
Всё хорошее уже придумано до нас. Давно-давно какой-то хороший человек составил эти правила, но актуальности они не потеряли. Ах, если б это всё знать перед первым выездом!
Похоже, что каждый месяц где-то в мире происходит хотя бы один сальса-фестиваль (Переводчик: Боже, каким неспешным был мир в 2001 году! Просто в каретах и на конках ездили). Так что я решила собрать список советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от денег, потраченных на конгрессы.
Разумеется, при этом решение, на какой именно конгресс ехать, остаётся за вами – поскольку большинство из них имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
Вы можете быть поклонником больших конгрессов (тех, на которые съезжается больше танцоров со всего мира, однако это же может и пугать), либо маленьких камерных фестивалей (более интимная обстановка которых поможет вам познакомиться с коллегами по увлечению лучше, так как их меньше). Нижеследующие рекомендации будут полезны независимо от того, какое мероприятие Вы решили посетить.
- Регистрируйтесь как можно раньше. Лучше всего регистрироваться с кем-то из друзей. Если позже к вам решит присоединиться ещё кто-нибудь, вы сможете внести уточнения в условия проживания. Но чем раньше вы регистрируетесь – тем ниже цена.
- Будьте разборчивы. Программа может содержать бесчисленное количество интересных мастер-классов и занятий. Выберите из них несколько, которые нельзя пропустить ни в коем случае и строго придерживайтесь этого списка. Если Вы не уверены, какой именно семинар стоит посетить, посоветуйтесь с преподавателем или друзьями, которые ездят на конгрессы регулярно. Если Вы решите сходить на ВСЁ, то гарантированно забудете, чему Вас там учили уже через неделю. Предпочтите качество количеству!
- Заранее позаботьтесь о еде. Вы будете очень заняты танцами весь день и всю ночь, так что у Вас должно быть как минимум два полноценных приёма пищи, которые, к тому же, согласуются с Вашим расписанием. Принести с собой на семинары небольшой перекус вроде фруктов или завтрака из бара – тоже неплохая идея.
- Пейте, пейте, пейте. Разумеется, я имею в виду безалкогольные напитки вроде воды, сока или специальных сбалансированных напитков для спортсменов. Во время занятий и танцев Вы будете потеть. Алкоголь не только способствует обезвоживанию, но и вряд ли поможет Вам улучшить технику тройных поворотов.
- Сдерживайте себя. Это – самое трудное, поскольку, особенно если Вы – новичок подобных мероприятий, Вам будет хотеться ВСЕГО. Но Вы совершенно не обязаны станцевать под каждую песню, посетить каждый мастер-класс или увидеть решительно все выступления. Это – единственный способ дожить до четырёх утра последнего фестивального дня и не выгореть. Если это Ваш первый фестиваль – попробуйте всего понемногу, но не переусердствуйте.
- Возьмите с собой аптечку. Так как Вы, скорее всего, проигнорируете совет №5, Вам понадобиться медицинская помощь: ибупрофен для спины, бинт или пластырь для отдавленных ног, средство от боли в мышцах, пузырь со льдом для колена и прочее. Если Вы намерены неукоснительно соблюдать совет номер пять, шестой можете пропустить.
- Захватите мини-швейный набор. Именно в тот момент, когда Вы меньше всего этого ожидали, обычно отлетает лямка на платье или подшивка на брюках. Да, это случается! И лучше подстраховаться, чем потом сожалеть.
- Возьмите фотоаппарат и камеру, сделайте несколько снимков и коротких видео для потомков. Все события гораздо ярче вспоминаются, если Вашу память дополнят видеокассеты и фотографии. (Редактор: Подумать только, ещё несколько лет назад считалось, что фотографировать телефоном – это шизофрения! Короче, телефон не забудьте, заодно и визитки на мастер-классах поснимаете).
- Танцуйте как можно больше. Некоторые люди так увлекаются видеосъёмкой, что совсем забывают потанцевать. Не забывайте: главная цель, за которой вы приехали – танцы. В противном случае можно было остаться дома и просто купить видео. (Редактор злорадно: Ага, качественное видео социального танцевания пары десятков инструкторов первой величины. Да за ним стрингеров в пору запускать! Хотя…)
- Танцуйте с кем-то новым. Да, и вас, дамы, это касается тоже. Наберитесь смелости пригласить кого-то, чьим стилем вы восхищаетесь. А со знакомыми партнёрами успеете и дома натанцеваться. Не забывайте, что главный смысл конгрессов – встреча с новыми людьми, которые придерживаются самых разных манер и стилей.
- Скорее всего, конгресс будет проходить в городе, где Вы ещё не были. Не позволяйте Вашим впечатлениям об этом месте ограничиться видом из окна номера. Оставьте день или полдня, чтобы посетить некоторые местные достопримечательности. Не пожалеете!
- Вздремните. Вам, конечно, захочется танцевать всю ночь, а потом с утра побежать на мастер-классы или экскурсию по городу. Устройте себе послеобеденный сон, чтобы предотвратить выгорание к концу конгресса. Если Вы находитесь где-то в тёплом климате, вздремните на воздухе, принимая солнечные ванны. (Редактор: Сон на пляже? Так и обгореть недолго!). Думайте об этом как о медицинской процедуре.
- Позаботьтесь об удобной обуви. Фестиваль – совсем не тот случай, чтобы опробовать на танцполе новые туфли! Возьмите джазовки для мастер-классов или одну или две пары для вечеринок. На свой первый конгресс я взяла любимые старые туфли как запасную пару, и это была хорошая идея.
- Тянитесь. Это хороший совет, который я сама, к сожалению, никак не могу взять в привычку. И после вечеринки всегда жалею, что не проработала мышцы накануне. Если не хотите, чтобы мышцы потом болели, возьмите растяжку за правило.
- Знайте музыку. Вы не можете выучить ВСЕ песни, но, чем больше музыки Вы знаете, тем лучше будет Ваш танец.
- Будьте сухим. Вы будете потеть. Захватив небольшое полотенце или лишнюю смену одежды, Вы сделаете приятное не только себе, но и партнёрам.
- Постарайтесь получать удовольствие. Не принимайте всё происходящее слишком близко к сердцу. Помните: это не жизнь или смерть – это просто танцы. Улыбайтесь, смейтесь, знакомьтесь с новыми людьми и, конечно, танцуйте.Сальса-фестиваль может быть очень полезным опытом, однако во время него столько всего происходит, что с непривычки можно, пожалуй, потеряться. Надеемся, этот список рекомендаций, позволит выкроить в вашей жизни время и на сальсу.