logo1

Мозамбик (стиль музыки)

Мозамбик – энергичный стиль кубинской музыки и танца. Происходит от музыки кубинских уличных карнавалов. Придуман или разработан Педро Искьердо (Pello el Afrokan (Pedro Izquierdo)) в 1963 году.

Кубинский мозамбик

Несмотря на то, что ритм этого танца содержит много черт африканской музыки к югу от Сахары, он не имеет ничего общего с национальной музыкой Мозамбика. Характерными особенностями кубинского мозамбика являются конги, бас-барабаны bombos и тромбоны.

Ковбелл в кубинском мозамбике отбивает ритмический рисунок, основанный на румба-клаве.

Ритм, придуманный Pello впервые появился в 1963 году в кубинской телепередаче «Ритмы молодёжи» (Ritmos de Juventud). Пика популярности он достиг в 1965, когда группа Pello приняла участие в Олимпийских играх в Париже. После этого ритм и танец были быстро забыты, однако самому Pello, а после его сыну удалось сохранить мозамбик, благодар ранним записям и живым выступлениям.

Мозамбик был первым из новых ритмов послереволюционной Кубы.

Нью-йоркский мозамбик

В начале 1960-х Эдди Палмьери был создан собственный ритм, называемый мозамбик, вдохновлённый созданием Pello с тем же названием. Несмотря на общность происхождения, эти ритмы не имеют общих ритмических закономерностей. Более того, в отличие от кубинского мозамбика, основанного на румба-клаве, мозамбик Палмьери был основан на сон-клаве. Мозамбик Pello был выдержан в основных ключах, мозамбик Палмьери – в минорных, и т.д.

Версия для печати Версия для печати