Logo_TimbaFest

TimbaFest

Афро-кубинский танцевально-музыкальный фестиваль, с 2013 года проводимый в Москве школой Armeny Casa.

Как это придумали?

В России сравнительно немного мероприятий для тех, кто углублённо интересуется афро-кубинской культурой, то есть не просто сальсой, а её современным вариантом – тимбой, а также другими кубинскими (сон, реггетон) и афро-кубинскими (оришас) жанрами.

До появления TimbaFest’а специально в расчёте на любителей именно кубинского стиля сальсы и других кубинских жанров составлялась только программа Afro-Cubano Weekend’а, с 2010 года проходящего в Нижнем Новгороде. Оттуда и позаимствовали идею устроители московского Timbafest’а.

Что предполагалось вначале?

Изначально, в 2013 году, предполагалась весьма традиционная программа – 3-4 инструктора, концерт любимой всеми группы и общая ориентированность на 150-200 человек. Однако, по мере создания мероприятия, организаторы столкнулись с активным интересом людей.

Именно поэтому уже в первый год TimbaFest превратился в полноценный фестиваль. По состоянию на 2015 год – крупнейший в России.

Специфика TimbaFest

Помимо тематики – углублённого изучения различных аспектов афро-кубинской танцевальной культуры – TimbaFest имеет особенности в построении сетки занятий. Мастерклассы на фестивале выстроены как система прокачей по отдельным направлениям – сон, реггетон, румба, афро.

А кто преподаёт?

Уже в первый год на TimbaFest сформировался костяк преподавателей, с которыми фестиваль работает постоянно. За исключением нескольких человек, это были кубинцы, постоянно проживающие или же часто бывающие в России, что обеспечило фестивалю сочетание аутентичности хореографического материала с методикой его преподнесения, адаптированной под слушателя из России.

Инструктора TimbaFest 2013

Jorge Camagüey (Cuba/Spain),

Diana Rodríguez (Cuba/Russia),

Yoandy Villaurrutia (Cuba/Russia),

Annelys Pérez (Cuba/Russia),

Giordano Duberger (Cuba/Russia),

Marcos Fernandez (Cuba/Russia),

Yorgenis Danger (Cuba/Germany),

Edwar Ramos (Dominicana/Italy),

Yeni Molinet (Cuba/Italy)

В 2014 году к списку инструкторов добавилось несколько новых имён:

Mario Charon (Cuba/France)
Barbara Jimenez (Cuba/Italy)
San Miguel y Carlos (Cuba/Finland)
Rafael Baro (Cuba/Germany)

В 2015 году инструкторский состав вновь обновлён,

к нему добавились:

Osbanis & Anneta (Cuba/Poland)
Yoannis Tamayo (Cuba/France)
Héctor Oviedo (Cuba/Sweden)

1

Кто играет?

TimbaFest – один из немногих ныне действующих фестивалей в России, в программу которых включены живые концерты групп.

В 2014 центральным событием фестиваля был концерт группы Timbalive. В 2015 на фестивале выступят  Maykel Blanco y su Salsa Mayor и  Mayito Rivera  с группой TimbACademia.

Полный же список групп, в разные годы принимавших участие в фестивале, выглядит так:

— Cuba Jam
— Latin Ray
— Son Atrevidos
— El Che y Rumba Habana
— CubaGOODing
— Timbalive
— TimbaAcademia
Кто диджеит?

В диджейский корпус отбирали именно фанатов тимбы. Новым для широкого слушателя будет появление в этом амплуа Dj Sonya.

Соня всегда любила тимбу, но играть ее на большинстве мероприятий негде.

2

Самый запоминающийся случай от организаторов

ТимбаФест 2014 года, центральная вечеринка, концерте «Timbalive». Думаете нам там было очень весело?  Конечно было!!! Но ещё веселее было нашим друзьям кубинцам – гостям и инструкторам фестиваля, которые заряжали всю толпу настоящим бешеным кубинским sabor’ом.

Ребята бегали по сцене и кричали, танцевали, падали на руки в толпу, пели в микрофоны (думаете солисты охотно делились аппаратурой с НЕ музыкантами? :-)  В воздух и в толпу летали бутылки воды…

А в это время сильно волнующийся Сергей Газарян вместе с волонтёрами из TimbaTEAM стояли «живой стенкой» между отвязными мастерами с Кубы и ребятами из Майями. Видели бы вы, с какими глазами барабанщики наблюдали за художественной гимнастикой бутылок, летающих по сцене! Слышали бы вы возгласы переживания дорогих всем нам гостей из США, искренне переживающих за аппаратуру, за песни, за выступление!

Но всё обошлось. Отважные ребята из команды организаторов своими широкими спинами сохранили всех друг от друга, и выступление удалось на славу.

Сайт фестиваля http://www.timbafest.ru/

 

Версия для печати Версия для печати