bachata sensual

Бачата sensual – не только бачата

Популярный ныне стиль требует отдельного разговора.

 Как создать новый стиль?

Пожалуй, по механике движения стиль sensual менее всего похож на доминиканскую бачату. И у этого есть причины. Изначально «сенсуаль» — это авторский стиль. Изобрели его испанцы Korke Escalona и Judith Cordero.

Первым бачату начал преподавать Хорхе. Было это в 1998 году в испанском Кардисе, социальных сетей тогда не было, видеоканалов – тоже. И поэтому, кроме базового шага (бокового, как в «итальянской» бачате), создатель нового стиля не знал о танце ничего. Хотя, конечно, у него были записи музыки.

Из интервью для Masters of Bachata 2016

«Я всегда говорю, что sencual родился из моего невежества. Когда я был юным, то очень любил слушать музыку бачаты. Мои родители тоже любили слушать музыку бачаты. Я всегда считал, что эта музыка звучит во мне. Моим главным вдохновением был Juan Luis Guerra, он пел очень медленные бачаты, близкие к болеро. Из шагов я знал только самую базу: «1-2-3-hip», но музыка буквально заставляла меня танцевать, влекла к партнёрше, заставляла слушать ритм и делать движения, которые сами рождались в моём теле.

А потом окружающие спросили:

— Хорхе, а почему ты не преподаёшь бачату?

-Да потому, что я сам не знаю ничего, кроме нескольких шагов.

– Это неважно, — сказали они.

Позже на каком-то уроке студент спросил:

— Это движение – очень красивое. Но как мне показать партнёрше, что надо сделать именно его?

— Я отвечу тебе завтра, — сказал я. С тех пор пришлось разрабатывать технику ведения».

Бачата? Или зук?

Считается, что в стиле sensual, каким мы знаем его сейчас, соединились элементы разных танцев – шаг «итальянской» бачаты здесь сочетается с хорошо узнаваемыми элементами зука. Хотя сам Хорхе утверждает: до того, как изобрести собственный стиль, он два года танцевал только сальсу. У его партнёрши в танцевальном багаже была также ритмика и  классический балет.

Кстати, отвечая журналистам на вопрос, как долго она танцует бачату, Джудит называет срок на восемь лет меньше, чем у Хорхе. Так что, очевидно: новый стиль был создан не сразу. 

«Аутентичная» бачата-sensual от создателей. Шаги и волны относительно компактны. Хорошо различимы классические для зука положения ног и вращения партнёрши.

Танцоры зука в записях бачаты-sensual способны  перечислить отдельные элементы по названиям, принятым в этом танце.  В интернет-сообществе даже возникали дискуссии о том, правомерно ли использовать элементы одного танцевального стиля в другом , который его создатели активно продвигают и преподают. И могли ли Хорхе и Джудит додуматься до этих элементов  сами. Впрочем, смысл таких  разговоров непонятен — поскольку непонятно, кому принадлежат права на зук  — бразильской Ассоциации этого танца или властям Карибских островов. :-)

На записях семинаров ещё одной всемирно известной пары бачатерос — Daniel Sanchez и Desiree Guidonet, которые нам удалось найти в открытом доступе, названия отдельных элементов не используются.

Впрочем, в правилах чемпионатов по бачате как минимум регламентировано соотношение элементов разных стилей.

Korke Escalona о музыке и уважении в бачате-sensual
(Из интервью школе Double Jiro)

«Когда я начинал разрабатывать новый стиль, то думал, в первую очередь, о том, что все движения должны быть очень уважительными, даже несмотря на то, что контакт между партнёрами столь близкий.

Сегодня в бачате очень много разных жанров – доминиканский, европейский. Сенсуаль мы считаем поджанром бачаты-модерна. Его отличительные особенности — медленная и лиричная музыка, под которую можно делать более амплитудные движения. В некоторые моменты музыкального сопровождения (например, когда играет гитара) взаимное положение корпуса партнёра и партнёрши в сенсуаль более открытое, нежели в других стилях, поэтому этот стиль сложнее остальных».

Про чемпионат и акробатику

В настоящее время bachata sensual считается наиболее зрелищным среди других стилей бачаты.

При этом интересно, что Korke Escalona и Judith Cordero – организаторы международного чемпионата Bachata Stars , правила которого имеют ряд особенностей.

Во-первых, танцорам заранее предоставляется список музыкальных треков, чтобы в своём танце они могли раскрыть все нюансы композиции. Музыкальность номера оценивается очень строго.

Во-вторых, запрещено участие в Bachata Stars танцоров младше восемнадцати лет. И, наконец, на этом чемпионате  за каждый элемент, при исполнении которого обе ноги партнёрши находятся выше талии партнёра,  снимают 5 баллов. Для чемпионата по шоу-стилю это – весьма необычное условие.

Версия для печати Версия для печати