Два Reve и их Charangón

Групп-долгожителей, которым перевалило за полвека, на Кубе несколько. И их надо знать.

Родоначальник…всего

Elio Reve y su Charangón (или Orquesta Revé) – не вполне обычная кубинская группа-«долгожитель», а самая настоящая «кузница кадров». В разные годы в этом коллективе играли пианист Чучо Вальдес (Chucho Valdés), басист Хуан Формель (Juan Formell) и пианист Сезар Пердосо (Cesar Pedroso). (О них всех мы ещё поговорим в своё время, сейчас достаточно сказать, что последний из этой тройки – основатель Los VanVan). Своё «происхождение» от оркестра Reve могут проследить также группы Ritmo Oriental, Irakere, Orquesta 440 и Yumurí y sus Hermanos

О чём идёт речь

В 1956 году Elio Reve Matos, он же Элио Реве-старший, основал группу, которая играла, в основном, композиции жанра чангуи.

Чангуи звучит так

Собственно, Элио Реве называют иногда «отцом чангуи». Так красиво, но не совсем верно, поскольку чангуи вообще-то — старый деревенский стиль восточных провинций, по звучанию очень похожий на сон, только там нет клаве, совсем.
Кстати, чангуи — это не только музыка, но и танец, совсем деревенский, салонами не облагороженный, поэтому выглядит сильно проще сона.


Танцоры здесь появляются только на 0.50, до этого можете поглядеть на набор инструментов. Слева направо, начиная с дядьки, котоорый на заднем плане сидит на странном ящике: маримбула (ящик и есть), мараки, гуиро, бонги и гитара-трес.

В общем, как вы поняли, чангуи существовал задолго до того, как у него появился «король». Зато все запомнили, что Reve — это чангуи плюс…всё остальное.

В дальнейшем репертуар группы расширился за счёт сона, меренге, сальсы и бомбы.

Самая известная сальса времён Элио-старшего.

В 1997 Элио Реве-старший, которому на тот момент было 67 лет, погиб в дорожной аварии. С тех пор руководство группой взял на себя его сын Элио Реве-младший. Именно за свою «младшесть» музыкант, который к тому времени давным-давно играл в группе, получил имя Elito. Ну, так и осталось.

Эксперименты со звучанием

Оркестр Элио Реве начинался как расширенная чаранга, к которой руководитель добавил барабаны и тромбоны. Идея новой группы заключалась в том, чтобы создать «чарангу с призвуком чангуи». (Дело в том, что сон в своё время распространился из Ориенте на запад Кубы и проник в Гавану, а вот простенький деревенский чангуи жанром восточных провинций так и остался). 

Судя по составу инструментов, это уже начало 1980-х

В 1968 группу покинул ряд участников, зато пришёл басист и звукорежиссёр Хуан Формель. Он создал новый стиль, который назвали changui’68. В 1970-е эксперименты со звучанием продолжились.

В 1990-х под руководством Элито группа влилась в тимба-движение. В 2011 Charangon сталл первой тимбовой группой, которая получила премию CubanDisco за альбом De qué estamos hablando. 

Смотрим на состав инструментов. Интересно — в нём так и остался трес — основа чангуи.

В 2015 году группа была с концертом в России.

Кроме того, Элио Реве младший является основателем фестиваля чангуи в Гуантанамо, который проводится ежегодно в декабре.

Дискографию группы можно посмотреть тут .

 

 

Автор: Daria

Авторское право © 2019 Salsa Union - Сальса Юнион | Дизайн ThemesDNA.com
top Яндекс.Метрика