- Salsa Union - http://salsa-union.ru -

Obbatala — Оббатала

Продолжаем публиковать записки Станислава Швецова «Сантерия для танцоров».

Сложно назвать хоть одно божество в пантеоне ориш, более подходящее под определение — бог. Величественный и мудрый, одетый во все белое, с короной на голове и скипетром в руках — Оббатала. Его имя так же составное — «обба» означает «царь», «тала» — первый.
И он действительно царь среди оришас. Он — символ мудрости, чистоты и справедливости, а один из его символов — белый голубь, говорит о том, что Оббатала бог мира.
Также Оббатала подчиняется магия и все скрытые человеческие способности.
Наиболее распространенный среди танцоров образ Оббатала — это древний и мудрый старик, которые передвигается, согнувшись под грузом собственных знаний. Тем не менее, его танец один из самых физически сложных в силу специфического согнутого положения тела и необходимости выполнять в этом положении всю ту же пластику, что и у других ориш и даже более.
Так же, как исполнитель всех повелений верховного божества Олодумаре — Оббатала часто предстает сильным и молодым воином.
Оббатала — повелитель разума, своим ируки (хвостом пегой лошади на рукоятке) он проводит очищение от всех дурных мыслей и желаний. Недаром все сантеро, независимо от своего ориши, носят цвет Оббатала — белый, символ чистоты и нравственности.
В христианской религии Оббатала соответствует Святой Деве Милосердия.