Ochun

Очун (Ochun, Oshun)

Продолжаем публикацию записок Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Очун (Ochun, Oshun) – юная и прекрасная, богиня любви и рек, покровительница Кубы. Она так же прекрасная танцовщица, очень чувственная и музыкальная.

Внешность
Относительно ее внешности есть несколько спорных моментов. В современной сантерии она описывается как мулатка (мулаты среди черного населения Кубы считаются более красивыми, настолько, что даже само это слово является синонимом «красивый»). Но вряд ли она могла быть мулаткой в Африке. То есть внешность Очун трансформировалась при переезде на Кубу.

Ипостаси

По придуманной по этому случаю легенде она сама просит изменить ее цвет кожи, чтобы иметь возможность покровительствовать рабам, увезенным на Кубу, на новой родине. Это одна из причин, по которой она считается покровительницей Кубы и кубинцев. Также ее ассоциирует с католической святой Девой Милосердия «Эль Кобре», которая так же является покровительницей Кубы, но уже среди католиков.

При этом Очун ассоциируется именно с богиней плотской любви, которая не прочь увести мужчину из дома, соблазнив его своими танцами, золотом и медом (которые являются одними из ее символов).
Она вcем демонстрирует свое прекрасное желтое с золотым платье, на ее руках красивые браслеты, а так же колокольчики, которые звенят так же звонко как ее смех. Она часто сидит на берегу подвластных ей рек, расчесывая свои волосы и втирая в кожу мед.
При всем этом она в другой своей ипостаси всегда присутствует в каждом доме, живя на крышах и карнизах. Она помогает женщине по хозяйству, не гнушаясь самой тяжелой работой. Особое покровительство он оказывает беременным женщинам.
Есть у Очун и ещё одна ипостась, наполненная болью, плачем и горечью. В этой своей ипостаси она олицетворяет борьбу за выживание во всех смыслах. Поэтому по духу она ближе рабам на Кубе, чем какой бы то ни было ориша.
Есть у Очун и способность предсказывать будущее наравне с оришей-предсказателем Орулой.

Танец

В танце Очун в зависимости от истории проявляются все ее ипостаси, но чаще всего ее танец изображает ее самый популярный образ — прекрасной молодой женщины, одетой в красивые одежды, которая, танцуя, соблазняет всех мужчин вокруг. Она демонстрирует всем свое прекрасное платье, богатые украшения и великолепные волосы. Она флиртует и смеется. Все ее шаги и движения наполнены кокетством и пониманием собственной красоты.

Версия для печати Версия для печати