buena-vista-social-club

Buena Vista Social Club

Кажется, эта группа была всегда. Оказывается, всегда была не группа.

 Отцы

На самом деле «Buena Vista Social Club» появился только в 1996. У проекта было три «отца» — исполнительный директор «World Circuit Records» Ник Голд в качестве организатора, гитарист Рай Кудер в качестве продюсера и директор Хуан де Маркос Гонсалес.

Группа-музей

Целью нового проекта было – сохранить образцы «золотого звучания» 1930-1950-х, поэтому играли музыканты, в основном, сон, болеро и дансон. На момент создания группы самому младшему из составлявших её кубинских музыкантов – Хуану де Маркосу Гонзалесу —  было 42 года, самому старшему – Компаю Сегундо — 89. 

Chan Chan и отрывок из фильма Вима Вендерса

Название

Название новый проект получил в честь закрытого клуба в квартале «Buenavista» в Гаване. «Buenavista» был одним из черных кабильдо, существовавших в Гаване в первой половине XX века. Впервые такая форма закрытых обществ взаимопомощи, организованных по национальному признаку, появилась у вывезенных на Кубу африканских рабов; со временем кабильдо стали просто местами отдыха, но «цеховой» характер у них остался.

«Buenavista» был местом общения музыкантов, даже чем-то вроде музыкального профсоюза. Знаменитый клуб был открыт в 1932, в 1939 нашёл более просторную площадку, но в 1990-х местные жители даже не смогли точно указать его адрес.

О судьбе «традиционной музыки» на Кубе

Вскоре после кубинской революции 1959 года новоизбранный президент Мануэль Уррутия Ллео, набожный христианин и либерал, начал программу борьбы с азартными играми, многие ночные клубы и другие учреждения, «связанные с гедонистическим образом жизни Гаваны», оказались закрыты.

Вскоре правительство предприняло ряд мере по поддержке музыки — «национального достояния Кубы», но перераспределение финансовых потоков привело к тому, что карьеры части музыкантов оборвались. Концерты в клубах прекратились, средства у хозяев заведений – конфискованы. Традиционные жанры потеснила сначала приветствуемая правительством nueva trova, а потом пришедшие из США джаз, сальса и фанк. 

Candela

Почему это могло не состояться

Рубен Гонсалес – виртуозный пианист страдал артритом и не мог долго играть. Кроме того в то время, как группа записывала свой первый альбом, у него даже не было собственного инструмента.

Ибраима Феррера Рай Кудер нашёл просто на улицах Гаваны и представил продюсеру как «кубинского Nat King Cole (этот джазовый певец и пианист был невероятно популярен в Америке до начала карьеры Луи Армстронга).

До начала сотрудничества с Кудером многие музыканты, составившие «Buena Vista Social Club», не выступали уже много десятилетий.

Сам Рай Кудер, начав работать с кубинскими музыкантами, был оштрафован за нарушение ограничений, предписанных американским эмбарго в адрес Кубы.

Альбом и фильм

Первый альбом группы был записан в марте 1996 и выпущен в сентябре 1997 года. Он быстро завоевал международный успех, что побудило ансамбль выступать с полным составом в Амстердаме и Нью-Йорке в 1998 году.

Немецкий режиссер Вим Вендерс снял эти концерты на плёнку и добавил к ним интервью, которые музыканты давали в Гаване. Фильм Вендерса вышел в июне 1999 года и получил номинацию на «Оскар» в качестве «лучшего документального фильма», а также массу других наград, – в частности,  премию «Лучший документальный фильм» на European Film Awards.

На волне возросшего интереса к кубинской музыке почти все участники группы в 1990-е-2000-е выпустили собственные сольные альбомы. При этом название «Buena Vista Social Club» превратилось в лейбл, который объединял их все.

Полный фильм Вима Вендерса:

Состав группы

Луис Барсага (Luis Barzaga, вокал)

Джоаким Кудер (Joachim Cooder, барабаны)

Рай Кудер (гитара)

Хуан де Маркос Гонсалес (Juan de Marcos González, гитара, вокал, перкуссия)

Карлос Гонсалес (Carlos González, бонго)

Мануэль Гуахиро Мирабаль (Manuel «Guajiro» Mirabal, труба)

Элиадес Очоа (Eliades Ochoa, вокал, гитара)

Жульен Овьедо Санчес (Julienne Oviedo Sánchez, тимбал)

Омара Портуондо (вокал)

Барбарито Торрес (Barbarito Torres, лауд)

Амадито Вальдес (Amadito Valdés, тимбал, перкуссия)

Альберто Виргилио Вальдес (Alberto «Virgilio» Valdés, перкуссия)

Ласаро Вилья (Lázaro Villa, вокал, перкуссия)

Бывшие участники          

Мануэль Пунтильита Лисеа (Manuel «Puntillita» Licea, вокал) †2000

Компай Сегундо (вокал, трес) †2003

Рубен Гонсалес (фортепиано) †2003

Ибраим Феррер (Ibrahim Ferrer, вокал) †2005

Пио Лейва (Pío Leyva, вокал) †2006

Мигель Анга Диас (Miguel «Angá» Díaz, конга, перкуссия) †2006

Орландо Качаито Лопес (Orlando «Cachaito» López, контрабас) †2009

Мануэль Гальбан (Manuel Galbán, гитара) †2011

Трейлер фильма «Buena Vista Social Club»: Adios

Дискография

Собственно «Buena Vista Social Club» в разных составах в разные годы выпустил три альбома:

Buena Vista Social Club (World Circuit/Nonesuch Records,16 September 1997);

Buena Vista Social Club at Carnegie Hall (World Circuit/Nonesuch Records, 14 October 2008) (запись концерта);

Lost and Found (World Circuit/Nonesuch Records, 23 March 2015). (Ранее сделанные, но не выходившие в релиз записи).

В 2000-е часть участников группы продолжала гастролировать под названием the Orquesta Buena Vista Social Club. Турне 2014-2015 годов на сайте группы заявлено как «прощальное».

 

http://www.buenavistasocialclub.com

Версия для печати Версия для печати