
К Женскому дню мы решили приурочить не совсем обычный разговор.
Сальсу танцуют молодые, нередко заниматься танцами приходят мамы уже взрослых детей. Но между этим есть несколько лет, когда женщина обычно уходит с танцпола, посвящая всё время себе и малышу.
Итак, что чувствует и думает на танцполе будущая мама? Когда можно начинать подумывать о возвращении в танцы? И каких усилий стоит «не выпасть из обоймы». Рассказывают мамы-преподаватели.
Анна Звягина, до 2013 преподавала в студии танца «Clavellina», Екатеринбург
Я начала преподавать после рождения ребенка, а ко времени беременности — только танцевала. Всё это было довольно-таки давно и, честно говоря, я не очень помню, о чем думала в то время.
Но полагаю, что будь беременна сейчас, я бы не стала рваться на переполненный танцпол, танцевала бы только под мелодии медленного и среднего темпа и ни на секунду не забывала бы, что мой баланс явно изменился.
***
Целенаправленно заниматься собой я начала примерно месяца через три после родов, а танцевать — когда дочери было полгода.
О том, как следует тренироваться, чтобы побыстрее прийти в форму после родов, сказать сложно; это очень индивидуально.
Я вообще не набрала лишний вес, поэтому этим моментом не сильно озадачивалась. Но привести мышцы в норму, конечно, необходимо. Тогда я делала самые простые упражнения, которые делала до беременности. Сейчас я бы, наверное, начала бегать и занялась йогой.
***
Я очень скучала по танцам и вышла на занятия спустя полгода после родов. Это было строго два часа в неделю, не больше. Дети первого года жизни требуют очень много внимания.
Преподавать я начала, когда моей дочери исполнился год. И уверена, что мамы, которые выходят на работу раньше, испытывают много беспокойств на тему: «Как там мой малыш, пока меня нет».
Поэтому считаю: если у женщины есть возможность сделать перерыв в работе, это очень хорошо. Думаю, что раньше, чем через полгода, я бы не начала преподавать при любых обстоятельствах.
Что до секретов молодой мамы… Я искренне счастлива, если кому-то повезло иметь такого спокойного ребенка, который способен спать в слинге под звуки бачаты и гомон учеников. Но откровенно говоря, я в такое чудо не очень верю. Бабушки, папы или няни – это единственный выход.
***
Тело после родов сильно меняется, но, как правило, через несколько месяцев приходит к первичному состоянию. По крайней мере, у меня.
Другой вопрос, что перерыв в танцах дает чувство некоторой неуверенности: не разучилась ли, не забыла ли как это. Но это проходит со временем. Что касается дополнительных уроков: поскольку я начала преподавать только после родов, то училась в то время постоянно.
***
Слово от себя. Материнство – это прекрасно. Это труднее, чем кажется до рождения малыша, и эмоциональнее одновременно. И требует времени. Дайте его себе, не торопитесь. И не забывайте о себе. Это, пожалуй, самое главное, на что важно обратить внимание. Не забывайте о женщине внутри. Ей надо уделять внимание, в каком бы статусе вы ни были.
Алиса Никитина. Студия танцев «El ritmo» (Уфа)
Административную работу я вела вплоть до самых родов, занятия — месяцев до семи беременности. Танцевала тоже до последнего — ходила на танго. Правда, в последний месяц танцевать со мной уже мало кто осмеливался.
Конечно, танцевать нужно осторожно, так чтобы не сделать больно, в первую очередь, самой себе. Малышу если беременность протекает нормально и нет никаких угроз, наши танцули повредят вряд ли. А вот маме нужно быть осторожной: не задыхаться, не уставать. Другим — не боятся ее: если хочет и может – значит, танцуйте и приглашайте.
***
Заниматься собой заставили еще в роддоме. Чем больше двигаешься, качаешь живот — тем быстрее восстанавливаешься. Но делала все строго по рекомендациям врача. Но тут могут быть показания, а могут — противопоказания.
Чтобы быстрее прийти в форму, нужно много кормить грудью и питаться здоровой пищей. Больше ничего не нужно, весь жировой слой уйдет в молоко.
Говорят после родов пластика становится лучше, так как меняется гормональный фон. Вроде верно. (Смеётся).
***
Вообще с появлением малыша меняется все. Есть жизнь «до», а есть «после». И это не плохо. Просто по-другому. Все ооочень и-н-д-и-в-и-д-у-а-ль-н-о.
Кто-то может оставить ребенка бабушке, с головой уйти в работу и тренировку — и все будет хорошо у всех. Кому то лучше брать малыша везде с собой и справляться со всем вместе с ним. Кому-то нужно пройти через полное погружение в ребенка на несколько лет.
Во время беременности и первое время после неё я искала ответы и готовые рецепты, а потом поняла: ничего такого нет. Есть ты, твое сознание, твои жизненные установки и только от этого зависит, как именно комфортно и гармонично вписать ребенка в свою жизнь. Поэтому пробуйте разные варианты, осознавайте и дерзайте.
***
С Анастасией Сергеевной мы ходили танцевать вместе с её пяти месяцев. Даже открыли для этого в студии специальный курс – танцы Baby contact.
А вот на собственные занятия я вышла поздно — только через год после родов. И было только-только, в самый раз.
Ощущаю — ураааааааа! Люблю это дело.
Гардероб — ну это же совершенно замечательный способ поднять себе настроение! Любимые вещи ношу, что то беру новое. В общем всё, как обычно.

Ольга Корищ (Кондаревич) (Екатеринбург)
К сожалению, по настоянию врача от постоянного преподавания пришлось отказаться (в первые три месяца беременности мне прописали полный покой). Но до месяца до шестого я периодически заменяла преподавателей на уроках.
На вечеринки ходила практически до самих родов, сначала в качестве танцора, потом в качестве фотографа, но хотя бы один танец за вечер урывала.
Помню, мне всё время хотелось танцевать, всем улыбаться, было постоянное чувство радости. Ну, и я уже строила планы о том, что обязательно познакомлю своего ребенка со своим увлечением.
***
Ценные советы. Для мам:
-спуститесь с каблуков! Только джазовки (кроссовки, балетки — что удобнее);
-не стесняйтесь быть более придирчивыми к партнёрам. Лучше танцевать с уже проверенными ребятами;
-считаю, что предупредить их о своем положении надо обязательно (если это ещё не видно). Вдруг партнёр решит удивить тебя суперподдержкой, которая окажется не желательной;
-обязательно следите за своим состоянием во время танца. Не перегружайте себя. Между танцами лучше делать перерыв.
-избегайте помещений, где разрешено курить. Отличный вариант — помещения для некурящих, хорошо проветриваемые. А ещё лучше оупен-эйры — танцы на свежем воздухе!
Партнёрам:
Помните, что женщина в положении быстро устаёт, появляется отдышка. Поэтому лучше сальса-романтика, а не сальса-дура; лучше бачата, а не кизомба; аккуратнее с волнами и поддержками.
***
Я не помню, чтобы мне задавали какие-то неприятные вопросы. Обычно было: «Какой срок? Кого ждёте? Как назовёте?»
Единственное, что забавляло и слегка расстраивало, – на более позднем сроке, некоторые партнёры танцевали со мной на пионерском расстоянии – но я же не больна и не заразна, я просто жду ребёнка!!!! Хотя, возможно, они так заботились, чтоб случайно не навредить.
***
Заниматься собой начала практически сразу. Кстати, ребенок в этом активно помогал!
Пример упражнений, которые я делала:
- скручивания — отлично делается с ребенком на руках, при этом можно ещё и укачать Лялю.
- Приседания, с ребенком на руках, спина ровная, ноги шире плеч.
- Перенос веса с ноги на ногу, ребенок на руках, ноги шире плеч.
- Поднимание/подбрасывание ребенка
- Лежа на спине, поднимаем ребёнка от груди на вытянутые руки
- Лежа на спине, ноги вверх, согнуты в коленях, ребенка кладёте на ноги. Выпрямляете-сгибаете ноги в коленях — устраиваем Ляле самолётик! (Осторожно! Лялю придерживаем, чтобы не бухнулся).
- Также лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, между ногами и животом угол 90 градусов ребёнок на ногах. Качаем пресс: подтягиваемся к Ляле и целуем в лобик, щёчки, носик…
С каждым месяцем ребёнок набирает в весе, а это значит, что в упражнениях повышается нагрузка, отличный плюс!
***
Через месяц после родов я уже танцевала на первой вечеринке.
К постоянным занятиям пока не вернулась, планирую до полутора лет точно посидеть дома.Хотя это сложно: не хватает общения и своих учеников. На данный момент периодически заменяю преподавателей на занятиях, даю индивидуалки.

***
Слово от себя: Девочки, главное – помнить: беременность — это не болезнь, а мама (домохозяйка) — не приговор.
Во всей этой суете главное не забыть про себя! Мама должна быть выспавшейся и сытой!
Не забывайте делать себе маленькие радости, они поднимут вам настроение. А мамино настроение передается ребёнку. Дети чувствуют, когда вам плохо или хорошо, когда вы счастливы или злитесь — и ведут себя соответственно. Счастливая мама — счастливый малыш. Ну, и довольный муж! (Смеётся).
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своему мужу за понимание, терпение и заботу! С его поддержкой всё гораздо легче!
Папы, помните, что после рождения ребёнка у большинства мам включается режим: «искупать, покормить, поиграть, повторить». Отвлекайте их иногда от этого, давайте им «выходить в свет». Ну, или возможность поспать, сходить в салон красоты. Поверьте, они вас за это потом (или сразу) отблагодарят!
Рузанна Джагарян («Boombox», Москва)
Вести занятия и вообще танцевать мне запретили на третьем-четвёртом месяце беременности: строго прописали постельный режим. И я как послушная пациентка, не желающая навредить своему ребенку, резко села дома вышивать крестиком. (Смеётся).
Но с течением времени все устаканилось, и я делала вылазки на Преподпати и SNA, уплясалась там всласть.

***
Единственное, на мой взгляд, правило, в ситуации беременности, которое меня никогда не подводило: прислушиваться к себе, своему организму, и малышу, который тоже на все реагирует. Ну, и исходя из поступающих сигналов, уже действовать.
***
Вес после родов я сбросила, но эмоциональное состояние до определённого срока было не то – заниматься не хотелось.
Как тренироваться, чтобы быстрее прийти в форму? Вот чего не знаю, того не знаю. Ничего специально не делала, форма как-то сама пришла ко мне.
А на первые занятия я вышла через полгода после родов. Муж буквально сказал: «Надо».
***
Потом было всякое — и в слинге на занятия ходили, и бачату в качестве колыбельной использовали (отличная тема! до сих пор доча любит бачату больше всего), и бабушки конечно помогали.

Пришлось снова привыкать к прежнему (добеременному) балансу во время поворотов…было непривычно!
Танцевальный гардероб не изменился, просто на время уступил место одежде для кормящих
***
Слово от себя. Каждая женщина по-своему проходит пусть «вхождения в материнство». Для всех это когда-то случается впервые.
Для меня самую большую тревогу составляла неизвестность. «Что я должна буду делать, если мой ребенок будет все время плакать?» «Как я узнаю, как его успокоить?» И еще тысяча подобных вопросов, которые подстерегают начинающих родителей.
Главное, что может сделать любая мама — это любить своего ребенка. Тогда вы сами почувствуете, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Наталья Виллауррутия Сиренко (Школа «D’akokan project», шоу «Carnavalera», Москва)
Мысли будущей мамы на танполе:
«Так хочется потанцевать…»
«Вот толкаются!!! Неужели не видно, что я тут с животом, между прочим!!!» (На самом деле люди-то видят, но не придают этому особого значения).
«Так, ноги на каблуках уже болят…и вообще устала…хочу спать!!!»
«Хм, пока я рожу и так далее…вон уже сколько молоденьких красоток понабежало, и танцы какие стали новые, интересные… Блин, скорей бы уже родить и восстановиться».
Непонятно, как танцевать, когда отсутствует талия.
Непонятно, какие эмоции выражать на танцполе. Чисто технически танцем не насладишься, и эмоционально тоже не ясно. Все с таким умилением смотрят, как ты танцуешь, что им в общем-то не до того, как ты это делаешь.
Короче, смысл танцевания был потерян, а танцевать ну очень хотелось. А если по-чесноку, хотелось не выпасть из обоймы. Вот!!!!
***
Уход за малышкой занимал много времени. Я сильно поправилась, была в некоторой депрессии, и заниматься от этого не хотелось. Вообще сидела и думала: «Вот, была бы я не танцовщицой — могла бы позволить себе набрать в весе, а тут… Слово НАДО удручало.
Мне очень повезло, малышку всегда можно было оставить с моей мамой.
Но вот по собственному состоянию я долго не могла раскачаться. После родов мне многое казалось вульгарным, даже слово «эротика» вызывало отвращение. Ну, какой там реггетон? Вы о чем вообще?!!! (Смеётся).
Со временем все пришло в норму, и тогда я вернулась к преподаванию. Где-то через год.
А вот выступать стала много раньше. Уже месяцев с шести. Бразильское шоу. Хммм…тяжеловато было.
***
Вернулась больше за эмоциями. Купила себе офигенный корсет (кстати все шоу теперь одело корсеты, всем понравилось), так как живот было сложно привести в норму, — и вперед!
Но ощущения были странные. Сил не было, про выносливость вообще молчу. Шоу сорок минут нон-стоп, мышечная передача на нуле… Но все говорили, что ничего не изменилось.
Эмоции?! Грудь большая, глаза добрые, движения плавные!!!! (Смеётся).
Помню, Ванессе было месяцев восемь. Поехали мы на гастроли в Ноябрьск.
Так во время шоу пришлось нестись в гримерку и сцеживаться, потому что весь костюм залило молоком. Стою над раковиной, вся в блестках, перьях, макияж — огонь, и молоко течет. Ну, — думаю, — ДИВА!!!
***
Тело изменилось безусловно!!!! До сих пор не привыкла. Раньше не вылезала из спортзала, были на это силы и время. Сейчас не хожу совсем. Лень одолела. А просто танцы моему телу не помогают. Это одна из постоянных проблем теперь.
***
Секретов преподавания с малышом у меня нет.
Она с самого рождения дает всем прикурить, поэтому вариант «взять с собой на уроки» не пройдет. Изыскиваем возможность оставить дома или у няни.
Тут нам тоже повезло. Ходим в частный детский садик. Вернее, просто женщина у себя в коттедже собирает несколько детей. И поскольку работа у нас вечерняя, можем забрать и поздно вечером.
***
Про «тыжемамауже».
На меня в этом вопросе, где сядешь, там и слезешь, если только я сама не «загонюсь» на эту тему, как, в общем, и было сразу после родов.
Сейчас я знакома с мамами уже взрослых детей, которые только теперь начали заниматься чем-то танцевальным. И вот они танцуют не только сальсу, но и бути-дэнс, который «попотряс».
И возникает вопрос: ребёнок-то никуда не делся — почему раньше нельзя было себе морально позволить?! Ведь всегда хотелось и возможности были…
Но вот эта наша мораль, что, мол, мама малыша такое делать не должна!!!
Выпивать и курить она не должна!!! Я, кстати, вообще при ребенке алкоголь не пью. Бывает, едем куда-то в гости, и муж говорит: давай мол, я сегодня за рулем, а ты расслабься…. Тоже не могу.. Я ведь ответственная теперь перед ней!!!
Зульфия Новикова «Шаг вперёд», организатор лагерей «Пермский период» и «Спарта» (Пермь).
***
Беременность была желанная, на двадцать шестой неделе я заболела ОРВИ с осложнением в бронхит. Дальше-больше: отеки, стремительно набираемый вес (+30 кг к моменту родов) и, как следствие, боль в спине, коленях, стопах.
Рожала с помощью кесарева сечения с эпидуральной анастезией. (Это когда в поясничную область спины между позвонками вводится анестетик, который впоследствии блокирует все болевые ощущения).
***
Часть групп я закрыла на четвёртом месяце, так как мозг совсем отказывался работать, а тело хотело одного — спать. Совсем прекратила групповые занятия на двадцать шестой неделе (в связи с болезнью). А с тридцать второй — выходила на одно занятие в неделю, мы с ребятами готовили номер к дню рождения «Шага вперед».
***
Мысли на танцполе:
«Береги живот».
«Спасибо, что танцуешь со мной без акцентирования на беременность».
«Ммм, малышу нравится бачата».
По поводу советов будущим мамам, пожалуй, воздержусь, так как это очень индивидуально. А к некоторым окружающим хочется обратиться:
«Нет! потрогать живот нельзя! Убери руки!».
Я спокойный человек, но иногда хотелось стукнуть, сначала по рукам, а потом по голове. Ведь, в данном случае, «голова — она же кость, что ей будет». Тактичней надо быть, ребята.
***
Заниматься я начала к концу первого месяца после родов. Моя задача была — просто восстановить подвижность, занималась ОФП — танцевальной йогой.
Так вышло, что эпидуралку мне поставили не очень удачно, возникли проблемы неврологического характера. Если простыми словами, нарушилась связь между верхней и нижней частями тела.
Идти, покачивая бедрами, я смогла только через два месяца после рождения малыша. Необыкновенное ощущение радости — когда чувствуешь свои бедра, ноги!
***
Как тренироваться, чтобы быстрее прийти в форму?
Самое главное, на мой взгляд, — настроиться на победу. И выбирать нагрузку согласно своему состоянию.
Первый месяц нужно посвятить ребенку и себе (то есть, не паниковать и не начинать срочно качать пресс, а спокойно кормить, спать по возможности, дать телу время на восстановление).
Из занятий в моем случае была танцевальная йога. Дальше стало скучно, и на втором месяце я начала заниматься растяжкой и пачангой (так как несмотря на разобранное тело, запланировала провести два мастеркласса на «Пермском Периоде»). А с третьего мы начали готовить номер к «Периоду». Все это на фоне боли в коленях и ужасной боли в стопах.
Потом я начала готовить курс по пачанге для «Шага» (стопы уже перестали болеть, начал уходить вес), дальше (в шести малышовских месяцев) вышла в «Шаг»на два вечера по два часа. А тут уже и колени восстановились.
Сейчас вес уходит достаточно быстро, я бодра, весела и жизнерадостна!
Только времени на самостоятельные занятия все меньше, но организм уже настроился на светлое будущее. (Смеётся)
***
Думалось о том, как подготовить курс по футворку, пачанге, как набрать народ в группы, как успешно провести «Период», и какой родится «Спарта».
В общем, с рождением малыша я развиваюсь, как преподаватель, танцор, гораздо быстрее, чем раньше. Сейчас нет времени скучать и жалеть себя. Сейчас есть сорокаминутный дневной сон сына, в который нужно поесть, потренироваться и переделать еще кучу дел. Ну и время после того, как малыш заснет, а это тоже очень непредсказуемо.
Спасибо мужу, родителям и моему брату за то, что у меня есть возможность уделять время танцам!
***
Ощущение тела не изменилось, изменилось само тело. Бывает странно: хочешь что-то сделать, как раньше, а не можешь. Так же и гардероб: непонятно, какой размер нужно покупать. «Ведь я же 44 размера!» А потом понимаешь: нееет, гораздо больше!
Вроде бы, повод загрустить и впасть в отчаяние. Но у меня не было желания делать это. Спасибо мужу за то, что он всегда создает уверенность, что я прекрасна, и с каждым днем все привлекательнее и женственнее.
Жду возврата в форму, ведь там выбор в одежде больше.
***
Спасибо Андрею, Ирине, Владу, Лене, Юле, Аленочке, Марине, Юре, Илье, Юлиане и всем ребятам, кто поддерживает «Шаг», «Период» и «Спарту», за то, что я смогла спокойно заниматься ребенком и своим восстановлением, и быть уверенной в нашем танцевально-организационном будущем. Я отошла от дел и до сих пор решаю только те вопросы, в которых без меня непросто. Например, общаюсь с преподавательской командой.
В моей новой роли мне очень помогли следующие люди:
— Ольга Валяева — пишет о роли жены, матери, женственности;
— Катерина Буйда — ее видео-курсы по растяжке, йоге, фитнесу — просто находка. Личный тренер на дому. Очень рекомендую;
— Руслан Нарушевич — ведический психолог;
Евгений Олегович Комаровский и его книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
А еще мы с мужем до родов сходили к психологу, занимались подготовкой к родам, так как планировали рожать вместе, и выясняли какие у меня есть страхи на тему «ребенок, работа и так далее».
***
Мысли, которые мне помогли:
- Начиная с трёх месяцев маме можно и нужно выходить «в люди» (на работу, на фитнес), малыша можно будет оставить с мужем или еще кем-то. (Правда, на практике выяснилось, что ребенок этих правил не знает. Но в нашем случае с трёх с половиной месяцев стало полегче. Подвижки в рекомендациях возможны, ваша ситуация индивидуальна).
- Нужно помнить, что ты не только мать, но еще и жена, через какое-то время любовница (индивидуально), преподаватель, руководитель, развивающаяся личность. Свое время у женщины обязательно должно быть.
Ребенок стимулирует развитие. Хочется, чтобы он гордился мамой!
Любите своих близких! Тем, кто готовится стать мамами — лёгких родов! Мамам — держитесь! Терпения вам и мира в душе!
Ирина Швецова (Social Dance Studio, Нижний Новгород)
Мой целеустремленный Товарищ решил не сидеть до конца, а прям, как лето настало, и вылезать. Почти на полтора месяца раньше. Поэтому я спокойно отвела очередные три часа занятий танго — и поехала рожать. (Смеётся).
***
Всю беременность танцевалось отлично, пожалуй, как никогда в жизни. На двенадцатой неделе мы слетали в Шанхай на танго-марафон. Весь фестиваль я просто летала над танцполом, вообще не снижая интенсивности танцевания (читай: «скакала всю ночь»). А в последний день, специально оставленный на туристическую программу, меня накрыл токсикоз.
Как я летела назад — отдельная песня. Огромное спасибо Алесю Жуку, моему танго-коллеге, который стойко перенес это путешествие и всегда был рядом.
***
Правила предосторожности и советы? Тут все крайне индивидуально, ибо процесс персональный и непредсказуемый.
Общая рекомендация в любой ситуации: слушайте себя и не спорьте с Начальством. (Смеётся). Мое Начальство больно пиналось, если вокруг играло больше двух бачат подряд.
Откажитесь от каблуков — и безопаснее, и здоровее. И, естественно, доверяйтесь только надежным, проверенным партнерам.
***
С весом и фигурой я вообще ничего не делала — оно как то само «рассосалось». Хотя к моменту родов на весах были крутые +25 кило.
На занятия вернулась только после шести недель, ибо робкая попытка заявиться на урок раньше была жестко пресечена моей же врачом, по совместительству — ученицей танго старшей группы.
***
Про танцевальную форму скажу честно: да, упала. Ибо сейчас нет ни времени, ни возможностей, ни просто достаточного количества практики для ее восстановления. Выезжаю на «старых» запасах и мечтаю о тренировках.
***
По-моему, нет смысла делать большой перерыв, если здоровье и характер малыша позволяет, да и маме охота. Я не отношусь с пониманием к тем женщинам, которые «все свое откладывают ради ребенка». Счастья и радости маме это точно не доставит, а вот внутреннюю обиду на ребенка, ради которого пожертвованы «лучшие годы жизни» обеспечит.
***
В нашей жизни бывает всё! И бабушки-дедушки сидят, и няня, и даже администраторы школы иногда. (Смеётся). Пока Чадо могло тихо спать на груди, привязывала в слинге и вперед. Брала даже на вечеринки, где он чудесно спал на балконе .
Теперь мы ракетой носимся по коридору, ультимативно требуем маминого внимания, хватаем все, включая женщин за попы, и совсем не даем преподавать или танцевать в своем присутствии.
Надеюсь, скоро все опять изменится, и мы снова будем вместе чаще.
***
Беременность — это другой мир. Остаться прежней невозможно, мне кажется. Такого счастья, полета, заземления и физического ощущения центра масс ничего не дает.
Приходится перестраиваться на неё и после нее.
К сожалению, у меня еще не было времени толком поработать в новых условиях, но это точно очень интересно.
Естественно с определенных размеров пришлось пересматривать и гардероб, иначе просто ни во что не влезешь! Тут уже исходишь больше из удобства, ну а чувство стиля — его так просто не пропьешь (Смеётся).
***
Если раньше я считала, что у меня ни на что не хватает времени, я сиииильно ошибалась.
А главное, пожалуй: отсутствие гипотетической возможности просто послать все к чертям и завалиться спать. Все равно придется вставать, готовить, мыть попу, играть и петь «ЕЕ!» пятьдесят раз подряд.
По просьбе «Salsa Union» рассказы наших героинь комментирует педиатр-неонатолог Екатерина Гордеева.
Все мы знаем ту искру, которая заставляет бежать на сальсатеку, тот фонтан эмоций от взаимодействия с партнером в танце, ради которого все и затевается.
Нежность и чувственность бачаты, страстность кизомбы, про регеттон вовсе молчу…
Хотелось бы немножко расставить приоритеты. Вынашивание ребенка — сложнейший процесс. Он требует от женского организма максимума отдачи, чтобы все прошло хорошо. В этом случае психологический и физический комфорт необходим.
У будущей мамочки искрящаяся сексуальность неизбежно сменяется спокойной и умиротворенной женственностью, хочет она того или нет. За нее решают мудрые силы природы. Поэтому если душа просит танца — то чуть медленнее и осознаннее.
Про предосторожности уже было очень верно сказано:
- Нет каблукам. Про вред каблука можно написать книгу. Это “красиво” с точки зрения социума, но 5000000 лет эволюции не могут ошибаться в распределении баланса веса тела. А если вас двое, — выбор в пользу удобной и устойчивой обуви очевиден.
- Нет прокуренным и душным клубам. Свежий воздух и возможность попить чистой воды в любой момент.
- Приходите танцевать с будущим папой, или с тем мужчиной, который точно вас будет беречь.
- Лучше прийти и аккуратно танцевать, чем сидеть дома беречься, расстраиваться и скучать. Ваш эмоциональный настрой очень важен ребенку. Радуйтесь! Занимайтесь всем, что делает вас счастливой! Если вы двигаетесь в ритме любимой музыки, вам удобно и хорошо, настроение улучшается после танца — вам это полезно.
Теперь о послеродовом периоде…
Наконец-то у вас на руках ваш ребенок. Все танцы в первые три-четыре месяца будут вокруг него. В этот период устанавливается кормление грудью, происходят обратные изменения в организме после родов.
Гормонально женщина во власти пролактина, который обеспечивает грудное вскармливание. Он способствует округлости мамочки и это абсолютно нормально до восьми месяцев. Иметь цель — влезть в любимые джинсы через месяц после родов не оправдано. Приоритеты на грудное вскармливание.
Мышцы брюшного пресса и тазового дна также в течение полугода будут приходить в дородовое состояние. Не стоит ждать от пресса прежней выносливости сразу. Передняя брюшная стенка растягивалась шесть месяцев — столько же займет обратный процесс.
Движение — жизнь. Примерно через полгода организм спокойно может выдержать дородовые нагрузки. Но начинать нужно очень аккуратно. Во время родов кости таза расширяются по всем осям и в дальнейшем могут нести отпечаток перенесенных нагрузок. Это порой меняет амплитуду и рисунок движений. Приспосабливайтесь к новой себе, не делайте резких движений.
И вновь вспоминаем романтику и перчинку сальсатеки.
Именно это чувство позволяет помнить, что женщина не только мама, но и желанная, огненная, нежная и страстная штучка.
Когда кормление грудью сходит на нет — лучший способ помочь гормональному балансу прийти в равновесие — зажечь танцпол искрами своих глаз!
Будьте счастливы!