Новости партнеров

Танцы для «элегантного возраста»: особенности работы с возрастными группами

В мире танцоры «которым за…» — давно не редкость, у нас же мысль о том, что пенсия — это не только «годы дожития», пока нова.

Однако работа с подобными группами имеет ряд особенностей. О своём опыте в этой области рассказывает Вероника Новикова (Воронеж, школа “Aventura”).

Мировой бум

Согласно общемировой статистике, самый динамично растущий сегмент в сфере танцев  — это танцы для людей старше шестидесяти лет. По данным Международной медико-санитарной ассоциации, пожилые люди идут на танцы  рекордными темпами. И это прекрасно! В последнее время танцевальный бум захлестнул и Россию.

Так как это явление совершенно новое для нашей страны, наш скромный опыт может быть вам полезен.

С чего все началось?

Однажды во время очередного набора в группу по сальсе к нам пришла женщина «элегантного возраста» с вопросом, могут ли присоединиться  к группе несколько   возрастных  дам с танцевальным опытом. В процессе беседы она оговорилась, что  заниматься в одной группе с  двадцати , тридцати  и даже сорокалетней молодежью  им очень некомфортно — стесняются. Но очень хотят. Мы подумали … и решились на эксперимент.  Так возникла идея  организовать занятия для  «очень взрослой» категории людей.

Поначалу в группе было всего пять  человек.  Далее к ним начали присоединяться еще ученики: сработало сарафанное радио. В основном группа женская, но приходили и мужчины.

Сальса для пожилых многим кажется чем-то из области фантастики.  Но теперь мы лично знаем людей, которые своим примером подтверждают, что на пенсии жизнь только начинается, а танцы  могут сыграть в ней значительную роль.

Энтузиазму и энергии этих людей  могут позавидовать многие молодые. Вне рамок возраста и танцевального опыта — эти люди танцуют так, будто никто не смотрит — от души и для души. Ведь молодость духа еще никто не отменял! Танцы дают им главное — новый интерес к жизни, учат любить себя, насыщают разум и тело недостающей энергией.

Специфика преподавания в возрастных группах

Поначалу перед нами стояла большая проблема: как адаптировать наши привычные программы обучения под столь необычную для нас категорию учеников. Начали  осваивать базовые шаги  бачаты и медленной сальсы, т.к они не требуют серьезных, форсированных нагрузок, но при этом развивают координацию движений и дыхательную систему.

Сначала изучали парные танцы. Но с ростом числа учеников, ввиду гендерного дисбаланса, парные танцы в этой группе  перевели в сольные.

В процессе занятий нашу группу пришлось разделить на две — дамы с танцевальным опытом, пришедшие первыми, уже не хотели заниматься с вновь прибывшими и снова повторять пройденный материал.

Так мы столкнулись с первой психологической проблемой внутри коллектива. Конечно, такая ситуация может возникнуть в любой группе,  но здесь,  в силу определенных возрастных особенностей,  нетерпимость  между учениками грозила перерасти в открытый конфликт.

Мы приняли решение разделить группу на две. Занятия проходят параллельно, у каждой группы свой тренер.

На данный момент  выделилось два направления: танцы как форма физической нагрузки и хореография.  Конечно же, мы ведем постоянную работу по усовершенствованию программ  обучения этих специфических групп.

Выводы.

На собственном опыте сегодняшний день можно выделить  следующие  особенности  работы с возрастными группами:

  1. По сравнению с обычными группами работа  с возрастной  группой легче и в то же время гораздо сложнее.

Танцы для пожилых людей отличаются более легкими композициями, более плавными движениями, размеренным ритмом, более спокойной  музыкой и танцевальными фигурами.  Им не нужно давать  технику правильного  исполнения элементов и ожидать точного их выполнения, не надо давать сложные движения или связки. Задача тренера сделать так, чтобы занятия приносили ученикам удовольствие и радость, а не досаду от того, что что-то не получается.

2.Тренеру необходимо помнить про индивидуальный подход .

Даже в одной возрастной группе люди обладают разными возможностями. Это зависит от физического состояния, характера,  прежнего танцевального или спортивного опыта и индивидуальных особенностей.

Кроме того, в такой группе ученик почти в два раза старше своего тренера, что обуславливает совершенно другую манеру общения и форму подачи материала.

  1.   Здоровье превыше всего!

Прежде всего, они пришли к нам за хорошим настроением,  а не за инфарктом,   поэтому перед началом тренировок тренер напоминает о необходимости прислушиваться  к своему состоянию. Если есть какие либо проблемы со здоровьем, тренер настоятельно   рекомендует посоветоваться со своим врачом о возможности посещения занятий, а так же самостоятельно контролировать свое самочувствие в процессе тренировки.

4.«Лучше чаще, но легче» — отличный девиз, подходящий для занятий такой группы.

Насчет «чаще» все просто: полноценные групповые тренировки проводятся два раза в неделю плюс танцы дома под заводную музыку.  А вот следить за тем, чтобы было «легче», должен тренер, правильно рассчитывая нагрузку. Конечно же,  физическая нагрузка в таких группах должна быть гораздо меньше, чем в обычных.  При составлении плана занятий  обязательно учитываются физические особенности всей группы.

  1. Дополнительные задания.

Как известно, большая проблема для пожилых людей – чрезмерная травматичность. В этом возрасте люди часто падают, так как плохо держат равновесие. Помимо обычного комплекса упражнений на занятиях стараемся   давать упражнения на концентрацию.

Концентрация необходима, не только чтобы не терять равновесие во время занятий танцами, но и в повседневной жизни.    Кроме того, задаем домашние задания: рекомендуем читать книги вслух, учить иностранный язык  выполнять пальчиковую гимнастику,  рисовать двумя руками  — обязательное  дополнение к танцам для пожилых.

Танец не зря называют «песней души», — чем старше человек, тем осмысленнее его движения, тем больше смысла и опыта удается в них вложить. Работа с группами «элегантного возраста» сложная, но интересная! Танец – невербальный способ выразить себя, переработать накопившиеся проблемы, нащупать новые грани мира. Занятия танцами – отличный способ держать себя в отличной физической форме в любом возрасте!

 

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика