Ogun 1

Оггун (Oggun, Ogun)

Продолжаем публиковать записки Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Сфера ответственности и характер

Один из самых сильных ориш и один из старейших из них. Оггун — величайший воин и бог воины, олицетворение силы и изначальной природной энергии. Часто его представляют этаким тупым здоровяком, но это не так. В нем, как и в Элегуа, есть и хитрость и ум, но он более упрям и прямолинеен.
Он так же бог  железа и тяжелого физического труда. По сути, всё, что создано человеком, создано, в представлении сантерии, с помощью Оггуна – от колеса и железного оружия до компьютеров и Интернета. Поэтому его символами являются мачете, лопаты, кирки, ключи или любые другие вещи из металла. Поклоняющиеся ему держат у себя в доме набор «чивирики» (chiviriki) – небольшая конструкция из различных металлических предметов.

Одежда
Его одежда — это сочетание фиолетового, зеленого и черного цветов. Его одежда часто содержит «мариво» (mariwo) – волокна растительного происхождения (например, его юбка из сухой травы). Через плечо он часто носит кожаную сумку.
В сантерии Оггуна принято соотносить с католическим святым Петром, за то, что тот так же часто изображается с ключами. Для католиков это ключи от райских ворот, а для последователей сантерии – символ Оггуна.

Танец
Характер его движений – мощный, агрессивный. Оггун может изображать воина или просто трудягу, занимающегося тяжелой физической работой, но его движения всегда наполнены силой и энергией. Мимика Оггуна в танце так же часто отражает это состояние – он раздувает щеки и широко открывает глаза, передавая свой агрессивный образ.
В мифах он часто борется со своим братом Чанго, с которым находится в вечной вражде. Поэтому в танцевальных постановках любят сводить этих двух ориш вместе, чтобы показать их бой.
Вместе с Элегуа и Очоси составляет трио ориш-воинов.

В приложении как обычно видео и примеры музыки где упоминается Оггун.

 

Версия для печати Версия для печати