
Некоторые тонкости в положении тела, за которыми нужно внимательно следить самому, перечислила Валерия Чернышова. (Внимание! О взаимодействии в паре мы сейчас не говорим).
- Сгорбленная спина – некрасиво, неудобно и вообще вредно. То же самое — про выпяченный вперед живот. Надо собраться всему, стать ровно и, как там в служебном романе, «все подтянуть». Не напрягаться и не разваливаться. В теле легкий приятный тонус, а не зажим или состояние бурой водоросли.
(Редактор: вот про «всё подтянуть» – не уверена. У каждого есть свои особенности телосложения, проблемы осанки и, соответственно, точки внимания. Кроме того, распределению веса касино несколько отличается от «нью-йорка».).
2. Задранные наверх плечи. Очень часто, когда партнер или партнерша пытается поднять руку вверх, едет не только рука, а следом еще и плечо, и вся половина корпуса. Потом рука опускается, а плечи там так и остаются. В сочетании с предыдущим пунктом – просто чудеса красоты.
- Голова смотрит на партнершу и прямо — но НЕ под ноги. Этим грешат даже продолжающие партнеры, подгадывающие время для ведения. Иногда, конечно, посмотреть можно, но проходить так весь танец.. шея ж заболит!
- Утиная (крабья) походка. «Впереди же партнерша/партнер, надо не наступить!» Поэтому ноги ходят не по линии, а как будто бы обходя партнершу с разных сторон – полное ощущение ковбоя!
- Подпрыгивание, и с такой подпрыжкой каждый шаг. Довольно-таки забавно выглядит и очень мешает танцу. (Редактор: А уж если так подпрыгивает человек, который тебя ведёт, чувствуешь себя космонавтом на тренажёре. И ведение читать неудобно – один «шум»).
- «Ползучая» — постоянная ходьба на полусогнутых. Колени, конечно же, в танце не выключаются, но ходить на согнутых ногах не надо.
- «Из под себя». Еще один вариант, когда боимся наступить на партнера- партнершу – и не шагаем на шаге вперед, а пытаемся просто просунуть ногу. Иногда и попа тоже пытается просунуться следом, но вес остается на задней ноге.
- Выпрямленная рука. Если вы отвалились на выпрямленную руку – сделать что-то будет уже невозможно. Подберитесь сами по своей руке до позиции, когда ваш локоть будет на уровне корпуса.
- Растопыренные локти (партнершам) – поднимая руки, следите, чтобы локти смотрели вниз. У партнера вариантов положения больше – но главное — не убить партнершу.
- Постоянное перехватывание хвата в руке – это неудобно и неинформативно.
- Шарканье – не надо ни выбрыкивать коленца, ни волочить ноги по полу. Все должно быть естественно.
- Руки-макаронины. Сразу отучится от плетей, болтающихся где-то внизу – большая помощь себе в будущем.
- Сжимание руки партнера – не надо ее хватать/хвататься за него – достаточно расслабленный легкий контакт, но в тонусе.
- Кислое лицо.
15. Подъем на носочки в поворотах — болезнь начинающих девочек.