, и уверена, что в наше время – вот как раньше. В народе танцевали все всегда с малолетства – народные танцы, фольклор. Собственно, то, что сохранилось на Кубе и то, что нас в ней так прельщает. Потом, дворянство всегда танцевало, в Европе был такой набор танцев, которые надо было уметь танцевать.

Мне кажется, что сейчас есть такие танцы – сальса, свинг и танго, — которые в идеале, может быть в разных возрастах, надо уметь хотя бы чуть-чуть. Хотя бы настроение передать.

 Baranov

Евгений Баранов: Наверное, миф номер один – что есть определённые возрастные ограничения. Мне кажется, в любом возрасте человек может начать заниматься танцами.

Миф номер два – о сальсе, что это очень сложно. Мне кажется, если любым делом заниматься с душой, то ничего сложного не будет. Опять-таки, смотря, какие у человека цели.

Миф номер три…я, наверное, придумывать уже буду.

 

Марина Ванюшина: Миф, что танцы – это легко, запросто и мгновенно. Если люди приходят на сальсу с предварительной танцевальной подготовкой, они уверены, что у них должно получиться сразу, просто по щелчку. На самом деле – это не так, везде есть свои нюансы.

Пожалуй, всё. Остальное я бы назвала недопониманием, человеческими комплексами. Но не мифами. И потом, если человек хочет заниматься танцем, он преодолеет любые сложности.

 

Андрей Брюховских: Ну, кроме того, что «мужики не танцуют» и «танцы – это что-то сложное», есть миф про «мне не дано танцевать».

Kocharjan2

Сергей Кочарян: Очень многие, кто боится и не доходит до танцев, либо приходит на первое занятие и видит преподавателей и танцоров, говорит, что «мне поздно, этим надо заниматься с детства».

Ещё один миф – что это легко. Легко танцевать «два притопа-три прихлопа». А чтобы лучше, надо всё-таки немножко над собой поработать.

Как любое другое занятие, это легко до определённого уровня. А чтобы достигнуть чего-то дальше, надо работать над собой. Танцы – не исключение.

 

Какой танец Вы бы не стали танцевать никогда, ни за что?

Сергей Кочарян: Тверк. Как жанр он прикольный, но не в исполнении белых – у них всё-таки немножко другая пластика. И потом – это не мужское.

 

Александр Новиков: Из тех танцев, что я знаю, у меня огромных предубеждений нет ни к чему. Может быть, я не рискну выйти с тверком в ближайшие пару лет. Просто не уверен, что оно имеет смысл. (Смеётся).

 

Андрей Брюховских: Хастл. Это, к сожалению, единственный танец, который я не воспринимаю. Я не понимаю его.

 

Ольга Логинова: У меня есть история с данс-холлом. Мне нравится, как двигаются девочки, но я никогда не буду танцевать это сама. Не потому, что не умею, не люблю, а потому что это уже не про меня история. Может быть, если бы где-то классе в одиннадцатом — в начале института… А сейчас…

Я просто пробовала. «Оля, станцуй данс-холл. Походи на занятия и сделай нечто похожее».

Я пошла, честно час отзанималась и поняла: нет, это не я.

 

Денис Мокрушин: Не буду зарекаться на этот счёт. Как-то за бытность в танцах у меня выработалось понимание, что в каждом танце что-то есть. И нельзя обижать каких-то людей, говоря, что их танец чем-то отличается от других.

Marina Vanushina2

Марина Ванюшина: Нет. Я никогда не зарекаюсь. И потом, как бы я ни не любила некоторые из видов, я никогда не зарекаюсь. Я понимаю, что всё равно это – танцы. И в каждом есть как лучшие, так и худшие их представители. И я не могу ненавидеть танец просто потому, что видела не лучший его пример.

Мне может не понравиться только после того, как я сама потанцую, покручусь в этом, попробую. И не приму это как музыку или потому, что моему телу в этом некомфортно. Но отрицать – ни в коем случае. Потому что, если это есть, значит это кому-то нужно. Любые виды танцев кому-то нужны. Просто не мне.

 

Автор: Daria

Авторское право © 2018 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика