Новости партнеров

Особенности сальсы в Лондоне

Тем временем у Salsa Union появился собственный корреспондент в Лондоне. Алеся Шкляр рассказывает о сальсатеках Туманного Альбиона.

Говорят, что Лондон — это столица мира и тут есть всё — от традиционных опер до современных никому (ну, разве что истинным ценителям) непонятных  постановок. Есть здесь и сальса.

Сальса клубов достаточно много, и каждые выходные эти места ротируются. Пока мне довелось побывать в шести, на примете еще несколько мест. Но, помимо дискотек, этот год был богат на концерты различных мэтров — Mykel Blanko, Havana de Primera y Alexander Abreu, Elito Reve y Su Charangon. В следующем году обещают привезти еще четыре коллектива.

В том, что приезды тимба-звезд не приурочены к каким-либо фестивалям, а являются отдельно стоящими мероприятиями, конечно, большой плюс Лондона. Здесь это отдельный бизнес, в целом, надо сказать хорошо поставленный и организованный. Та же тенденция постепенно приходит в Москву, что крайне отрадно.
salsa-london1

Клубы

Из шести местных дискотек-тусовок, на которых я была, порадовали две – «Salsa Fusion» (для любителей cuban style, как здесь называют тимбу) и «El Bembe» (для любителей cross-body, здесь так называют линию). Но, говорят, есть еще одна всеобъемлющая сальсатека «El Grande», которая случается приблизительно раз в месяц, где собираются все сливки лондонской сальсы.

Еще есть «Tito’s (la pollera colora)», «Ronnie’s Scott’s» (бар), «La Fonda de Maria» — на этих танцполах все зависит от конкретного выходного, диджеев и состава танцующих товарищей.

В первых двух клубах танцуют все, то есть, приходят именно за танцами и для танцев. В остальные места, в основном, для того чтобы скоротать нескучный вечерок, послушать живую музыку, просто посмотреть на людей или показать себя.

В целом, танцпол очень разношерстный, как по национальному и этническому признаку, так и по возрастному. Здесь можно увидеть латиноамериканцев (венесуэльцы, перуанцы, колумбийцы, кубинцы, мексиканцы), испанцев, африканцев, афро-кубинцев, поляков, ну, и местных британцев. Преобладают латиноамериканцы и афро-кубинцы.

Встречаются люди всех возрастов, в целом танцпол старше, чем мы привыкли в Москве. У нас средний возраст танцующих — 25-35 лет, здесь — 35-50. Есть танцующие люди прям очень преклонного возраста, лет 65-70. Хотя, когда смотришь, как люди танцуют, не важен цвет кожи, национальность, комплекция или возраст. Когда танцуют хорошо, воспринимаешь весь образ целиком и потом уже это растаскиваешь на какие-то приятные детали и мелочи.

salsa-london2

Особенности английского танцевания

Вообще-то уровень танцевания лично для меня выражается в следующем

1.Умение танцевать (партнер/партнерша)

— Умение вести (партнер)

— Умение вестись (партнерша) — эту часть описывать сложно. По понятным причинам, с девушками не танцую (sorry).

  1. Безопасность в паре/безопасность на танцполе.
  2. Музыкальность.
  3. Внешний вид.

Итак, по пунктам.

  1. Умение танцевать в паре — это достаточно сложный и как минимум двухсторонний процесс, который требует правильной передачи импульса и воплощения импульса в движение.На мой взгляд, это основа основ для взаимопонимания в танце, иначе … давай потанцуем соло?

Этому, видимо, в местных школах мало кто учит (либо ученики нерадивые), поэтому партнеры сильно удивляются, когда ты их понимаешь и делаешь ту связку, которую они задумали (даже если это salsa columbia. Нет, ну серьезно, это правда всегда так смешно выглядит?)

Умение вести — вести, а не тягать, тащить и протаскивать.
Некоторые местные партнеры, особенно те, кто танцует «on 2», любят форсировать вращения и прочие премудрости.

Не всегда срабатывает, если говоришь, что не танцуешь кросс-боди. С этим надо держать ушки на макушке, и, если что, просто «валить», — потому что понятие об удобстве движения, его безопасности для обоих в паре и для танцпола, в частности, здесь в большинстве мест отсутствует. Вывихнутая рука или сломанное плечо раза два за вечер с новыми партнерами — это почти стандарт… Благо были приобретены определенные навыки ухода от травм в «Своей школе». И волк сыт, и козлята целы.

 

  1. Партнеры не смотрят на танцпол, не смотрят, куда и на кого тебя ведут. А иногда ведут на каблуки других партнерш, локти других партнеров. И что? Правильно, некоторые из них даже не извиняются. Зачем? Это же Спарта! Бой партнершами.

Мне как воспитанной девочке приходилось самой извиняться за своего горе-партнера… А я-то ведь думала, что это базовый принцип: он ведет, следит за обстановкой, а я такая красивая. Не тут-то было!

Некоторые мадемуазели здесь тоже те еще штучки. Любят покружиться, поизвиваться, эффектно ручкой махнуть, в челюсть вдарить, чтобы не обидно было… Ааааа, люди…. Остановите мясорубку!

И как же приятно, когда среди такого хаоса можно встретить до боли знакомое вежливое, нежное и трепетное отношение к партнерше, оберегание границ пары и области передвижения и тут можно расслабиться и потанцевать.

 

  1. Музыкальность — не мой огород, не мои заборы, но элементарно попасть в темп и ритм…. Ну, хотя б в неделю раз в деревне нашей видеть вас… Про обыгрывание музыкальных акцентов я молчу. Пока я видела там немного пар, которые могут танцевать музыкально.
  2. Внешний вид…Ну, поговорим о насущном: опять-таки мальчики в своей подготовке вырывают первенство по отношению к местным дамам. Как правило, они очень хорошо одеты, многие в рубашках, жилетках, и да, даже, красных котелках. Девушки, как правило, в джинсах, кроссовках или каких-то не танцевальных туфлях. Самое сильное впечатление было — увидеть девочку в трениках (после занятий?) на мероприятии, которое было прям очень танцевальным.

Но есть и те, которые соблюдают дресс-код и атрибуты сообщества в виде элегантных платьев и танцевальных туфель, это очень радует. А еще на одной из вечерин были замечены пары, у которых туфли сочетаются по цвету. Ну, прям очень мило, на заметку.Alesya

Это все яркие моменты, и встречаются очень хорошие партнеры, но их не так много по отношению к остальным. Если честно, пока складывается ощущение, что общий уровень танцевания и танцевальной культуры в Москве — гораздо выше. Но может я еще не на всех лондонских дискотеках побывала?

На связи. Спишемся, услышимся! Увидимся — обнимемся!

Ваша Леся.

В оформлении использованы иллюстрации с сайта  http://london.salsafamily.co.uk/

Автор: Daria

Авторское право © 2021 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика